+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

10 лучших фильмов про дизайнеров

Мир моды всегда был странным и противоречивым для большинства обывателей. Кажется, что работа дизайнера так проста: возьми кусок ткани и сделай платье. Но на самом деле, именно эти помешанные на своем труде люди решают, в чем уже завтра будут ходить миллионы людей по всему земному шару. Мода определяла историю, вторила ей, меняла судьбы. А у руля этой огромной машины стояли они, скромные дизайнеры, чьи судьбы порой оказываются настолько интересными, что заслуживают отдельных фильмов. Именно о них, о творцах с большой буквы и пойдет речь ниже.
 

Призрачная нить

Phantom Thread
Призрачная нить

Самый свежий фильм в нашем списке, который рассказывает стандартную историю: он и она, дизайнер и муза. Талантливый кутюрье Рейнольдс Вудкок создает один шедевр за другим, успешно покоряя модный мир. Он считается легендой, авторитет которого непоколебим. Но вот однажды на горизонте появляется девушка по имени Альма, чье странное влияние на дизайнера грозит разрушить его империю.

Это красивое, качественно снятое и сыгранное кино. Главные герои здесь — не кутюрные наряды, а сам дизайнер, который разрывается между своей страстью к работе и притяжением к красивой женщине. Вечный выбор, а очередное перевоплощение Дэниела Дэй-Льюиса — лишь вишенка на торте.
 

Ив Сен-Лоран

Yves Saint Laurent
Ив Сен-Лоран

Молодой дизайнер вынужден возглавить дом Dior после того, как его бессменный лидер умирает. Он должен создать гениальную коллекцию всего за несколько недель, хотя на это обычно дают 3-4 месяца.

Несмотря на то, что все ждут от него провала, Ив Сен-Лоран умудряется создать культовые шедевры. Впереди его ждет немало потрясений. Личные проблемы, риск отправиться на войну и творческий кризис — все это нарушает хрупкий баланс в душе художника.

Вокруг этого фильма было немало споров. Поклонники до сих пор не могут разобраться, какая картина лучше: эта или вышедшая следом «Сен-Лоран. Стиль — это я». Так или иначе, творчество гениального кутюрье заслуживает сразу несколько фильмов. Тем более, и биография у дизайнера была насыщенной.
 

Диор и я

Dior et moi
Диор и я

Раз уж мы заговорили о бренде Dior пора вспомнить еще одну картину, посвященную модному дому. Документальная лента «Диор и я» повествует о непростом периоде, когда пост креативного директора занял Раф Симонс.

Ему пришлось буквально воскрешать репутацию модного дома после того, как скандалист Джон Гальяно превратил классические элегантные платья в парад эпатажа. На новую коллекцию Рафу было выделено всего восемь недель, и от результатов его деятельности напрямую зависело будущее бренда.

Разумеется, картина будет интересна в первую очередь тем, кто увлекается модой. В ней очень много отсылок, истории модного дома, известных лиц, появляющихся в эпизодах. Однако так или иначе, картина заслуживает внимания. Она тонко и грамотно рассказывает историю одного дизайнера, попутно обозревая весь современный мир моды.
 

Месть от кутюр

The Dressmaker
Месть от кутюр

Когда-то Тилли пришлось в страхе покидать родной городок. Здесь она оставила мать и целую толпу недоброжелателей. И вот повзрослев, главная героиня решила вернуться. Она успела стать дизайнером, и одним своим видом способна показать превосходство над окружающими. Однако почти сразу Тилли понимает, что всеобщая ненависть по отношению к ней никуда не исчезла.

Один из лучших фильмов последних лет, посвященных модельерам. Конечно, профессия героини Кейт Уинслет здесь уходит на второй план, но каждое ее появление в кадре буквально пропитано модой. Красивые наряды, утонченные образы — такой Кейт мы не видели уже очень давно.
 

Коко до Шанель

Coco avant Chanel
Коко до Шанель

Разумеется, кинематографисты не могли пройти мимо одной из самых знаменитых дизайнеров мира. Коко Шанель изменила представление о женщинах, и во многом поспособствовала распространению эмансипации. Сюжет фильма вращается вокруг совсем юной Коко Шанель, которая переезжает в Париж. Здесь она знакомится с богемой и понимает, чему хочет посвятить свою жизнь. Постепенно она все больше и больше приближается к мечте стать дизайнеров, но на пути встречает немало препятствий. Тут, конечно, нельзя сбрасывать со счетов неподражаемую актерскую игру Одри Тоту. Настолько ярко и самобытно исполнить роль сильной женщины могут лишь самые талантливые звезды, и француженка находится в их числе.
 

Записки об одежде и городах

Aufzeichnungen zu Kleidern und Städten
Записки об одежде и городах

Один из самых талантливых документальных фильмов, посвященных модельерам. Начнем с того, что Йоджи Ямамото — признанный мастер своего дела с довольно скандальной репутацией. Многие обвиняют японского кутюрье в связях с криминалом. О его личной жизни известно не так уж и много. В целом, кажется, что лишь перед Вимом Вендерсом мастер смог раскрыться по-настоящему.

Сам фильм состоит из продолжительной беседы Ямамото о моде, жизни и стиле работы. Он позволил режиссеру проникнуть в святая святых — свою мастерскую, и именно здесь перед зрителями может предстать настоящая японская легенда.
 

Дом Версаче

House of Versace
Дом Версаче

Не лучшая, но и не худшая версия событий, происходивших в доме Версаче пару десятилетий назад. После трагической смерти Джанни Версаче будущее бренда оказалось под угрозой. В итоге, во главе огромной компании встала Донателла. Этой женщине предстояло не только совершить модную революцию, но еще и выдержать обвинения в убийстве брата.

Да, Донателлу действительно подозревали в причастности к убийству брата, но это далеко не самый интересный момент в фильме. Гораздо занимательнее наблюдать за тем, как холеная дамочка превращается в настоящего руководителя с холодным разумом и несгибаемой волей.
 

Американская история преступлений (2 сезон)

 
American Crime Story

Это не фильм, но пройти мимо недавней телевизионной премьеры просто невозможно. Причина одна: главным героем здесь стал Джанни Версаче. Стремительно делающий карьеру в мире моды, этот мужчина был уверен, что сумеет сохранить свое место на Олимпе. Однако где-то в другом конце мира человек, которому суждено отнять жизнь у кутюрье, уже готовится сделать последний шаг навстречу неизвестности.

Первый сезон «Американской истории преступлений» вышел ярким, и второй ему не уступил. Действительно продуманный анализ конфликта, подробное изучение его со всех сторон. Жаль только, что Пенелопа Крус в роли Донателлы смотрится не совсем реалистично.
 

Валентино: Последний император

Valentino: The Last Emperor
Валентино: Последний император

Действительно ярких дизайнеров в мире не так уж и много, но Валентино один из них. Сделав себе имя на беспроигрышных коллекциях, он сумел влюбить в себя всех: от коллег-дизайнеров до звезд мировой величины. Только для этого фильма знаменитый кутюрье приоткрыл завесу тайны, пустив всех желающих в свою мастерскую.

Сейчас знаменитый итальянский модельер уже ушел на покой, но его наряды продолжают волновать фантазии ценительниц красивой одежды по всему миру. Так что не упустите возможность узнать, почему все знаменитости так долго сходили с ума по Валентино.
 

Секреты Лагерфельда

Lagerfeld Confidential
Секреты Лагерфельда

Мир меняется, дизайнеры сменяют друг друга, и только могущество кайзера Лагерфельда остается неизменным. Ему 84 года, и последние 35 лет он крайне успешно и продуктивно работает с брендом Chanel. А ведь есть еще именная марка одежды, пост креативного дизайнера в Fendi и куча других проектов.

Несмотря на такую баснословную популярность, Лагерфельд продолжает оставаться самым скрытным человеком fashion-индустрии. Некоторые из своих секретов он открыл лишь однажды, и было это как раз во время съемок данной документальной ленты. Так что, если вы давно мечтали чуть ближе подобраться к неприступному магистру моды, то это Ваш шанс.

Мода разнообразна, многолика, и она неразрывно связана с повседневной жизнью каждого человека. Чтобы полюбить перечисленные выше фильмы, нужно хотя бы немного ценить дизайн. Однако даже людям, равнодушным ко всей эстетике pret-a-porte, будет на что взглянуть, и о чем подискутировать.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Месть от кутюр, Коко до Шанель, Записки об одежде и городах, Диор и я, Валентино: Последний император, Ив Сен-Лоран, Призрачная нить
  Просмотров: 42


Добавить комментарий: