+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

10 лучших фильмов про летчиков

Лётчики – отважные покорители неба. Им в прямом смысле доступны высоты, которые другим могут только сниться. Кинематографисты готовы раскручивать истории про пилотов с разных сторон: где-то они выставляют их героями, где-то подходят к повествованию с юмором. Постараемся составить топ-10 разнообразных и интересных фильмов, снятых во все времена на эту тему.
 

Лучший стрелок (1986)

Top Gun
Лучший стрелок

Пит Митчелл – самоуверенный и обаятельный парень, а также лучший пилот лётного училища, и окружающие зовут его «Мэверик». Герой увлечён инструктором Шарлоттой, но та не отвечает взаимностью. Когда погибает напарник Пита, он винит себя и решает бросить обучение, однако точка в его истории ещё не поставлена.

Соревновательный дух и лёгкость в фильме противопоставляются чувству долга и соблюдению правил. Персонажу Тома Круза надо найти золотую середину, чтобы получить всё, что ему по-настоящему надо от жизни.
 

Экипаж (1979)

Экипаж

Раздираемые личными проблемами, герои – экипаж авиалайнера Ту-154Б – попадают в сложную ситуацию. Они направлены в горный городок нефтяников для эвакуации людей после катаклизма. Однако землетрясение происходит вновь, и всё вокруг полыхает и рушится. Наступает пора принятия сложных решений и борьбы за выживание.

История разделена на две части. В первой зритель знакомится с персонажами и их личными бедами. Во второй вектор повествования кардинально меняется: перед аудиторией предстаёт полномасштабный фильм-катастрофа – столь редкий жанр для советского кино.
 

В бой идут одни старики (1973)

В бой идут одни старики

Капитан Титаренко командует второй эскадрильей, регулярно совершает боевые вылеты вместе с другими пилотами, а также воспитывает новое поколение. Его подразделение называют «поющим», а самого командира – «Маэстро»: лётчики организовали музыкальный коллектив и подходят к репетициям со всей серьёзностью.

Герои картины не забывают, что «первым делом – самолёты». При этом они успевают жить и любить, заводить настоящих друзей и посвящать почти всё свободное время музыке, помогающей отвлечься от войны.
 

Горячие головы (1991)

Hot Shots!
Горячие головы

Из-за ошибки отца Топпера Харли погиб другой пилот. Это сделало героя уязвимым: хоть он и летает лучше всех остальных пилотов, но стоит упомянуть Харли-старшего, как у аса происходит срыв. После небольшого перерыва Топпер возвращается на службу для выполнения особой миссии в Ираке. Враги хотят использовать его слабости в своих целях, но не факт, что смогут.

Центральный сюжет – пародия на фильм «Лучший стрелок» (1986). При этом есть немало отсылок к другим произведениям и клише, часто используемым в кинематографе.
 

Экипаж (2012)

Flight
Экипаж

Во время внутреннего рейса американских авиалиний выходит из строя система управления. Пилот Уильям Уитакер чудом сажает самолёт, спасая более сотни человек, но погибшие всё же есть. В крови у опытного и уважаемого лётчика находят следы алкоголя. Комиссии предстоит определить, так кто же он: герой или преступник?

Катастрофа в фильме – лакмусовая бумажка. Она помогает рассмотреть пороки людей и системы под микроскопом. Не только персонаж Дензела Вашингтона делает свои выводы о произошедшем, но и зрителя предлагается последовать его примеру.
 

Небесный тихоход (1945)

Небесный тихоход

После ранения Василий Булочкин переведён в ночную бомбардировочную авиацию, так как на скоростных самолётах ему летать нельзя. Ранее майор с друзьями заключил пакт: до победы они не будут влюбляться и заводить отношений. Но теперь Булочкина окружают красотки из женской эскадрильи, и сдержать слово будет трудно.

Такое кино про лётчиков было просто необходимо снять сразу после войны. Оно даёт надежду на лучшее и напоминает, что кроме потерь и лишений есть в этой жизни что-то хорошее.
 

Аэроплан! (1980)

Airplane!
Аэроплан

Пассажирский самолёт может разбиться из-за череды нелепых случайностей. Управление должен взять на себя бывший военный Тед Страйкер, который всё ещё не смирился с произошедшим во Вьетнаме. На земле также ищут способы помочь терпящему бедствие воздушному судну, но лишь разводят панику и кипучую бессмысленную деятельность.

В пародийной манере авторы фильма смотрят на трагическую ситуацию, делая её забавной и нелепой. Картина уже почти 40 лет остаётся одной из самых рейтинговых в своей нише.
 

Перл-Харбор (2001)

Pearl Harbor
Перл-Харбор

Японцы совершают неожиданное нападение на американскую военную базу. Здесь служат друзья детства Рэф и Дэнни. Они любят одну девушку, и война сделала отношения троицы ещё более сложными. После атаки герои чудом выживают и не получают ранений. Они записываются добровольцами для полёта через океан и бомбёжки Токио. Это может быть билетом в один конец.

К реальным событиям времён Второй мировой Майкл Бэй добавил немного от себя, а также встроил в сюжет в качестве одной из главных тему любовного треугольника. Получилось масштабно и живо.
 

Чудо на Гудзоне (2016)

Sully
Чудо на Гудзоне

Пилот Челси Салленберг посадил пассажирский лайнер на воды реки Гудзон после столкновения самолёта со стаей птиц. Никто из пассажиров и членов экипажа не погиб, однако начато расследование. Дело в том, что компьютерная симуляция просчитала более безопасный вариант посадки. Это значит, что Салли рисковал жизнями людей зря. Но так ли это на самом деле?

Фильм снят по реальным событиям. Он рассказывает о борьбе лётчика-профессионала за своё честное имя против людей в высоких кабинетах и стервятников из числа журналистов.
 

Авиатор (2004)

The Aviator
Авиатор

У Говарда Хьюза было много ипостасей – миллионер, режиссёр, изобретатель, эксцентрик. Сам же он наиболее комфортно себя чувствовал за штурвалом и сходил с ума от авиации. Он летал, снимал о самолётах, а также тратил миллионы на постройку новых моделей. И постепенно терял рассудок...

История увлечённого любимым делом человека показана параллельно с развитием у него ОКР. Психическое состояние реального Хьюза не позволило реализоваться многим его передовым идеям, и Леонардо Ди Каприо очень точно передал личность героя.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: горячие головы, Небесный тихоход, экипаж, В бой идут одни старики, Перл-Харбор, Авиатор, Чудо на Гудзоне, Аэроплан!, Лучший Стрелок
  Просмотров: 61


Добавить комментарий: