+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

10 лучших фильмов про поваров

Кулинария – часть повседневной жизни, которой люди смогли за время своего существования придать новые смыслы. Некоторые блюда – настоящие произведения искусства, пусть и недолговечные. Через отношение человека к еде и процессу её приготовление можно показать характер повара, а также его отношение к окружающему миру. Этим и занимаются кинематографисты. Они создают удивительные картины, где кухня и её обитатели раскрываются перед зрителем во всей красе. Лучшие из них представлены в подборке ниже.
 

Шоколад (2000)

Chocolat
Шоколад

В середине прошлого века Виенн Роше вместе с дочкой приезжает в маленький французский городок. Она открывает кондитерскую и через свои сладости старается помогать людям. Независимой женщине, опередившей своё время, старается помешать местный мэр. В его понимании, Виенн живёт неправильно и не может хорошо повлиять на горожан.

Сюжет разбит на несколько мини-историй, переплетённых между собой. Фокусировка идёт на каждом персонаже, что позволило актёрам раскрыть образы полнее и получить номинации на топ-премии.
 

Тост (2010)

Toast
Тост

Мама Найджела – прекрасная женщина, которая совсем не умеет готовить. А вот сам мальчик с детства интересуется кулинарией. Когда мама умирает, только это увлечение способно помочь справиться с горем. С отцом герой никогда не был близок, да ещё в доме появляется экономка мисс Поттер, явно намеренная стать здесь хозяйкой. Найджелу остаётся только сосредоточиться на поварском искусстве.

Интересные противопоставления характеров и кулинарных навыков – отличительная черта фильма. Добавляет сюжету шарма и то, что он снят по реальной истории.
 

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2009)

Julie & Julia
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

Сюжет охватывает два временных промежутка. В наше время Джули Пауэлл, чтобы разнообразить свои серые будни, начинает вести кулинарный блог. Её цель – за год приготовить более 500 блюд, которые описаны в книге Джулии Чайлд. Параллельно идёт рассказ о начале карьеры в кулинарии самой Чайлд. На рубеже 40-50-х годов она жила с мужем в Париже и пыталась постичь поварское искусство.

Джули и Джулию связывает приготовление блюд, оказавшихся вне времени. Это мастерский приём сценаристов, которые смогли найти сходства у таких разных героинь.
 

Пряности и страсти (2014)

The Hundred-Foot Journey
Пряности и страсти

Семья мигрантов из Индии селится в уютном французском городке и открывает ресторан прямо напротив фешенебельного ресторана мадам Малори. Шумные соседи могут свести степенную даму с ума и уничтожить размеренную жизнь округи. Но у изменений, как это часто бывает, со временем найдутся и положительные стороны.

Столкновение культур и традиций в фильме показано вскользь. Оно добавляет колорита происходящему, но кулинария остаётся центральной темой сюжета. Этим фильм и ценен – нет смещения акцентов и перегибов.
 

Шеф (2012)

Comme un chef
Шеф

Обстоятельства сводят вместе двух поваров. Александр Лагард – шеф с именем, который не способен идти на уступки и меняться в угоду времени. Жаки Бонно – повар, всему учившийся самостоятельно, постоянно теряющий работу и такой же упрямый. Как ни странно, герои, объединившись, могут помочь друг другу.

Французы специалисты не только по изысканным блюдам, но и по самобытным комедиям. Персонажи Юна и Рено одновременно похожи и противопоставляются – любопытный ход, который обещает нетривиальные приключения.
 

Повар для Президента (2012)

Les saveurs du Palais
Повар для Президента

Гортензия Лабори знаменита своей приверженностью классическим рецептам, которые можно назвать простыми или даже деревенскими. На неё обращает внимание президент Франции и делает своим личным поваров. У такого внимания со стороны главы государства непременно будет и негативная сторона. Своё право стоять на этой кухне Лабори придётся отстаивать.

Катрин Фро всегда удавались такие осмысленные образы. Её простота встречается с попыткой показать, что сильные мира сего – тоже люди. Получается душевно и искренне.
 

Рататуй (2007)

Ratatouille
Рататуй

В отличие от сородичей, крыса Реми – настоящий гурман. Волей случая он попадает на кухню дорогого ресторана и начинает сотрудничать с молодым поваром Лингвини. Реми на инстинктивном уровне умеет готовить, а его приятель – нет. Поэтому крыса «управляет» человеком, и вместе они создают кулинарные шедевры.

Хоть это и анимационная лента, ни один список лучших фильмов про поваров обойтись без неё не может. Мультфильм – признание в любви поварскому искусству, ценность которого понимает даже крыса, пусть и не совсем обычная.
 

Ешь, пей, мужчина, женщина (1994)

Yin shi nan nv
Ешь, пей, мужчина, женщина

У шефа Чу есть традиция. Каждые выходные он накрывает большой стол и собирает всю семью за обедом. Только так он и три его дочери могут хоть на какое-то время объединиться и попытаться наладить общение. Поскольку разным поколениям иногда сложно услышать и понять друг друга, без казусов подобные встречи не обходятся.

Фильм номинировался на «Оскар», как лучший иностранный. Он одновременно отдаёт дань национальному колориту Тайваня и описывает вечную проблему во взаимоотношениях отцов и детей. И всё это через призму кулинарии.
 

Душевная кухня (2009)

Soul Kitchen
Душевная кухня

В одночасье на владельца маленького ресторанчика на окраине Гамбурга сваливается куча проблем. Девушка уезжает в другую страну, сам он повредил спину, брат впутывает в свои делишки, новый повар распугивает изысканными блюдами постоянных клиентов, а конкурент хочет получить землю Зиноса. Но герой не собирается опускать руки и сдаваться.

История преданности своей мечте со всеми её радостями и горестями. Не совсем типичное для немцев кино понравится разной публике из-за широкого охвата тем и универсальности изложения.
 

Повар на колёсах (2014)

Chef
Повар на колёсах

Карл был уволен из ресторана за перепалку с критиком. Неожиданно он приходит к мысли о возможности открытия собственной закусочной на колёсах. К повару возвращаются прежние азарт и вдохновение. Также у героя появляется шанс наладить отношения с сыном и вновь обрести семью.

Ещё одно подтверждение, что даже у талантливых глаз иногда замыливается. Фильм относится к мотивирующим, он показывает, что даже на руинах можно отстроить новый замок.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: шеф, Повар на колёсах, тост, Пряности и страсти, шоколад, рататуй, Душевная кухня, Джули и Джулия: Готовим счастье по , Повар для Президента
  Просмотров: 76


Добавить комментарий: