+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

10 лучших фильмов про военных

Военные – профессия, подразумевающая готовность отдать жизнь за свою страну. Иногда такую судьбу человек выбирает сам, иногда это делают за него обстоятельства. Подчиняясь уставу и приказам, люди в погонах не перестают любить, мечтать и надеяться на лучшее. Фильмы о военных не имеют одного конкретного посыла. Всё зависит от жанра и от взгляда режиссёра на тему. Однако почти все они, как это ни странно – посланники мира. Такое кино либо показывает ужасы войны, предостерегая, либо напоминает: даже в страшные времена надо искать вокруг себя нечто прекрасное.
 

Цельнометаллическая оболочка (1987)

Full Metal Jacket
Цельнометаллическая оболочка

Новобранцы оказываются в учебке, где им предстоит пройти жёсткий курс начальной подготовки. Не всем по силам справиться с тяготами службы, как физически, так и морально. Но ещё больше испытаний молодых американских парней ждёт после отправки во Вьетнам, где идёт настоящая война. Здесь непросто выжить и ещё сложнее остаться человеком.

Фильм показан глазами вчерашних мальчишек, тех, кто не мечтал носить форму и убивать врагов. Он поднимает сложные вопросы долга, патриотизма и правдивого освящения событий.
 

В бой идут одни «старики» (1973)

В бой идут одни старики

Вторая эскадрилья, где командует Титаренко по прозвищу «Маэстро», известна, как «поющая». Герои не только совершают боевые вылеты, но и играют в оркестре в свободное время. В распоряжение капитан поступает пополнение, и парни быстро вписываются в компанию, хоть старшие их берегут и делают поблажки. Вокруг идёт война, однако лётчики не забывают и о прекрасном.

Фильм без пафоса, фальши и неуместной жестокости рассказывает о Великой отечественной. Радость и горе здесь идут рука об руку. Только что звучала радостная мелодия, и вот уже кто-то не вернулся на базу, оставшись навсегда на полях сражений.
 

Спасти рядового Райана (1998)

Saving Private Ryan
Спасти рядового Райана

Американские солдаты несут потери при высадке на берег Нормандии. Семья Райан в одночасье теряет троих сыновей. Командование решают отправить домой последнего из братьев – Джеймса. Парень – парашютист, а связь с его дивизией утеряна. Капитан Миллер с отрядом оправляется на поиски рядового в тыл врага.

Кому-то может показаться странной идея рисковать жизнями многих для спасения одно. Но сюжет апеллирует к человечности и символизму. Единственный выживший сын – надежда на будущее, вера в то, что все лишения были не напрасными.
 

38-я параллель (2004)

Taegeukgi hwinalrimyeo
38-я параллель

С началом Корейской войны Ли Джин Тхэ понимает, что его младшему брату Соку не выжить в армии с больным сердцем. Тогда он просится служить с ним рядом и вызывается на опасные задания. Так можно получить привилегии от руководства и добиться отправки Сока в тыл. Но линия фронта подбирается к ним всё ближе.

Фильм довольно жёсткий, поэтому получил ограничительные рейтинги на просмотр. Зато взрослым зрителям с устойчивой психикой он без прикрас расскажет про жизнь среди ужасов войны вчера ещё обычных мирных парней.
 

Офицеры (1971)

Офицеры

Три поколения Трофимовых последовательно выбирают военную профессию и служат своей родине. Сначала Алексей проявляется себя в годы Гражданской войны. Потом уже с сыном Егором он сражается на полях Великой отечественной. А следом и его внук Иван поступает в Суворовское училище.

История страны с 20-х до 60-х годов прошлого века показана через призму семьи потомственных офицеров. Они многое потеряли, защищая страну на разных рубежах, но не разуверились в главном деле своей жизни.
 

Тропы славы (1957)

Paths of Glory
Тропы славы

Первая мировая. Западный фронт. Союзники никак не могут продвинуться вперёд. Очередная наступательная операция обречена провал. По её окончании командование приказывает расстрелять за трусость трёх случайно выбранных солдат. Полковник Дакс готовиться защищать подопечных перед трибуналом, хоть и слабо верит в успех.

Законы военного времени суровы. Добиться победы любой ценой – вот установка для высших армейских чинов. Фильм демонстрирует попытку офицера, верящего в справедливость, изменить систему.
 

Взвод (1986)

Platoon
Взвод

Крис Тейлор отправился служить во Вьетнам добровольно. Парень сталкивается с настоящим адом в наполненных врагами джунглях. Кроме того в его взводе есть серьёзные противоречия между сослуживцами. На глазах героя разворачивается настоящая кровавая драма, и он почти бессилен что-либо сделать.

Военные герои не всегда являются таковыми, цепляясь за жизнь они способны на ужасные поступки. Лента довольно жёсткая, она задаёт неудобные вопросы и даёт зрителю возможность самостоятельно найти на них ответы.
 

По соображениям совести (2016)

Hacksaw Ridge
По соображениям совести

Десмонд Досс – адвентист седьмого дня. Вероисповедание не позволяет ему даже прикасаться к оружию. Однако герой отправляется на фронт добровольцем. Десмонд становится санитаром, вынося раненых с поля боя. Он терпит унижения от остальных солдат за свои убеждения и не сходит с однажды выбранного пути.

Досс – военный не меньше, чем его сослуживцы, стреляющие во врага на передовой. Он не предал свои убеждения, и отдал долг родине, как того требовали его порядочность и совесть.
 

Небесный тихоход (1945)

Небесный тихоход

Три друга не собираются влюбляться до окончания войны. Но один из них получает ранение, а вместе с ним и перевод в ночную авиацию. Здесь Булочкин с приятелями знакомится с очаровательными лётчицами и журналисткой Петровой. Это ставит их зарок держать сердце на замке под угрозу.

В тот период страна нуждалась в таких фильмах – лёгких, заставляющих хоть на время забыть об ужасах пережитого. Для потомков он тоже ценен, так как говорит о военных как об обычных людях, стремящихся к миру и любви.
 

Отец солдата (1964)

Отец солдата

Старик Георгий – грузинский крестьянин, узнавший о ранении сына в 1942 году. Герой решает отправиться в госпиталь и навестить его. Однако Годердзи поправляется и вновь отправляется на фронт. Георгий решает остаться в действующей воинской части и доходит вместе с ней до Германии в поисках сына.

Душераздирающее кино об отцовской любви и долге. Персонаж Серго Закариадзе олицетворяет собой пример для подражания, что в военное время, что в мирное. На фронт его привели обстоятельства, тем ценнее его вклад в победу.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Взвод, офицеры, В бой идут одни старики, Небесный тихоход, Отец солдата, Тропы славы, Цельнометаллическая оболочка, По соображениям совести, 38-я параллель, Спасти рядового Райана
  Просмотров: 20


Добавить комментарий: