20 лучших фильмов про адвокатов


Адвокатская профессия вызывает в обществе много споров. Некоторые смотрят на юристов, как на жуликов, стремящихся во что бы то ни стало обойти закон, другие же видят в них спасителей, защищающих невинных от суровой и не всегда справедливой государственной системы.

В кинематографе адвокатов описывают с разных точек зрения, поэтому разброс жанров и подтем в этом сегменте впечатляющий.
 

Под подозрением (1999)

Under Suspicion
Под подозрением

Изнасилованы и убиты две девочки. Главный подозреваемый – адвокат Генри Хёрст. Против него у полиции только косвенные улики, и составить общую картину произошедшего не получается. Следователь Виктор Бенизет пробует добиться от Хёрста, которого давно знает, правды и увязает с головой в интеллектуальном противостоянии с возможным убийцей.

Классическая история с недосказанностью и попытками запутать не только правоохранительные органы, но и зрителя. Фильм сняли по мотивам французской ленты 1981 года «Под предварительным следствием».
 

Линкольн для адвоката (2011)

The Lincoln Lawyer
Линкольн для адвоката

Самое страшное для юриста Микки Холлера – допустить осуждения невиновного. На остальное он способен смотреть сквозь пальцы. Защищая клиента-богача, адвокат понимает, что тот совершил убийство, за которое уже отбывает пожизненный срок другой человек. Рискуя собой и даже близкими, Микки пытается добиться торжества правосудия.

Криминальный детектив снят по роману Майкла Коннелли. Его название объясняется просто: для героя работа – жизнь, а машина – офис, где он часто принимает судьбоносные решения для себя и окружающих.
 

Судья (2014)

The Judge
Судья

Много лет не появлявшийся на малой родине, адвокат Хэнк Палмер приехал на похороны матери. У него плохие отношения с семьёй, но задержаться в городке придётся: отец-судья обвиняется в убийстве и ему нужна защита. Сначала Джозеф отказывается от помощи сына, но в случае проигрыша может пострадать не только он. Поэтому Пармер-старший меняет гнев на милость, и Хэнк берётся за дело.

Преемственность поколений, вопросы порядочности, допустимость тех или иных поступков в зависимости от ситуации, проблемы отцов и детей – вот неполный список тем, раскрытых в фильме.
 

По половому признаку (2018)

On the Basis of Sex
По половому признаку

Рут и Мартин познакомились во время учёбы и вместе постигали основы права. У молодого супруга обнаружили рак, и жене приходилось разрываться между заботой о нём, домом и лекциями. Получив диплом, героиня не могла найти работу, так как фирмы не горели желанием нанимать женщину. Тогда Рут сосредоточилась на борьбе за равные права. Одно из её первых дел – попытка отменить закон, дискредитирующий холостяков, которым не положены налоговые вычеты.

Биографическая лента описывает начало пути Рут Бейдер Гинзбург, ставшей в итоге судьёй Верховного суда.
 

Законы привлекательности (2004)

Laws of Attraction
Законы привлекательности

Одри Вудс и Дэниэл Рэфферти – успешные адвокаты, занимающиеся разводами. Она методична и фокусируется на деталях, он импровизирует и делает ставку на обаяние. Герои представляют интересы супругов, сражающихся друг с другом за старинный замок. Отправившись в Ирландию для ознакомления с ситуацией, Одри и Дэниэл участвуют в местном празднике, перебирают с алкоголем и на утро просыпаются женатыми...

Противоположности притягиваются – главный лейтмотив фильма. А второй по важности – можно долго бегать от любви, но, если надо, она непременно догонит.
 

Лжец, лжец (1997)

Laws of Attraction
Лжец, лжец

Флэтчер Рид так привык выкручиваться и врать в суде, что перенёс эту привычку домой. Сын адвоката устал от лжи отца и его постоянного отсутствия. Задувая свечи на торте, мальчик загадывает простое желание: пусть непутёвый папаша один день не сможет сказать ни слова неправды. К удивлению для всех, желание исполняется...

Типичная комедия положений, в которой есть мораль. Чтобы ни делал герой Джима Керри, он лишь глубже закапывает себя в проблемы. Так происходит, пока он не осознаёт, что всё это – большой дар, возможность исправить ошибки и измениться.
 

Маршалл (2017)

Marshall
Маршалл

В середине прошлого века Тэргуд Маршалл ездил по разным штатам и занимался защитой чернокожих, которые были обвинены в чужих преступлениях. На этот раз он работает помощником на процессе водителя Джозефа Спелла, якобы изнасиловавшего и пытавшегося убить свою нанимательницу.

Юридических фильмов на расовую тематику снимается немало, так как этот вопрос остаётся насущным для США. Сценарии большинства из них, как и «Маршалл», основаны на реальных событиях и показывают сражение «маленьких» людей против «всемогущей» системы.
 

Невыносимая жестокость (2003)

Intolerable Cruelty
Невыносимая жестокость

Успешный адвокат по разводам Майлз Мэсси наконец-то встречает достойного противника – брачную аферистку Мэрилин. Они несколько раз сталкиваются «на поле боя» и постепенно влюбляются друг в друга, хоть оба и отрицают свои чувства. Удача улыбается парочке поочерёдно, но финал у них точно будет общий.

Обилие интересных сюжетных ходов и участие в проекте именитых актёров – Клуни и Зеты-Джонс – не спасли картину от звания «самого неудачного фильма братьев Коэн». Этим ярлыком также отмечены их «Игры джентльменов».
 

Тёмные воды (2019)

Dark Waters
Тёмные воды

На протяжении почти двух десятилетий адвокат Роберт Билотт занимается иском против большой корпорации под названием «DuPont». Химикаты, которые использовала компания, привели к отравлению сначала домашнего скота, а потом и жителей Западной Вирджинии. Работа над этим делом чуть не разрушила жизнь самого Болотта.

В основе сценария лежит статья, посвящённая реальной проблеме загрязнения. Сюжет очень скрупулёзно описывает все нюансы, поэтому понравится буквоедам и ценителям правдоподобных адвокатских драм.
 

Просто помиловать (2019)

Just Mercy
Просто помиловать

Получив в 1989 году диплом Гарварда, Брайан Стивенсон переезжает в Алабаму и собирается помогать людям, которым недоступны хорошие адвокаты. Его первый серьёзный клиент – Уолтер Максимилиан, отправленный в камеру смертников. Ознакомившись с материалами дела, юрист понимает, что весь процесс построен на сомнительных показаниях уголовника Ральфа Майерса. Но никто другой не хочет обращать на это внимания, а значит, впереди Стивенсона ждёт много работы.

Фильм основан на мемуарах одного из самых уважаемых адвокатов США, который практикует до сих пор.
 

Третье убийство (2017)

Sandome no satsujin
Третье убийство

Перед юристом Томоаки Сигэмори стоит непростая задача. Его подзащитный Мисуми Такаши уже дал признательные показания. Он обвиняется в убийстве и много лет назад совершил аналогичное преступление. Если суд вынесет обвинительный приговор, то мужчину казнят. По ходу процесса оказывается, что в деле много белых пятен, а свидетели что-то скрывают...

В мировом прокате картина не сыскала особой славы, а на родине в Японии была принята довольно хорошо. Подтверждение тому – победа в ключевых номинациях на главной кинопремии страны.
 

Разверзлись небеса (2006)

Heavens Fall
Разверзлись небеса

30-е годы прошлого века. Алабама. Перед судом предстают девять молодых афроамериканцев, обвиняемых в изнасиловании двух белых женщин. Их признают виновными и приговаривают к смертной казни. Однако подсудимые не получили должной защиты, поэтому начинается новый процесс, и адвокат Самюэль Лейбовиц, прибывший из Нью-Йорка, постарается исправить ошибку системы.

Случай в Скоттсборо стал во многом переломным для американского правосудия. Поэтому неудивительно, что по мотивам тех событий появилась развёрнутая киноверсия.
 

Роман Израэл, Esq. (2017)

Roman J. Israel, Esq.
Роман Израэл, Esq.

Роман Израэл – юрист, отлично работающий «за кулисами»: он готовит материалы для дела, обладает превосходной памятью и знает все лазейки системы. А вот с клиентами у него наладить диалог не получается. В старой фирме это не было проблемой, а в новой адвокат должен выполнять несколько иные задания босса. Эти изменения приводят Романа к неутешительному итогу...

В плане актёрской игры картина не вызывает вопросов, а вот вложенные в сюжет смыслы иногда ставят в тупик. По большому счёту, мораль лежит на поверхности, но авторы ведут к ней зрителя очень запутанной дорогой.
 

Время убивать (1996)

A Time to Kill
Время убивать

Несчастный отец расстреливает в здании суда двух насильников, надругавшихся над его маленькой дочкой. Теперь ему грозит смертная казнь. Команда защитников понимает, насколько процесс будет сложным: на первый план выходит расовый аспект: подсудимый – чернокожий, а его «жертвы» – белые. Адвокаты и прокурор начинают долгую и изнуряющую «войну» за симпатии присяжных.

Не теряющий, к сожалению, актуальности фильм. Здесь подняты многие социальные вопросы от неравенства до адекватности наказаний за разные типы преступлений.
 

Несколько хороших парней (1992)

A Few Good Men
Несколько хороших парней

Военный адвокат Дэниел Кэффи не привык доводить свои дела до слушаний, он предпочитает заключать сделки с обвинением. На этот раз один из подсудимых – обвиняемый в убийстве рядового – наотрез отказывается признавать себя виновным. Капрал Доусон настаивает, что исполнял приказ. Ему грозит пожизненное, но невольный убийца больше боится замарать воинскую честь. А Кэффи понимает: здесь слишком много белых пятен...

Ранние фильмы с Томом Крузом – наглядная демонстрация его таланта. Именно в них актёр раскрывается, а не в более раскрученной серии «Миссия невыполнима».
 

Блондинка в законе (2001)

Legally Blonde
Блондинка в законе

Красавица-блондинка Эль Вудс уже видит себя женой Уорнера Хантингтона III, с которым давно встречается. Но бойфренд огорошивает новостями: он едет учиться в Гарвард на юриста, и там же найдёт избранницу со схожими интересами. Эль встаёт на путь борьбы за своё счастье – едет за Уорнером и тоже начинает постигать основы права. Приходится подстраиваться под новые реалии, а иногда и менять правила игры.

По ходу истории главная героиня отказывается от начальной цели и иначе расставляет жизненные приоритеты. Кино без сомнений можно записать в список воодушевляющих.
 

Майкл Клейтон (2007)

Michael Clayton
Майкл Клейтон

Около 15 лет юрист Майкл Клейтон решает проблемы богатых клиентов. Он понимает порочность своей работы, но не фокусируется на этом. Текущая его проблема – защита химического концерна, в деле которого появились новые доказательства. Когда бывший коллега и друг неожиданно переходит на другую сторону баррикад, прихватив важные и секретные документы, Клейтон оказывается на распутье.

Переломный момент сюжета делит и биографию главного героя на две части. Немного наивно, что раньше он не понимал всей сути, но для каждого есть своё время «прозреть».
 

Адвокат дьявола (1997)

The Devil's Advocate
Адвокат дьявола

Перед адвокатом Кевином Ломаксом встаёт моральная дилемма: поспособствовать освобождению педофила или разоблачить его, но загубить карьеру. Он выбирает первый вариант и получает повышение. Вместе с супругой юрист перебирается в Нью-Йорк, где теперь будет работать на Джона Милтона. Новый босс защищает влиятельных и чаще всего виновных людей. При этом Милтон совсем не тот, кем кажется...

Фильм иносказателен, но свой посыл доносит до зрителей доступно и однозначно: силы зла могут что-то предложить, но выбор человек делает сам.
 

Филадельфия (1993)

Philadelphia
Филадельфия

Работодатели уволили Эндрю Бэккетта, так как узнали о его гомосексуальности и заражении СПИДом. Юрист собирается судиться с фирмой, но никто не соглашается представлять его интересы на процессе. Эндрю готов идти против системы в одиночку, но неожиданно Джо Миллер – гомофоб, боящийся подхватить ВИЧ через прикосновение, меняет своё решение и становится адвокатом Бэккетта.

Одна из первых лент, показывающих представителей гей-сообщества натуралистично. Сценарий основан на жизни реального человека – Джеффри Бауэрса.
 

Мой кузен Винни (1992)

My Cousin Vinny
Мой кузен Винни

Стечение обстоятельств приводит к тому, что невиновные Билли и Стэн оказываются на скамье подсудимых. Защищать обвиняемых в убийстве будет кузен Билли, Винни Гамбини. Он раньше не занимался ничем подобным, хоть и имеет юридическое образование. Вместе со своей подругой Моной Лизой адвокат наводит шороху на процессе, действуя напористо, оригинально и экспрессивно.

Комедийная основа не помешала картине получить высокие оценки от юридического сообщества: в фильме довольно точно показана американская система правосудия США.

Сюжеты фильмов про адвокатов умело обходят стороной рутину, связанную с этой профессией, оставляя в большинстве своём только интересное: интриги, громогласные речи и напряжение судебных заседаний. Поэтому и интерес к таким картинам не угасает.
 

Елена_Самойлова 0


  Теги: Блондинка в законе, Невыносимая жестокость, Несколько хороших парней, Разверзлись небеса, линкольн для адвоката, Просто помиловать, маршалл, Третье убийство, Время убивать, судья, Тёмные воды, лжец, Под подозрением, По половому признаку, Законы привлекательности, Роман Израэл, Esq.
  Просмотров: 66


Добавить комментарий: