20 лучших фильмов про полицейских


Люди в форме, охраняющие покой законопослушных горожан – идеальный объект для создания кинематографической истории. Они обличены властью, но ничто человеческое, включая пороки, им не чуждо. Кто-то совершает подвиги, жертвуя семейным счастьем или даже жизнью, другие используют систему для обогащения. По разным причинам иногда полицейские нарушают правила, а от последствий их действий будет зависеть суть истории: она может стать как комедией, так и трагедией.
 

Полицейская академия (1984)

Police Academy
Полицейская академия

Мэр города издаёт указ, согласно которому в полицейскую академию должны принимать всех желающих. Очередной набор – смесь тех, кому больше нечем заняться, с теми, кто очень хочет себя проявить, но имеет не совсем подходящие для службы особенности. Герои должны собраться, поверить в себя и преуспеть, иначе вся программа будет пущена под откос.

Фильм положил начало целой серии одноименных проектов. Все они показывали подготовку и службу полицейских через юмор и иронию, в некоторой степени пародируя серьёзные ленты этой тематики.
 

Майор (2013)

Майор

Полицейский Сергей Соболев, торопясь в рожающей жене, нарушает правила дорожного движения и насмерть сбивает ребёнка. Он не хочет отвечать за содеянное, поэтому вызывает коллег, чтобы скрыть улики. Поначалу план майора работает. Только вот события стремительно выходят из-под контроля и ведут к всё новым жертвам.

После премьеры фильма зажглась звезда режиссера Юрия Быкова. Его имя стало синонимом автора социального российского кино. От своих идеалов кинематографист не отступил в «Дураке» (2014) и «Заводе» (2018).
 

Полицейский из Беверли-Хиллз (1984)

Beverly Hills Cop
Полицейский из Беверли-Хиллз

Когда друга Алекса Фоули убивают, полицейский из Детройта отправляется в Лос-Анджелес на поиски преступников. В Беверли-Хиллз ему не слишком рады. Даже коллеги не стремятся помогать незваному гостю. Алекс может рассчитывать только на собственные чувство юмора, находчивость и проворность.

Динамичный многожанровый фильм – одна из визитных карточек в карьере Эдди Мерфи. Он позволил комику раскрыть как уже знакомые зрителю грани таланта, так и раскрыться с других сторон. Музыкальная тема «Axel F» и вовсе стала классикой на десятилетия.
 

Типа крутые легавые (2007)

Hot Fuzz
Типа крутые легавые

Николас Энджел – безупречный страж закона из большого города. Но на фоне его героических свершений коллеги смотрятся неудачниками. Поэтому героя переводят в провинцию. Здесь тишина и покой, а убийств не было уже 20 лет. Зато несчастные случаи со смертельным исходом происходят постоянно. И это вызывает у Николаса подозрения...

Нетипичная комедия про полицейских: по количеству погонь, перестрелок, взрывов и прочих спецэффектов она даст фору любому боевику. На фоне этого авторы не забыли и про юмор, разумеется, с британским акцентом.
 

Голый пистолет! (1988)

The Naked Gun: From the Files of Police Squad!
Голый пистолет!

Эксцентричный, неуклюжий и глупый американский полицейский Фрэнк Дребин попадает на передовую борьбы с наркобаронами, тайными организация и преступниками, покушающимися на жизни британской королевы. По большей части случайно герой справляется с неприятностями и побеждает даже самых опасных врагов.

Фильм – родоначальник трилогии. В историю кинематографа он вошёл в числе других классических пародийных картин. В сюжете есть отсылки к полицейским детективам, Джеймсу Бонду, шутки над стереотипными и клишированными ходами, используемыми в кино, а также абсурдный юмор.
 

Смертельное оружие (1987)

Lethal Weapon
Смертельное оружие

Полные противоположности детективы Риггс и Мерта становятся напарниками. Первый склонен к суициду из-за потери жены, а второй уже одной ногой на пенсии. Разбираться героям предстоит с загадочной смертью выпавшей из окна девушки, а также тайной преступной организацией, которая к этому событию причастна.

Знаковые роли для Гибсона и Гловера: у многих зрителей эти актёры ассоциируются именно с ролями Риггса и Мерты. Успех картины привёл к появлению ещё 3-х фильмов в 80-90-х годах. А уже в XXI веке по мотивам оригинального «Смертельного оружия» создали сериал.
 

Жандарм из Сен-Тропе (1964)

Le gendarme de Saint-Tropez
Жандарм из Сен-Тропе

Провинциальный жандарм Крюшо переведён на службу в Сен-Тропе. На Лазурный берег он перебирается вместе с дочерью и сразу же оказывается в водовороте страстей. Нудисты, угнанные автомобили, украденные произведения искусства – далеко не полный список вещей, с которыми предстоит разбираться стражу порядка и его коллегам.

Фильм стал первым из 6, где на первом плане блистал жандарм Крюшо в исполнении Луи Де Фюнеса. Динамичная комедия с яркими персонажами не даёт зрителям ни на минуту отвлечься от экрана.
 

Патруль (2012)

End of Watch
Патруль

В неблагополучном районе Лос-Анджелеса несут вахту патрульные Брайан и Майк. Каждый их день – череда опасностей, сменяющих друг друга. Парни мешают местным преступникам развернуться на всю катушку, поэтому на напарников объявляют охоту.

Снятый в жанре псевдодокументалистики, фильм ставит своей целью погрузить аудиторию в реальную жизнь патрульных. Несмотря на скромный бюджет, картина завоевала симпатии и зрителей, и критиков. Последние и вовсе называют «Патруль» одной из лучших историй о работе полиции.
 

Час пик (1998)

Rush Hour
Час пик

В США похищена дочь китайского дипломата. Он хочет, чтобы в расследовании участвовал надёжный человек – гонконгский инспектор Ли. Федералам это не нравится, поэтому к гостю из Поднебесной приставляют говорливого полицейского Картера, чтобы оба не болтались под ногами. Ли и Картер объединяют усилия и сами ищут девочку.

Лёгкий детектив с комедийной составляющей понравился зрителям, поэтому было снято два продолжения истории. В фильме есть все атрибуты картин с Джеки Чаном: драки, погони, трюки, ненавязчивый юмор.
 

Тренировочный день (2001)

Training Day
Тренировочный день

Джека Хойта перевели в отдел по борьбе с наркотиками. Его напарник – Алонзо Харрис – опытный детектив, не всегда следующий букве закона. За короткий период новичку придётся усвоить непреложную истину: опасность может исходить от кого угодно, и надо быть готовым ко всему.

Сюжет фильма не оправдывает жёстокость полицейских и используемые ими методы, скорее, история подчёркивает, что форму носят очень разные люди. Вашингтон и Хоук, исполнители главных ролей, получили номинации на Оскар за свою работу. И Дензел унёс заветную статуэтку домой.
 

Призрак в доспехах (2017)

Ghost in the Shell
Призрак в доспехах

Атака террористов лишила Миру Киллиан семьи. Кроме того девушка была настолько изувечена, что единственный шанс сохранить пострадавшей жизнь – превратить её в киборга. Получив новые способности, героиня вступает в антитеррористический отряд. Вместе с другими оперативниками она бросает вызов преступникам всех мастей.

Оригинальная манга пользуется популярностью, поэтому экранизация была вопросом времени. Ещё на стадии кастинга фильм привлёк к себе внимание: не всем понравился выбор студии в пользу Скарлетт Йоханссон в качестве исполнительницы главной роли.
 

Плохой лейтенант (1992)

Bad Lieutenant
Плохой лейтенант

Главный герой – сотрудник полиции Нью-Йорка. Он употребляет наркотики, много пьёт, крышует бандитов, делает ставки, крадёт улики и совершает ещё с десяток аморальных или даже преступных деяний. Кажется, лейтенант совсем не обременён муками совести. Но что если он захочет изменить привычный ход вещей?

Вместе с персонажем Харви Кейтеля зритель опускается на самое дно. Погружение выходит резким, нет ни вступления, ни времени на раскачку. От этого кино становится максимально событийным и динамичным.
 

Элитный отряд (2007)

Tropa de Elite
Элитный отряд

Два молодых стража порядка хотят бороться с преступностью. Они понимают, что система погрязла в коррупции и лучший шанс изменить её – вступить в элитное подразделение полиции Рио. Впереди парней ждёт суровая подготовка, а также множество непростых с точки зрения морали решений.

Сюжет основан на реальных событиях. Он без прикрас показывает все проблемы, существующие в бразильских фавелах. На родине кино приобрело популярность ещё до официального выхода в прокат: пиратскую копию (одну из монтажных версий) посмотрели по самым скромным оценкам 3 миллиона человек.
 

Судья Дредд (1995)

Judge Dredd
Судья Дредд

В антиутопичном будущем порядок на улицах охраняют Судьи. Они сами и разыскивают преступников, и выносят приговор, и приводят его в исполнение. Судья Джозеф Дредд предан делу, принципиален и не колеблется, отправляя злодеев на тот свет. Это, а также происхождение героя, делает его опасным для влиятельных заговорщиков. Дредда подставляют, и теперь он должен уцелеть, чтобы очистить своё имя и защитить систему, которой служит.

Первоисточник сценария – комикс, получивший ещё одну экранизацию в 2012 году. Второй фильм не является ни сиквелом, ни ремейком оригинала.
 

Семь (1995)

Se7en
Семь

Детективам Сомерсету и Миллзу предстоит найти маньяка, который возомнил себя орудием Господним. Преступник находит людей – эталоны смертных грехов – и убивает их, с особой тщательностью прорабатывая детали. Он заставляет жертв страдать и физически, и морально. При этом убийца оставляет полиции подсказку, наводя их через головоломки на следующих жертв.

У продюсеров и режиссёра были разные взгляды на финал истории. После тестовых показов заключительную сцену изменили. Однако сюжет всё равно изобилует подтекстом и недосказанностью.
 

Копы в глубоком запасе (2010)

The Other Guys
Копы в глубоком запасе

После того как два суперкопа погибают из-за несчастного случая, им на смену приходят напарники со «скамейки запасных». Гэмбл и Хойтц до этого занимались бумажной работой и мелкими поручениями. Они не способны нормально обращаться с оружием и даже не могут получить патрульную машину. Это не мешает парочке взяться за расследование крупного дела и связаться с опасными людьми...

Отчасти комедийный боевик можно отнести к пародийным, так как он ставит с ног на голову привычную работу полиции. Юмор Фарелла и до комичного серьёзный вид Уолберга только усиливают эффект.
 

Совместная поездка (2013)

Ride Along
Совместная поездка

Бен влюблён в Анжелу и хочет жениться. Только вот невысокий, неуклюжий и не слишком мужественный охранник не нравится брату невесты. Джеймс работает в полиции и предлагает потенциальному шурину испытание: нужно вместе отправиться на очередное дежурство. Эту поездку Бен запомнит надолго...

Почти классический комедийный боевик про напарников, не слишком жалующих друг друга, но сближающихся в процессе испытаний. Брутальный Айс Кьюб и забавный Кевин Харт – идеальный дует для придания сюжету комичности.
 

Плохие парни (1995)

Bad Boys
Плохие парни

Напарники Майк и Маркус расследуют дело о похищении наркотиков со склада улик. Цена пропажи – 100 миллионов. Замешан кто-то из полицейских, поэтому руководство обещает закрыть участок, если виновного не найдут. В довершении всех бед герои вынуждены «поменяться» жизнями, чтобы заставить свидетельницу дать показаниями. Так Маркус примеряет образ плейбоя, а Майк – семьянина.

Через 8 лет после премьеры оригинала на экраны вышел сиквел картины. А третью часть фанатам истории пришлось ждать и того больше – 17 лет.
 

Полицейские (1997)

Cop Land
Полицейские

В небольшом городке в Нью-Джерси власть находится в руках коррумпированных копов. Шериф не замешан в преступных схемах, но долгое время не замечает, как его друзья нарушают закон. Когда злоупотребления вскрываются, он вынужден начать действовать...

У фильма звёздный состав, но скромный бюджет. Все исполнители ключевых ролей работали за минимальную зарплату, разрешённую Гильдией киноактёров. У картины есть режиссёрская версия, которая длиннее на 8 минут. В ней содержатся сцены, делающие акцент на расовых проблемах.
 

Мачо и ботан (2012)

21 Jump Street
Мачо и ботан

Полицейские Мортон и Грег участвуют в особом задании: они внедрены в обычную старшую школу под видом учеников. Их цель – найти распространителей наркотиков. Поскольку парни постоянно лажают, они умудряются перепутать свои легенды и влипают в нелепые ситуации на каждом шагу.

История, уже рассказанная в 80-х годах в виде сериала, приобрела новые смыслы. Идея объединить в одном проекте две полные противоположности – Джону Хилла и Ченнинга Татума – зрителям понравилась. Как следствие – успех в прокате и сиквел.

У фильмов про полицейских есть несколько привычных линий развития истории. Удивить зрителей оригинальным сюжетом в этом направлении сложно, зато можно сделать акцент на деталях. Именно наполнение – юмор или драматические детали, раскрытие персонажей, динамичные сцены и прочее – придаёт кино изюминку и выделяет его на фоне других.
 

Елена_Самойлова 0


  Теги: Жандарм из Сен-Тропе, Плохой лейтенант, Час Пик, майор, Призрак в доспехах, Элитный отряд, Типа крутые легавые, Тренировочный день, Совместная поездка, Смертельное оружие, Семь, Копы в глубоком запасе, Патруль, Голый пистолет!, Полицейская академия, Полицейский из Беверли-Хиллз, Судья Дредд
  Просмотров: 149


Добавить комментарий: