20 лучших фильмов про спасателей


Спасатель – не только профессия, но и призвание. И примерить эту роль на себя могут многие. Они достают из-под завалов выживших, а из воды терпящих бедствие, выходят в шторм в море, участвуют в тушении пожаров и освобождении заложников и совершают ещё множество подвигов. Кинематограф любит воспевать истинных героев, поэтому в прокате то и дело появляются фильмы про спасателей.
 

Небоскрёб (2018)

Skyscraper
Небоскрёб

В прошлом Уилл Сойер был агентом ФБР. Потеряв ногу, он ушёл со службы. Через несколько лет Уилла, как специалиста в области безопасности, пригласили проинспектировать новый китайский небоскрёб. Семья Сойера волей случая оказывается в здании, когда его захватывают террористы и начинается пожар. Экс-федерал не ждёт помощи извне и отправляется спасать близких.

Брутальности Дуэйна Джонсона обычно хватает, чтобы завлечь аудиторию на боевик или приключенческое кино с не самым качественным сценарием. На этот раз публика оценила картину не слишком высоко, но полного провала в прокате удалось избежать.
 

Спасатель (2018)

Lifeguard
Спасатель

В жизни спасателя из Южной Калифорнии Рика Карлсона наступает момент переосмысления. Он сходил на встречу выпускников и встретился с бывшей возлюбленной, а также получил предложение сменить профессию. Ещё в Рика влюбилась девочка-подросток, так что потрясений на единицу времени Карлсону хватает.

Родители Сэма Эллиота, исполнившего главную роль, работали спасателями. Он и сам попробовал себя в этом качестве, поэтому был знаком со спецификой такого труда. Актёр чувствовал себя на съёмочной площадке как рыба в воде, это и создало нужную атмосферу.
 

Разлом Сан-Андреас (2015)

San Andreas
Разлом Сан-Андреас

Рэй Гейнс работает пилотом в пожарной охране. После сильнейшего землетрясения, поразившего Калифорнию, он отправляется в Сан-Франциско, чтобы спасти дочь. Впереди у Рэя и его бывшей жены Эммы череда приключений, поскольку найти Блейк в разрушающемся у них на глазах городе не так легко.

Катастрофу таких масштабов показать непросто, даже при наличии современных спецэффектов и графики. Руины и опасности выглядят максимально правдоподобно, а финал при всех ужасах, показанных на экране, вселяет в зрителей надежду.
 

Башни-близнецы (2006)

World Trade Center
Башни-близнецы

Нью-Йорк парализован из-за теракта. Стражи порядка не знают, как им действовать: директив для такой ситуации не существует. Однако несколько полицейских решаются войти в атакованный самолётами небоскрёб и выполняют функции спасателей. Вскоре им самим будет нужна помощь: здание рушится, и герои застревают под завалами...

Теракт 11 сентября 2001 года показал как худшие черты человечества, так и лучшие. Сила духа, отвага и самопожертвование – не просто слова для многих, побывавших внутри башен-близнецов. Их подвиги и воспевает фильм.
 

33 (2014)

The 33
33

На чилийской шахте Сан-Хосе произошла авария. Единственный вход, а также вентиляционные тоннели завалило землёй и камнями. На глубине 700 метров оказалось пригодное для выживания помещение, где укрылись 33 шахтёра. Спасатели прибыли на место трагедии и начали разрабатывать несколько вариантов эвакуации выживших. В общей сложности работы ведись 69 дней.

Фильм основан на реальных событиях. За происходящим следил весь мир. Непосредственное участие в операции спасения и в её освещении в прессе приняли президенты Чили и Боливии.
 

Спасатели Малибу (2014)

Baywatch
Спасатели Малибу

Команду спасателей под руководством здоровяка Митча Бьюкеннона обожают все посетители пляжа. Отряд пополняется новобранцем – чемпионом по плаванию Мэттом Броуди. Парень заносчив, испортил свою репутацию и хочет «отсидеться» в рядах спасателей. Он проходит жёсткие испытания, получает вакантное место и соглашается помочь Митчу в борьбе с наркоторговцами, которые в последнее время оккупировали округу.

Киноверсия одноимённого сериала попыталась взять от оригинала главное – атмосферу. Зрителей подход не зацепил, хотя картинка получилась живой и яркой.
 

Тревожный вызов (2013)

The Call
Тревожный вызов

Сотрудница службы спасения винит себя в гибели позвонившей в 911 девушки. Джордан больше не хочет принимать вызовы и переходит на должность консультанта для других операторов. Однажды героиня оказывается рядом, когда коллега отвечает на звонок похищенной девушки по имени Кейси. Спасти её – важная задача для Джордан.

История рассказана таким образом, чтобы зритель оставался в напряжении. При этом для жанра фильм не несёт ничего нового и будет интересен в основном поклонникам триллеров и персональным фанатам Хэлли Берри.
 

Спасатель (2006)

The Guardian
Спасатель

После потери команды и развода с женой спасатель Бен Рэнделл переходит на преподавательскую должность. В академии ему предстоит готовить пловцов для береговой охраны. Самый перспективный подопечный Джейк Фишер, однако высокомерие и амбиции могут сыграть с юношей злую шутку. Бен берётся за перевоспитание Джейка.

Столкновение противоположностей рождает примечательный сюжет. Герои положительно влияют друг на друга: у них разные пути, но цель одна. У фильма есть альтернативная концовка, хотя для проката авторы всё же сохранили оригинал.
 

И грянул шторм (2016)

The Finest Hours
И грянул шторм

Из-за шторма нефтяной танкер терпит бедствие. Командир береговой охраны направляет команду под руководством Бернарда Веббера к месту трагедии. Близкие спасателей считают миссию смертельно опасной. Руководствуясь знанием своего дела, Бернард намерен выполнить приказ, поэтому выходит в море, несмотря на непогоду.

Реальный Веббер и его невеста Мириам поженились спустя пару месяцев после инцидента. Их история – сродни голливудской романтической картине: пара прожила в браке 58 лет вплоть до смерти Бернарда.
 

Цунами: Выжить любой ценой (2010)

Za rasuto messêji: Umizaru
Цунами: Выжить любой ценой

Буровая станция, расположенная посреди открытого океана, ощутила на себе разрушительную силу цунами. Прибывший на место событий спасательный отряд вынужден разбираться ещё и с начавшимся пожаром. Вода и огонь в равной степени угрожают людям, и время тоже играет против них, сводя на нет потуги героев.

Японцы, к сожалению, знают много о масштабных катастрофах. Снимают они более жизненно и натурально, в отличие от американцев. От этого и отношение к происходящему на экране соответствующее: пробирает до мурашек.
 

Спасатель (2013)

The Lifeguard
Спасатель

Череда неудач на работе и в личной жизни толкает Ли Лондон к возвращению в родной город. Здесь журналистка живёт у родителей и устраивается работать спасательницей у бассейна. Ли заводит отношения с юным Джейсоном и никак не обретёт точку опору. Один инцидент перевернёт для неё всё...

Отношения, которые никуда не ведут, и поиск себя – зыбкие темы. Авторы ходят вокруг да около, но так и не дают ответа на вопрос: а в чём общий смысл фильма? Больше похоже на экранизированную страницу из середины дневника. Зарисовка на тему, не более.
 

Дети Хуанг Ши (2007)

The Children of Huang Shi
Дети Хуанг Ши

Судьба приводит английского журналиста Джорджа Хогга в Китай во время японского вторжения. Он чуть не погиб, но попал в некое подобие приюта, где содержится несколько десятков сирот. Поскольку война наступает, Джорджу в компании медсестры Ли Пирсон надо увести детей в безопасное место. Для этого нужно преодолеть непростой путь, пролегающий через горы.

Реальные исторические события несколько приукрашены авторами для большего эффекта. Получилось военное роуд-муви, местами очень атмосферное, местами оставляющее вопросы.
 

Мег: Монстр глубины (2018)

The Meg
Мег: Монстр глубины

Пять лет назад Джонас Тейлор во время спасательной миссии столкнулся в неизведанным морским монстром. Его рассказам тогда никто не поверил. Теперь спасатель-ныряльщик потребовался учёным, исследующим тайный подводный мир в Марианской впадине. Оказалось, что чудовище, ранее встреченное Тейлором, более чем реально...

С детства Стэйтем занимался дайвингом и плаванием и даже выступал за сборную страны, так что в этом фильме он чувствовал себя отлично. Если в плане сюжета ленте ещё можно предъявить претензии, то техническая сторона и графика – выше всяких похвал.
 

Вздымающийся ад (1974)

The Towering Inferno
Вздымающийся ад

В Сан-Франциско возведён самый высокий в мире небоскрёб. При его строительстве были допущены нарушения, и церемония открытия заканчивается катастрофой. Проводка не выдержала напряжения, что привело к пожару, затем произошёл ряд локальных сбоев, усугубивших ситуацию. Пожарные тушат здание, а спасатели эвакуируют людей, хоть и сталкиваются с непредвиденными проблемами. Без жертв обойтись не удастся...

Лента оказала колоссальное влияние на систему производства высокобюджетных фильмов. Свой бюджет проект Джон Гиллермин отбил в 10-кратном размере, а также собрал россыпь номинаций и наград.
 

Спасатель (2017)

Спасатель

Минувшим вечером спасатель Григорий Уваров перебрал, узнав, что супруга от него уходит. Полина давно изменяла и не особо скрывала это, но финальный аккорд брака добил героя. Утром Полину находят убитой и подозрения падают на Григория. Он сбегает из-под стражи, чтобы найти настоящего преступника и очистить своё имя.

Двухсерийный телевизионный фильм снят по всем законам жанра: измены, предательства, подозрения и преступления – всё на месте. Свою аудиторию история точно найдёт, хотя вопросов к стройности сюжета много.
 

Тревожное воскресенье (1983)

Тревожное воскресенье

Танкер, стоящий в черноморском порту, охвачен пожаром. В трюме заблокированы трое рабочих, есть угроза разлива нефти. Пожарные из двух частей разрабатывают план спасения, но он сопряжён с риском: надо выправить опасный крен, а для этого, вероятно, придётся взорвать противоположную часть судна. На фоне этих событий разворачиваются и личные драмы в жизнях основных действующих лиц.

Личная ответственность за результат и взаимопомощь стоят в сюжете во главе угла. Считается, что в основу сценария легла трагедия 1962 года, произошедшая в Новороссийске.
 

Пятнадцать минут войны (2019)

L'Intervention
Пятнадцать минут войны

Середина 70-х годов прошлого века. Нейтральная полоса между Сомали и французской колонией. В плену у мятежников 21 ученик и их преподаватель. На другой стороне баррикад – переговорщики и команда снайперов. Когда спасти заложников путём дипломатии не удаётся, остаётся надежда только на отряд под началом капитана Жерваля...

Несколько наивный взгляд на сложную ситуацию, при этом напряжение, действительно, нарастает по ходу сюжета. Дети в качестве заложников – хитрый приём: равнодушным не останется никто.
 

Экипаж (1979)

Экипаж

В город нефтяников направлен спасательный борт для эвакуации граждан. Приземлившись, пилоты видят вокруг разруху, пожары и прочие последствия катастрофы, причём катаклизм ещё в самом разгаре. Им с трудом удаётся взлететь уже с пассажирами, но самолёт получил фатальные повреждения и не факт, что сможет проделать весь путь домой...

Самый знаменитый фильм-катастрофа, снятый в СССР. Приключения лётчиков-спасателей смотрятся зрелищными без поправки на время. У картины есть современный ремейк, который тоже понравился зрителям и собрал хорошую кассу.
 

Спасатель (1980)

Спасатель

Спасатель-доброволец Виля просит случайную девушку Олю изобразить его возлюбленную: мама героя хочет устроить сыну проводы в армию и будет спокойна, если парня будет кто-то ждать. Позже Виля вытаскивает из воды Асю, страдающую от неразделённой любви и несчастливого брака и решившую свести счёты с жизнью. И эти события умещаются всего в два дня...

Считается, что картина – часть кинотрилогии режиссёра Сергея Соловьёва. В этой серии кинематографист рассуждает о воспитании духовности и о нравственных конфликтах.
 

Дневной свет (1996)

Daylight
Дневной свет

Дорожный тоннель блокируется с обеих сторон после взрыва, вызванного аварией. Там остались люди и сами они выбраться не могут. Кит Латура – таксист, раньше работавший спасателем, хочет помочь выжившим. Так он собирается искупить вину: Кит был уволен после гибели его подчинённых и до сих пор не оправился после той трагедии.

У Сталлоне за время карьеры было немало героических ипостасей, и почти во всех он смотрелся органично. Для своего времени у фильма приличный бюджет, а монтаж звука даже удостоился номинации на премию «Оскар».

Там, где есть спасатели или спасательные операции, всегда найдётся место подвигу. Хотя порой кинематографисты просто для галочки наделяют героя такой опасной профессией, мало обыгрывая этот факт в основном сюжете.
 

Елена_Самойлова 0


  Теги: Спасатель, Тревожное воскресенье, 33, И грянул шторм, Мег: Монстр глубины, Дневной свет, Разлом Сан-Андреас, Вздымающийся ад, небоскрёб, Тревожный вызов, Цунами: Выжить любой ценой, башни-близнецы, Спасатели Малибу, Дети Хуанг Ши, экипаж, Пятнадцать минут войны
  Просмотров: 49


Добавить комментарий: