Будущее, которого мы не ждали: Десятка лучших фильмов о вреде современных технологий

Современные технологии развиваются с колоссальной скоростью. Телефоны становятся все меньше, компьютеры умнее, а люди забывают, каково это, жить без всемирной паутины. Тому, к каким последствиям может привести всеобщее помешательство на прогрессе, посвящено немало фильмов. Мы выбрали для Вас лучшие из них.
 

Она

Her
Она

У Теодора скучная, одинокая жизнь, лишенная каких-либо радостей. Однажды он приобретает современную операционную систему, которая заменяет мужчине и общение с окружающими, и полноценные отношения с девушками.

Один из самых чувственных фильмов, посвященных проблемам современных технологий. Здесь Вам и неумение отделить действительность от компьютерной фантазии, и стремление создать пару с компьютерным интеллектом. Лента Спайка Джонса получилась очень странной, но настолько обаятельной, что сценарный Оскар ей был обеспечен.
 

Матрица

The Matrix
Матрица

Пожалуй, самая известная история про вред технологического прогресса. Томас живет в безликом мегаполисе и видит странные сны. В этих видениях его преследует женщина, одетая в латекс, которая считает его избранным. Вскоре оказывается, что странные сны — это реальность, а вот мир, к которому привык Томас является всего лишь оболочкой, программой для ничего не подозревающих людей.

Нео узнает истинное лицо современного мира, в котором машины воюют с людьми за господство на планете.

Если уж говорить о революции в мире кино, то без «Матрицы» никак не обойтись. Фильмы стал легендой сразу же после своего выхода и получил два совершенно необязательных продолжения, оказавшихся намного хуже оригинала.
 

Черное зеркало

Black Mirror
Черное зеркало

Хотите увидеть, каким будет мир будущего, если технологии продолжат развиваться такими же темпами? Сериал «Черное зеркало» покажет это во всей красе. Тут и бездумная погоня за лайками, которые определяют статус человека, и возможность создания компьютерного клона, идентичного умершему возлюбленному. Даже жизнь после смерти стала возможна, но у всего в этом технологичном и совершенном мире есть своя цена.

Главное достоинство «Черного зеркала» в том, что создатели не ударяются в чрезмерную фантастику, показывая портрет современного человека с небольшими изменениями. Мир будущего крайне жесток, а сценарист Чарли Брукер явно ненавидит смартфоны и прочие гаджеты.
 

Из машины

Ex Machina
Из машины

Калеб получает странное задание: он должен провести неделю в отдаленном особняке, тестируя женщину-робота, которая обладает практически неограниченными способностями. И пока Калеб пытается понять, как функционирует эта машина, робот по имени Ава старается постичь людскую природу.

Неоднозначное кино, которое кому-то может показаться шедевром, а кому-то занудной ерундой. Однако здесь создатели задают стандартные вопросы для жанра: каково место для робота в современном мире, и не станут ли творения человека лучшего него самого? Ради необычного ракурса повествования фильм точно заслуживает внимания.
 

Идеальные незнакомцы

Perfetti sconosciuti
Идеальные незнакомцы

Если же не хочется чересчур заглядывать в будущее, можно уделить внимание этому итальянскому хиту. В центре сюжетного повествования оказывается семерка давних друзей. Кажется, они знают все тайны и секреты друг друга.

Собравшись все вместе во время ужина, главные герои договариваются читать сообщения, приходящие им вслух, а звонки ставить на громкую связь. Тут-то и всплывают тайны, которые, как оказалось, есть у каждого за столом.

Сюжет подается с юмористическим акцентом, но и для драмы здесь нашлось место, и от этого все происходящее кажется еще более реалистичным. А что было бы, если бы вы в течении нескольких часов с друзьями играли в такую забаву?
 

Вечное сияние чистого разума

Eternal Sunshine of the Spotless Mind
Вечное сияние чистого разума

Еще одна лента, задающая важный вопрос: а что, если технологии позволят Вам удалить болезненные воспоминания? Стоит ли пользоваться этой возможностью, и почему лучше сохранить душевные раны? Главный герой Джоэль узнает, что его бывшая подруга Клементина удалила все воспоминания о нем при помощи специальной программы. Решив не отставать от подруги, он идет на такие же манипуляции с памятью, но посреди процесса осознает, что не хочет расставаться ни со своими чувствами, ни со своими воспоминаниями.

Это очень тонкое, душевное кино, которое скачет во времени и пространстве, но к финалу складывается в единый, трогательный пазл. А еще, это одна из лучших ролей Джима Керри, который показал, что может гораздо больше, чем просто кривляться перед камерой.
 

Особое мнение

Minority Report
Особое мнение

Джон работает в полиции будущего. Благодаря уникальной программе сотрудникам правопорядка удается предотвращать преступления еще до их совершения. Программа фиксирует мысли и планы злодеев, позволяя выйти на их след заранее. Однажды сам Джон попадает под подозрение безжалостной программы, обвиняющей его в убийстве.

Один из самых недооцененных фильмов Стивена Спилберга. Тут Вам и триллер, и драма, и боевик. Мир будущего показан во всех подробностях и выглядит аутентично, за что великому маэстро отдельное спасибо.
 

Гаттака

Gattaca
Гаттака

В мире будущего технологии позволили создавать людей без сексуального контакта, сразу же программируя их на определенную модель жизни. Вот только Винсент был рожден в любви, поэтому он подвержен страстям и вынужден купить себе другую личность.

Скрывая свое происхождение, молодой человек старается построить карьеру, но внезапно в городе будущего происходит убийство. Теперь Винсенту будет еще труднее скрывать свои истинное «я».

Эта научная фантастика примечательна тем, что воссоздает совершенно новый, ни на что не похожий мир. Если «Гаттака» придется Вам по вкусу, то уделите внимание еще и «Эквилибриуму».
 

Лобстер

The Lobster
Лобстер

А как вам такая картина будущего с его уникальными современными технологиями? Дэвид после развода с женой отправляется в некий отель, где за 45 дней он должен найти себе пару. Если этого не произойдет, главные герой должен будет превратиться в животное при помощи уникальной программы.

Аллюзия на современный мир, где одинокий человек приравнивается к прокаженному, вполне себе удалась, а грек Йоргос Лантимос быстро превратился в одного из главных европейских режиссеров современности. Главное, не ждите от «Лобстера» динамики, поскольку кино это медлительное и странное.
 

Бегущий по лезвию

Blade Ranner
Бегущий по лезвию

Рик Декард выслеживает взбунтовавшихся андроидов, которых он должен поймать и убить. Однако андроиды не отличимы от человека, да и сам Рик не до конца уверен в том, что не является синтетическим организмом.

Ну, а на сладкое мы оставили один из главных шедевров, повествующих о мире будущего. Мире, где современные технологии вызывают опасения у людей и заставляют репликантов совершать преступления. Мире, где город кажется бесконечной грязной клоакой с плеядой мерцающих огней. Финал этой ленты уже давно стал культовым: несмотря на то, что Рику удается выжить, осадок от всего происходящего остается неприятный.

Фантазировать на тему того, что было бы, стань мир еще более технологичным, разнообразны и порой абсолютно абсурдны. Однако в каждой такой картине есть толика правдивости, от чего все происходящее на экране выглядит еще страшнее.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: 10 фильмов о вреде современных техн
  Просмотров: 9926


Добавить комментарий: