Чем бы дитя ни тешилось: главные радости грядущего Оскара

Что тут скажешь, оглашение номинантов на главную премию мира всегда приковывает массу внимания, а после рождает бесконечные споры. Одним не нравятся номинанты, другие не довольны качеством некоторых кинематографических работ, а третьих и вовсе возмущают расовые предрассудки. Так или иначе, список претендентов на золотого болванчика умудрился не только разочаровать, но еще и порадовать. Чем? Постараемся разобраться ниже.
 

Номинация для Изабель Юппер

Она

Страшно представить, но у великой французской актрисы до этого не было даже возможности выиграть Оскар. По-хорошему, ее игру должны были признать еще в 2001, поскольку «Пианистка» вышла не просто шокирующей, но еще и открывающей новые грани актерских возможностей.

Однако свою порцию лавров Юппер получила лишь сейчас благодаря картине «Она», имеющей даже слишком много общих черт с уже упомянутой «Пианисткой». До недавнего времени шансы француженки казались скромными, но стоило ей заполучить Золотой глобус, как об Изабель заговорили, как о главной сопернице Эммы Стоун в борьбе за вполне заслуженную награду.
 

Реабилитация Мела Гибсона

По соображениям совести

«По соображениям совести» - далеко не лучший фильм Мела Гибсона. Картина не встанет в один ряд с военными шедеврами Голливуда, такими как «Спасти рядового Райана», но у нее есть явные достоинства, в числе которых талантливая режиссура. Батальные сцены здесь вышли просто восхитительными, компенсировав некую банальность сценария.

Однако главнее то, что после десятилетия забвения и сплошных скандалов, любимчик Безумный Макс вернулся в строй. Он отхватил режиссерскую номинацию и плюсом претендует еще на несколько наград. Сделал шаг вперед к заоблачным гонорарам и Эндрю Гарфилд, который за свое перевоплощение получил номинацию, пусть и не вполне заслуженную (куда сильнее был его подвиг в «Молчании)».
 

Список номинантов в категории за лучший полнометражный мультфильм

Кубо

Зрители привыкли к тому, что в этой категории номинируют успешные и кассовые анимационные ленты, но в 2017 году академики пошли иным путем. Они отдали предпочтение странным мультикам, сделанным с любовью и с большим умением. Особенного внимания здесь заслуживает «Кубо. Легенда о самурае», который, несмотря на низкие кассовые сборы, обрел целую армию поклонников. «Красная черепаха» и «Жизнь кабачка» - также интересные и самобытные постановки, рассчитанные скорее на взрослых, чем на детей. Конечно, Оскар получит гениальный «Зверополис», но сам список претендентов на награду наилучшим образом показывает, какой сюжетный подъем переживает рисованный жанр.
 

Долгожданное признание для Вигго Мортенсена

Капитан Фантастик

Вигго Мортенсен — тот самый случай, когда актера обожают зрители и критики, но ему почему-то катастрофически не везет с наградами. Актер покорил всех еще 13 лет назад, сыграв в трилогии «Властелин колец». С тех пор немало воды утекло, а сам самородок даже успел обзавестись своей первой номинацией на Оскар за «Порок на экспорт».

Вот только русский киллер-полицейский — не лучшее амплуа для получения престижной награды. Поэтому, чтобы дождаться очередного признания, мистеру Мортенсену пришлось сыграть заботливого отца многодетного семейства.

«Капитан Фантастик» понравится всем: и тем, кто обожает странное независимое кино, и тем, кто ищет что-то попроще, и даже семейным парам с детишками. Здесь очень много идей, лента задает важные вопросы, но главное, она полноценно раскрывает талант исполнителя главной роли. До чего же отрадно, что академики заметили подвиг Вигго и отметили его.
 

Фурор «Ла-Ла Ленда»

Ла-ла-ленд

Можно любить этот фильм, а можно не понимать, почему он вызвал такую шумиху, но факт остается фактом: картина стала сенсацией. О ней говорили даже больше, чем о злополучном «Отряде самоубийц». Отовсюду только и слышалось: фильм получил рекордное количество Золотых глобусов, «Ла-Ла Ленд» собрал внушительную кассу и прочее, прочее.

Достойна ли лента своих 14-ти номинаций? Несомненно! Это яркое, удивительное кино, в котором все так просто и на удивление сложно. Зрителям хочется окунаться в эту сказку снова и снова, поражаясь взаимодействию актеров, их экранной химии. Сейчас вопрос заключается лишь в том, сколько конкретно мюзикл получит наград, поскольку в историю он уже вошел. И тут дело не в количестве номинаций, а в том, что это вневременная постановка, которую будут с замиранием сердца смотреть и через 30 лет, как «Кабаре» или «Грязные танцы».

Осталось подождать совсем немного, и список очередных победителей и обиженных будет объявлен. 2016 год был богат на интересные новинки, и практически каждый номинант достоин признания. Жаль только, что распределять статуэтки уготовано не нам.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: главные радости грядущего Оскара
  Просмотров: 10708


Добавить комментарий: