Детскими глазами: главные темы в современных мультфильмах

Неспроста критики всех мастей расхваливают анимационные картины родом из Европы и США. Сейчас создатели мультфильмов не боятся вкладывать глубокий смысл в свои ленты, стараясь заинтересовать не только малышей, но и их родителей. Среди многообразия тем некоторые встречаются особенно часто. Именно о них, об основных темах и особенностях современных анимационных картин мы поговорим ниже.
 

1.​ Жизнь не лишена трагедий

«Жизнь Кабачка», «Песнь моря», «Хороший динозавр»
Жизнь Кабачка

Вспомните, как целое поколение детей рыдало над смертью матери Бэмби или над гибелью Муфасы в «Короле Льве». Тогда подобная жестокость шокировала, ведь зрители привыкли, что мультики — это оптимистичное и светлое зрелище.

Современные мастера рисованных картин отказываются от идеализированной модели, насаждаемой детям. Теперь в мультфильме родители главного героя могут умереть, сам он может немало пострадать, разочаровавшись в мире. В мультфильме «Жизнь Кабачка» (номинант на премию «Оскар» 2016) мальчик вообще случайно убивает собственную мать-алкоголичку, после чего попадает в детский дом.

Хорошо это или плохо? К ответу можно подойти с двух концов. С одной стороны, такие серьезные идеи порой выглядят слишком мрачно, навевая депрессию и на взрослых, и на малышей. С другой, сложные ситуации из жизни любимых персонажей помогают ребенку подготовиться к реальной жизни. Наш мир далеко не сказочен, и кажется кинематографисты устали это скрывать от подрастающего поколения.
 

2.​ Главное в жизни — семья

«Головоломка», «Семейка Крудс»
Головоломка

Однако анимационные ленты все еще остаются детским зрелищем. Именно поэтому мультики продолжают пропагандировать семейные ценности. В таких картинах именно к родителям особенно привязаны персонажи, именно у них они ищут поддержки.

Даже если главные герои и ссорятся со взрослыми (как, например, в «Моане»), в конце они все равно обретают семейное спокойствие. Подобная политика явно позитивно влияет не детишек, заставляя их ценить простые, повседневные вещи, которые дарит семья.
 

3.​ Разноплановость героев

«Зверополис», «Лего. Фильм», «Эмодзи»
Зверополис

Еще одна догма, насаждаемая современными мультиками — борьба за оригинальность. Героем может стать кто угодно от смелой зайчихи до смайлика из телефона. Нужно только сохранить свою индивидуальность, не забывая про моральные качества.

Мультики делают то, чего с помощью игрового кино достигнуть очень сложно: они рассказывают очень оригинальные истории, при этом не страдая от полного сюра. Можно ли было так трогательно рассказать историю злодея из анимационной ленты «Ральф», если бы продюсеры превратили мультик в полнометражную ленту? Нет, только анимации подвластно оживлять кого угодно, наделять животных людскими чертами. Посмотрите внимательно «Зверополис» - это же идеальная картина мира, в которой разные животные умудряются уживаться друг с другом, несмотря на непохожесть характеров.
 

4. Юмор становится взрослее

«История игрушек: Большой побег», «Полный расколбас»
История игрушек Большой побег

Как превратить мультфильм со средними сборами в прибыльный блокбастер с огромной армией фанатов? На самом деле, для этого достаточно сделать персонажей чуть взрослее, вложив в их уста шутки, ориентированные не только на детей, но и на взрослых.

Это не значит, что анимация богата сальными шуточками (хотя в случае с «Полным расколбасом» это так). Нет, мультфильмы все еще создаются для детей, но делают их так, чтобы взрослым было интересно их смотреть вместе с младшими членами семьи. Как результат, на такие картины в кино ходят целыми семьями, что только увеличивает кассовые сборы. Помимо кинотеатров, лентами для всей семьи можно насладиться на ЗЕРКСЕ. Огромный выбор и хорошее качество позволят получить массу удовольствия от просмотра не выходя из дома.

5.​ Лейтмотив на защиту экологии

«ВАЛЛ-И», «Зверополис»
ВАЛЛ-И

В полнометражном кино все чаще встречаются картины, посвященные бедственному положению экологии. Ученые не устают твердить: если дела будут развиваться в таком же темпе, планету обязательно настигнет природная катастрофа.

Вот только влиять необходимо и на подрастающее поколение, а мультики — идеальное «оружие» в руках защитников окружающей среды. Вспомните про то, как выглядел город Зверополис? Это настоящий рай с лесами, равнинами и даже тропическим районом! В таком городе будущего хочется жить. А какую картину нам предлагает «ВАЛЛ-И»? Земля — неприглядная пустыня, переполненная мусором. В таком месте точно не хочется проводить свободное время. Кто знает, может такое деликатное влияние на картину мира современных детишек, поможет планете в будущем.

6.​ Мифология — наше все

«Песнь моря», «Кубо. Легенда о самурае», «Моана»
Песнь моря

Специалисты по анимации используют мифологические мотивы даже чаще, чем создатели полнометражных картин. Все дело в том, что речь идет о мире детства, где могут твориться чудеса, где в дела персонажей то и дело вмешиваются боги и мифические существа.

Подобным образом создатели не только пытаются прибавить мультфильму колорита, но еще и пробуждают в юных умах интерес к мифологии. Жаль только древние сказания порой слишком приукрашиваются, превращаясь в элементарную сказку.

7. Отсутствие кризиса идей

«Головоломка», «История игрушек: большой побег», «Ральф»
Ральф

Критики уже давно открыто говорят о том, что мировой кинематограф переживает кризис идей. Одни и те же истории повторяются из фильма в фильм, сюжетные повороты оказываются предсказуемыми, а сиквелы надоедают своей назойливостью.

Вопреки всему происходящему, создатели анимации фонтанируют идеями. У них действие развивается в игровых автоматах, а города и страны спасают обаятельные, беззащитные, на первый взгляд, роботы («Город героев»). Что особенно приятно, даже сиквелы и триквелы получаются оригинальными. Вспомните третью часть «Истории игрушек» - вот где фантазия била ключом.

Главное требование к современному мультику — наличие души. Если у такой картины есть идея, духовная ценность и хорошо прописанные персонажи, зрители обязательно принесут в кассу пару сотен миллионов. И им абсолютно неважно, кем является персонаж, и к какому биологическому виду он принадлежит. Подобное разнообразие, широта идей и мыслей делает детство подрастающего поколения действительно насыщенным.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: главные темы в современных мультфил
  Просмотров: 9559


Добавить комментарий: