Фильмы о подающих астероидах, кометах, метеоритах

Угроза из космоса всегда пугала человечество. Кто знает, что происходит за пределами планеты Земля, и какая напасть может оттуда появиться? Вспомните братьев-динозавров, которые вымерли из-за непонятно откуда взявшегося метеорита.

Современные технологии позволяют людям отслеживать космические угрозы и вовремя устранять их. Однако это не мешает голливудским режиссерам фантазировать на тему «А что, если...»
 

Армагеддон

Armageddon
Армагеддон

Гигантский астероид приближается к планете Земля. Он может уничтожить все живое, поэтому правительства разных стран пытаются разработать способ уничтожения опасного космического тела.

В итоге, американцы засылают к астероиду команду бесстрашных специалистов, которые должны подорвать космическое тело до того, как оно достигнет поверхности планеты.

Ну, а начнем наш список с предсказуемого лидера. Этот фильм считается своеобразной классикой в жанре катастрофа. Однако он не лишен глупости и откровенного маразма. Несмотря на все свои недостатки, «Армагеддон» получил статус культового и приличные кассовые сборы в придачу.
 

Астероид: Последние часы планеты

Meteor
Астероид: Последние часы планеты

К земле приближается гигантский астероид Кассандра, который способен уничтожить все живое на планете. Люди охвачены паникой, ведь до столкновения всего несколько часов. Кажется, предотвратить катастрофу невозможно, но находятся смельчаки, которые решают это сделать.

Неплохая, пусть и предсказуемая история об очередном астероиде и нескольких людях, спасающих огромную планету. Фильм имеет скромный бюджет, поэтому не ждите внушительных спецэффектов или звезд первой величины в кадре.
 

Ищу друга на конец света

Seeking a Friend for the End of the World
Ищу друга на конец света

От серьезных и пафосных фильмов к вполне себе годной комедии со Стивом Кареллом и Кирой Найтли в главных ролях.

Главный герой Додж узнает, что к Земле приближается огромный астероид. В отличии от всех остальных людей, он решает не пускаться во все тяжкие. Наоборот, мужчина отправляется на поиски своей первой любви в компании обворожительной соседки.

Это очень милое и неожиданно глубокое кино, в котором есть и философия, и забавные ситуативные шутки.
 

Столкновение с бездной

Deep Impact
Столкновение с бездной

Еще одна классика жанра катастрофа. В центре сюжета оказывается экипаж космического корабля «Мессия». Члены экипажа должны взорвать огромную комету, которая стремительно приближается к Земле. Однако от взрыва она разлетается на две части, и теперь вряд ли что-то способно спасти человечество.

Сюжет во многом повторяет упомянутый выше «Армагеддон». Здесь также много сюжетных дыр и нелепостей, но зато напряжения в кадре хватает. За героев действительно переживаешь, а это дорогого стоит.
 

Удар из космоса

Solid State
Удар из космоса

Это очень странное кино, которое приглянется, пожалуй, только истинным поклонникам жанра. В центре сюжета оказываются ученые, которым удалось вовремя заметить комету, что стремительно движется к Земле. С помощью специальной ракеты, наполненной взрывчаткой, космическую угрозу удается уничтожить. Однако небольшой осколок кометы падает где-то в Европе, и это оборачивается невероятными последствиями.

Тут вам и инопланетяне, и кометы, и бюджет в 300 тысяч долларов. При таких скромных изначальных ресурсах, создатель кажется выжали все возможное из своей идеи.
 

Хроника Судного дня

Quantum Apocalypse
Хроника Судного дня

У фильма не лучшие рейтинги, и связано это с его абсолютной вторичностью. К Земле приближается гигантская комета, и люди начинают паниковать из-за неотвратимости конца. Однако находятся смельчаки, которые решают любыми способами предотвратить катастрофу. Ничего не напоминает? Кажется, что история похожа на практически все, что были описаны ранее. Однако картина все-таки может похвастаться несколькими очень зрелищными моментами.
 

Астероид

Asteroid
Астероид

Вот уж неожиданность: к Земле приближается целых два астероида. Столкновение с поверхностью планеты приведет к тому разрушительным землетрясениям. Однако доктор Макки, первый обнаруживший смертельную угрозу из космоса, уверен, что есть способ спасти человечество. За 48 часов он и лучшие работники НАТО должны подготовить план действий.

Нельзя сказать, что фильм плохой, ведь здесь и спецэффекты на уровне, и актеры хорошие. Однако картина ничем не отличается от других фильмов-катастроф. Разве что количество космических «убийц» увеличили.
 

Меланхолия

Melancholia
Меланхолия

Если хочешь увидеть что-то оригинальное, обратись к артхаусу. Это правило работает всегда. Вот и на тему космической угрозы независимые режиссеры успели пофантазировать.

В центре сюжета оказывается симпатичная девушка, которая вот-вот должна выйти замуж. Она еще не знает, что к Земле на огромной скорости несется планета под названием Меланхолия, которая уничтожит все живое.

Да, это не комета и не астероид, но разве все это имеет значение? За дело взялся сам Ларс фон Триер, а значит, будет как минимум интересно.
 

Ночь кометы

Night of the Comet
Ночь кометы

Этот фильм интересен сразу по двум причинам. Во-первых, речь идет о своеобразном ветеране жанра. Все-таки, 1984 год! А во-вторых, картина рассказывает не о попытках спасения, а о выживании после катастрофы.

18-летняя Рэгги и ее маленькая сестра смогли уцелеть после того, как на планету упала гигантская комета. Они пытаются найти помощь, но на земле царит полная анархия. Большая часть человечества была стерта в пыль, а выжившие забыли о том, что такое мораль.
 

51 градус

51 Degrees North
51 градус

Огромная комета несется к Земле. Она вот-вот должна упасть на столицу Великобритании, нанеся стране непоправимый урон. Лучшие умы мира пытаются найти способ предотвратить катастрофу, но неизменно терпят фиаско.

Это очень скромное кино, которое имеет небольшой бюджет и столь же крошечный хронометраж. Целый 43 минуты нас будут пугать разрушениями, которые в итоге так и не произойдут. Обидно, но вряд ли это можно назвать спойлером.
 

Звездный десант

Starship Troopers
Звездный десант

Действие фильма развивается преимущественно в космосе, но основным двигателем сюжета становится именно столкновение гигантского космического тела с Землей. Инопланетные жуки, настроенные против человечества, направляют в сторону Земли гигантский астероид. В результате, несколько крупных городов оказываются разрушенными, миллионы людей погибают.

После катастрофы выжившие решают начать войну с жуками. Капрал Джонни Рико оказывается в эпицентре этого межвидового противостояния.
 

День Триффидов

The Day of the Triffids
День Триффидов

Лента имеет очень необычный сюжет. В центре повествования оказывается необычное природное явление — массовый звездопад. Миллионы людей смотрят в небо, наслаждаются зрелищем, даже не представляя, что ослепнут из-за этого. В итоге, зрение сохраняют лишь те люди, которые по каким-то причинам не смотрели в небо в момент звездопада. Именно им предстоит бороться с ужасными существами, которые вот-вот нападут на землю.

Вряд ли можно назвать картину удачной, но она действительно оригинальна. Сюжет здесь развивается непредсказуемо, заставляя переживать за героев.
 

Максимальное ускорение

Maximum Overdrive
Максимальное ускорение

Еще одна лента с очень креативным сюжетом. После столкновения кометы с планетой Земля начинают происходить странные вещи. Техника выходит из строя, крупные механизму по типу нефтедобывающих насосов перестают работать, а машины обретает своего рода сознание. Вот только транспорт, который всегда служил человеку, теперь начинает уничтожать людей. Особенно жестокими оказываются грузовики, под чьими колесами погибают тысячи людей.

Саундтрек от AC/DC делает даже самые забавные моменты этого фильма брутальными. Конечно, на общую глупость сюжета это никак не влияет, но среди поклонником жанра картина уже давно считается классикой.
 

Метеор

Meteor
Метеор

Если у фильма-катастрофы есть номинация на Оскар, а главную роль в нем играет Шон Коннери, стоит как минимум уделить просмотру свое внимание. Вряд ли «Метеор» может впечатлить современную публику, но для 1979 года спецэффекты и правда были неплохими.

Когда к планете начинает приближаться гигантский метеорит, США и СССР объединяют свои усилия в борьбе с общим врагом. Однако даже мощи сверхдержав оказывается недостаточно для однозначной победы.

Лента действительно имеет хороший актерский состав и является своеобразным прародителем жанра.
 

Космоломы

Rock Jocks
Космоломы

Ну, а замыкает наш список недооцененная критиками картина «Космоломы». В центре сюжета оказываются работники специального подразделения, которые должны сбивать астероиды до того, как они достигнуть поверхности Земли. Однако сотрудников хотят со дня на день заменить высокотехнологичными машинами. Именно в этот момент у них появляется шанс доказать собственную профпригодность, ведь к Земле приближается новая космическая угроза.

Лента забавная, по-своему оригинальная и даже философию сюда умудрились каким-то образом уместить. Однако в прокате она провалилась, и зрители о «космоломах» благополучно, пусть и незаслуженно забыли. Но хоть мы стряхнем пыль с сомнительной славы данной истории.

Разумеется, это не все фильмы про кометы и астероиды. Делитесь своими впечатлениями в комментариях и называйте ленты, которые не были указаны выше.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Столкновение с бездной, армагеддон, Хроника судного дня, Меланхолия, Удар из космоса, Ищу друга на конец света, Астероид: Последние часы планеты
  Просмотров: 20


Добавить комментарий: