+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

Героический труд: Лучшие фильмы про врачей

Деятельность врачей сложно переоценить. Ежедневно они спасают жизни, помогают тем, кто оказался в опасности. При этом фильмы о медиках далеко не всегда оказываются однозначными. Иногда те, кто давал клятву Гиппократа предстают в них не в лучшем свете.

И все же, достойных лент, в той или иной степени посвященных профессии, существует много. Какие же из них можно смело брать на вооружение?
 

Аритмия

Аритмия

Лучший российский фильм 2017 года рассказывает как раз про врачей. Главный герой Олег работает на скорой помощи. Ему ежедневно приходится вытаскивать людей с того света, а контингент медикам попадается самый разный. На фоне сложной профессии у мужчины развивается слабость к алкоголю, а это выливается в крупные семейные проблемы.

Неспроста фильм получил кучу наград и оказался востребованным у зрителей. Он очень точно и без прикрас демонстрирует работу современного врача скорой помощи. Тут и большие нагрузки, и бумажная волокита. После просмотра Вам вряд ли захочется злиться на медика, который приехал к Вам не в духе.
 

Пролетая над гнездом кукушки

One Flew Over the Cuckoo's Nest
Пролетая над гнездом кукушки

Рэндл Макмерфи попадает в психиатрическую больницу для прохождения медицинского освидетельствования. Он своенравен и свободолюбив, что очень не нравится главе местного медицинского персонала сестре Рэтчед. Их противостояние заставит остальных пациентов подняться против врачей, и в итоге приведет к трагической развязке.

Один из лучших фильмов в истории кинематографа. Сильнейший драматизм здесь буквально сквозит с экрана, а Джек Николсон просто фонтанирует энергией. Если кто и мог приблизиться к его уровню актерского мастерства, так это Луиза Флетчер. Ее сестра Рэтчед — это настоящее воплощение дьявола, облаченного в медицинских халат. Власть и не такое делает с людьми.
 

Разрисованная вуаль

The Painted Veil
Разрисованная вуаль

Жизнь медиков до сих пор связана с рисками, но всего 100 лет назад ситуация была намного хуже, и желая помочь пациентам, врачи часто сами погибали от смертельной болезни.

Однако Уолтер Фейн наоборот мечтает о смерти. После того, как он узнал об изменах жены Китти, мужчина решил отправиться вместе с ней в Китай, где бушует холера. Он надеется, что оба они здесь погибнут, но вместо этого между супругами с новой силой вспыхивают чувства.

Отличный ремейк голливудской классики, искренне разыгранный Наоми Уоттс и Эдвардом Нортоном. Конечно, профессия главного героя здесь находится на втором плане, но именно она дала толчок для развития драматической любовной линии.
 

Пробуждение

Awakenings
Пробуждение

Еще одно гениальное кино в нашем списке, которое заслуживает всех возможных хвалебных эпитетов. Фильм повествует о враче по имени Малколм Сэйер, который разрабатывает революционный препарат. Это лекарство способно пробуждать людей с редким заболеванием, которые много лет находятся в состоянии оцепенения. Первые эксперименты дают положительный результат, но уже вскоре самочувствие пациентов вновь ухудшается.

Эта картина буквально пропитана жаждой жизни. Каждый герой здесь мечтает подольше сохранить свое состояние долгожданного пробуждения, но в итоге, он все равно обречен к увяданию. Отличная иллюстрация к самой обычной жизни, которая у многих проходит в состоянии оцепенения. Да и Робин Уильямс в роли добродушного врача очень даже хорош.
 

Опасный метод

A Dangerous Method
Опасный метод

Кто сказал, что врачи могут быть исключительно хорошими? Лента заставляет нас погрузиться в эпицентр противостояния Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. Их соперничество профессиональное и личное достигает пика, когда в дело вмешивается роковая красотка с редким заболеванием.

Фильмы Дэвида Кроненберга явно созданы не для всех. Они могут казаться странными, жестокими, но «Опасный метод» справедливо считается жанровым шедевром. Помимо обзора основных аспектов психоанализа нам предлагают с головой погрузиться с биографию двух основоположников учения. И поверьте, наблюдать за их выходками точно будет нескучно.
 

Кожа, в которой я живу

La piel que habito
Кожа, в которой я живу

Еще один очень плохой врач и действительно достойный фильм. Педро Альмодовар стремительно сдает позиции, и «Кожу, в которой я живу» можно справедливо назвать лучшей из последних его работ.

Главный герой — талантливый хирург Роберт Ледгард. Ему удалось раскрыть секрет создания искусственной кожи. Мужчина проводит эксперименты в своем доме, удерживая в заточении женщину по имени Вера. К ней он испытывает странные чувства от ненависти до страстной любви, но чтобы понять особенности их взаимоотношений, придется заглянуть в далекое прошлое.

У фильма очень необычная развязка, шокирующая, можно сказать. Это же артхаус, тут можно ждать чего угодно.
 

Поговори с ней

Hable con ella
Поговори с ней

Еще один шедевр Педро Альмодовара, и, пожалуй, лучший его фильм. На первый взгляд кажется, что речь в картине не о медиках, но приглядитесь внимательно. Большая часть сюжетного действия развивается в больнице, а главными героинями здесь являются женщины, впавшие в кому.

За ними ухаживают двое мужчин. Медбрат Бениньо вот уже несколько лет заботится о красавице Алисии, впавшей в кому. В больнице он знакомится с убитым горем журналистом Марко: его подруга недавно получила серьезные травмы, и теперь тоже находится в коме. Довольно быстро мужчины становятся друзьями и рассказывают друг другу свои странные истории.

Лента невероятно чувственная, а ее сюжет — это настоящее произведение искусства. Неспроста испанец получил награду за лучший сценарий и навеки завладел титулом главной кинематографической звезды своей страны.
 

Доктор «Т» и его женщины

Dr. T & the Women
Доктор «Т» и его женщины

Этот фильм расскажет об одной из самых деликатных специализаций — гинекологии. Главный герой доктор Трэвис по долгу службы вынужден тесно общаться с прекрасным полом. Ежедневно он консультирует десятки женщин, а дома его ждут супруга и дочь. Кажется, что жизнь идеальна, но однажды на мужчину сваливается беда, которая постепенно разрушает все, что было ему дорого.

Фильм получил сокрушительную критику, хотя и не заслужил ее. Картина не является шедевром, но ради шикарного актерского состава, действительно интересной концепции и смешения жанров ее стоит посмотреть.
 

Лекарь. Ученик Авиценны

The Physician
Лекарь. Ученик Авиценны

Мало кто задумывается, какой была медицина несколько сотен лет назад. В средневековье даже представления о строении тела были туманными, не говоря уже о способах лечения. Именно поэтому мать девятилетнего Роба скончалась от неизвестного заболевания, так и не получив медицинской помощи. Роб решает выяснить, чем же болела его мама, и для этого он отправляется учиться на лекаря.

Фильм Филиппа Штёльцля получился очень даже необычным. Тут вам и философский посыл, и драма, и сатира местами. Конечно, особенного внимания заслуживает Бен Кингсли. Он хорош во многих фильмах, но здесь роль мудрого учителя особенно ему удалась.
 

Морфий

Морфий

Ну, а замыкает наш список фильм Алексея Балабанова по сценарию Сергея Бодрова младшего, основанного на произведениях Булгакова. Настоящее комбо.

Лента повествует о молодом враче, который пребывает в сельскую глушь, чтобы помогать местным жителям. Вот только люди здесь не всегда уважительно относятся к медицине, да и для спасения жизней созданы далеко не все условия. На фоне постоянного стресса у главного героя развивается стоическая зависимость от морфия.

Многие критики спорили по поводу художественной ценности фильма. Так или иначе, лента заслуживает внимания. По крайней мере, врачебные будни здесь показаны предельно реалистично.

Чтобы понять, через что приходится пройти медикам, нужно хотя бы на время попасть в их шкуру. Кинематограф дает такую возможность. Как итог, становится понятно, что ежедневно люди в белых халатах совершают подвиги, хотя и они не лишены слабостей или пороков.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Доктор «Т» и его женщины, Пробуждение, поговори с ней, аритмия, Кожа в которой я живу, Пролетая над гнездом кукушки, Опасный метод
  Просмотров: 225


Добавить комментарий: