Грусть, тоска: Самые депрессивные фильмы в истории

В мире существует огромное множество фильмов. Некоторые из них пробуждают светлые чувства, а другие погружают в такую депрессию, что из нее потом сложно выбраться. Именно о таких лентах, печальных, ужасающих и депрессивных пойдет речь ниже. Самое интересное, что в некоторых из таких картин герои не находятся в упадническом настроении. Однако режиссер создает настолько гнетущую атмосферу, что в пору задуматься о суициде.
 

Выбор Софи

Sophie's Choice
Выбор Софи

Начнем с классики. Представьте себе, что Вас заставляют выбрать между сыном и дочерью. Один из них умрет, и только от матери зависит, кто это будет. Именно в таком положении оказывается главная героиня, но поначалу мы об этом даже не знаем.

Зритель встречается с Софи уже в послевоенное время, когда цветущая женщина становится героиней грез главного героя. Однако, чем дольше он находится рядом с ней, тем больше странностей замечает. У Софи случаются истерики, приступы гнева и необъяснимой печали.

Собственно, после раскрытия ее ужасающего выбора, все встает на свои места. После подобного вряд ли кому-то удастся сохранить рассудок.
 

Левиафан

Левиафан

В данном ТОПе можно было упомянуть множество отечественных лент: «Дурак», «Груз 200», практически любой фильм Звягинцева. Однако мы решили остановиться на самом спорном творении последнего.

Главный герой Николай узнает, что мэр города хочет отнять его дом, чтобы воплотить на этом месте некий проект. Пьющий и разочаровавшийся в жизни мужчина все-таки верит, что справедливость восторжествует, поэтому ходит по инстанциям, требуя законного разрешения конфликта. Однако вместе законного суда он получает унижения, предательства жены и тюремный срок.

Фильм навевает депрессию, но не столько из-за своей атмосферы, сколько из-за реалистичности. И пусть ненавистники картины поливают Звягинцева грязью, в глубине души они понимают, что случай, описанный в «Левиафане» вполне себе реален. От этого и становится невообразимо грустно.
 

Покидая Лас-Вегас

Leaving Las Vegas
Покидая Лас-Вегас

Это сейчас Николас Кейдж — всеобщее посмешище, а когда-то он играл в достойных лентах и получал Оскар. Последнее, кстати, произошло благодаря фильму «Покидая Лас-Вегас».

Главным героем ленты становится немолодой мужчина, который страдает алкогольной зависимостью. Он приезжает в Лас-Вегас, где проигрывает и пропивает последние деньги. Здесь он встречает ночную бабочку. Девушка с тяжелой судьбой относится к главному герою с теплотой, но даже любовь не способна спасти мужчину от его внутренних демонов.

Этот фильм смотреть действительно тяжело, поскольку он во всей красе демонстрирует страдания павшего человека, давно потерявшего надежду. Здесь и Николас Кейдж, и его экранная партнерша Элизабет Шу, отыгрывают так, что хочется навсегда отодвинуть бутылку с горячительным напитком подальше.
 

Машинист

El Maquinista
Машинист

Тревор Резник выглядит, как ходячий труп. Он мало ест, не спит уже целый год и страдает галлюцинациями. В какой-то момент страшные видения полностью подменяют реальность, а депрессия Тревора переходит на какой-то совершенно новый уровень.

Этот фильм принято вспоминать в контексте издевательств Кристиана Бэйла над своим телом, но здесь все гораздо глубже. «Машинист» - очень печальное, сложное кино, и воспринимать его нужно не на уровне актерских подвигов.

Фильм показывает, как человек постепенно теряет контроль над своей жизни, лишается рассудка. Своего антуража добавляет и противоречивый финал. В результате, зрителю кажется, будто из него выжали все соки, не оставив ни единого светлого воспоминания.
 

Танцующая в темноте

Dancer in the Dark
Танцующая в темноте

Ларс Фон Триер в принципе не любит церемониться со своими героями. Они у него проходят все круги ада, чтобы в итоге либо получить отмщение, либо столкнуться с незаслуженным наказанием.

На фоне печального «Догвилля» и давящего на психику «Рассекая волны», «Танцующая в темноте» все равно выглядит, как самое угнетающее творение мастера. Лента рассказывает историю женщины Сельмы, которая стремительно теряет зрение. Она работает на заводе, но с трудом выполняет свои обязанности. Сельма способна слышать музыку во всех ее проявлениях, остро чувствовать мир. Женщина прекрасно знает, что у ее сына развивается аналогичное заболевание, и ради спасения зрения ребенка, она готова пойти на все.

Жаль, что Бьорк очень редко играет в кино. Судя по ее самоотдаче, она могла бы затмить многих европейских див. Кстати, музыка, написанная Бьорк для ленты, добавляет своего антуража. Ее печальные, бесконечные напевы делают просмотр еще более тяжелым.
 

Дорога

The Road
Дорога

В сражении за звание самого депрессивного фильма в истории первое место хочется отдать сразу двум картинам. Первая из них — постапокалиптическая «Дорога». Тут вам и сцены каннибализма, и униженные, голодные старики, и серо-зеленая гамма в кадре, добавляющая печального настроения.

В центре сюжета оказываются отец и сын, которые путешествуют по бескрайним дорогам в поисках лучшей жизни. Они постоянно скрываются от банд, мечтающих убить каждого, кто попадается им на пути. Из-за отсутствия пищи и плодоносной земли, люди начинают поедать друг друга, но главный герой пойдет на все, лишь бы уберечь сына от подобной участи.

В финале истории нам все-таки пытаются подсунуть некую надежду, но есть ли само это понятие в столь жутком мире? Лента выглядит настолько печальной, что любая попытка героев пошутить кажется абсолютно не естественной. Как говорится, да здравствует, депрессия!
 

Реквием по мечте

Requiem for a Dream
Реквием по мечте

Этот фильм возглавляет все возможные рейтинги депрессивных фильмов. После его просмотра действительно хочется покончить с собой. Даррен Аронофски показывает нам наркозависимость со всех возможных ракурсов. Главный герой, его друг и любимая девушка балуются наркотиками, думая, что ни к чему плохому это не приведет. Однако постепенно зависимость увеличивается, а денег на новую дозу становится все меньше.

Финал ленты, дополненный угнетающим саундтреком, заставляет зрителя навсегда запомнить сцену оргии, отрезанную руку, ломку и галлюцинации одной из главных героинь. Как результат, после просмотра картины шок не проходит еще несколько минут. Одним словом, заслуженное первое место.

Конечно, депрессивные фильмы смотреть физически тяжело, но порой нужно. За всем этим потоком ужасов можно осознать, насколько прекрасна жизнь среднестатистического человека. А какие депрессивные ленты особенно приглянулись Вам?
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Левиафан, Покидая Лас-Вегас, Выбор Софи, Танцующая в темноте, машинист, Реквием по мечте, дорога
  Просмотров: 1375


Добавить комментарий: