+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

Извечный вопрос: 10 фильмов о расовой дискриминации

Вопрос расовой дискриминации всегда был одним из самых острых в мире. Кажется, современное общество уже давно ушло от разделения людей на категории по цвету кожи. Однако все новые и новые случаи дискриминации доказывают обратное. Серьезный вопрос еще долго будет актуален.

Разумеется, проблема расовой дискриминации всегда поднимались в кинематографе. Мы решили собрать для Вас фильмы, которые обсуждают эту тему с самых разных, порой крайне неожиданных точек зрения.
 

Лавинг

Loving
Лавинг

1958 год. Ричард и Милдред искренне любят друг друга и мечтают пожениться. Однако проблема заключается в том, что проживают главные герои в Вирджинии, где запрещены межрасовые браки. Несмотря на угрозу для жизни и свободы, влюбленные все равно официально регистрируют отношения, а вскоре получает жестокое наказание за свой жест.

Ни для кого не секрет, что на Западе сейчас настоящий бум фильмов, посвященных расовой тематике. Это один из таких случаев. Картина получила несколько номинаций на Оскар, а главным ее достоинством стала актерская игра. Рут Негга и Джоэл Эдгертон действительно выглядят влюбленными, и это невероятно подкупает.
 

Убить пересмешника

To Kill a Mockingbird
Убить пересмешника

Классика жанра с бесподобным Грегори Пеком в главной роли. Он воплощает на экране образ бесстрашного адвоката, которому предстоит защищать в суде чернокожего подсудимого. Разумеется, все вокруг настроены против бывшего раба, которого толпа готова линчевать хоть сейчас. Однако адвокат уверен в невиновности подсудимого, и поэтому отчаянно борется за оправдательный приговор.

Как результат, из-за настойчивости мужчины под угрозой оказывается его малолетняя и крайне любопытна дочь.

Очень сильное кино, снятое по не менее гениальному роману Харпер Ли. Лента поднимает важные философские вопросы о смысле жизни, ценности правды. К тому же, здесь во всей красках рисуется процесс взросления, осмысления окружающего мира.
 

Район №9

District 9
Район №9

Кто сказал, что дискриминации могут подвергаться только люди? С инопланетянами подобное тоже иногда происходит. Блестящая фантазия Нила Бломкампа тому пример.

Сюжет вращается вокруг территории, которую отвели для проживания инопланетянам. Когда-то давно они высадились на Землю, потерпев крушение. Беспомощные и истощенные, пришельцы с радостью принимали любую гуманитарную помощь. Вот только со временем их присутствие все больше раздражало людей, приближая апогей межвидового конфликта.

Фильм представляет собой грамотный сплав фантастики, комедии и боевика. Здесь намешано очень много всего, но главное, что присутствует сатира на наш современный мир. Порой естественные процессы, стимулирующие возникновение ксенофобии, остановить просто нельзя. И «Район №9» наглядно это демонстрирует.
 

Прислуга

The Help
Прислуга

Скитер приезжает в маленький городок на Юге после окончания университета. По мнению родственников, девушка из хорошей семьи должна поскорее выйти замуж и начать хлопотать по хозяйству. Однако Скитер хочет стать писательницей, и сейчас ее интересует вопрос расовой дискриминации, который крайне остро стоит в этом сонном городке.

Удивительно сильная картина, рассказывающая сразу о нескольких женщинах. Тут и бунтующие чернокожие дамы, не желающие мириться с пренебрежительным отношением к ним, и прогрессивные белые богачки, и люди с заскорузлыми взглядами на расовую проблему. Все это переплетается в клубок из жанров и невероятных сюжетных поворотов. Тем фильм и хорош, он способен удивить аудиторию, подняв серьезные темы и замаскировав их под шутливую интонацию.
 

Сельма

Selma
Сельма

В 1963 году троих чернокожих подростков жестоко убивают. Из-за расовой дискриминации судебное решение по этому делу всячески тормозят. Возмущенный всем происходящим Мартин Лютер Кинг решает устроить митинг, который навсегда изменит положение чернокожего населения страны.

Эта картина имеет очень важное значение для всех американцев, вне зависимости от их цвета кожи. Все-таки главным героем здесь становится не сам Мартин Лютер Кинг, а организованное им протестное движение. Лента получилась на удивление сильной, а саундтрек и вовсе удостоился Оскара.
 

Джанго освобожденный

Django Unchained
Джанго освобожденный

Но отвлечемся от реалий XX века и перенесемся в век XIX, когда рабство все еще было неотъемлемой частью американской жизни. Этот фильм мог бы стать одним из многих, поднимающих непростую тему, но режиссером здесь выступил Квентин Тарантино. Как результат, мы получили крайне оригинальное и яркое повествование о свободе.

Главный герой Джанго — раб, который обречен на жалкое существование. Он бы погиб в доме богатого помещика в разлуке с любимой женщиной, если бы не случайная встреча с охотником за головами. Этот европеец предлагает Джанго работу, а после они решают вместе выручить жену главного героя, попавшую в дом жестокого рабовладельца.

Лента и правда получилась крайне оригинальной. Самое главное в ней — это яркие персонажи. Все от Кристофа Вальца до Сэмюэля Л. Джексона сыграли просто бесподобно. Даже сам мистер Тарантино появился в кадре, правда всего на несколько минут. Режиссер в который раз доказал, что он является блестящим сценаристом, за что и получил заслуженный Оскар.
 

Скрытые фигуры

Hidden Figures
Скрытые фигуры

Три афроамериканки втайне работают на NASA. Являясь лучшими математиками своего времени, они не получат заслуженной похвалы за участие в реализации проекта по покорению космоса. Белые коллеги относятся к дамам пренебрежительно, специально игнорируя тот вклад, который дамы вносят в общую работу.

Кажется, что этот фильм ничем не выделяется среди всех остальных, посвященных теме расовой дискриминации. Однако картина наглядно демонстрирует, что в 60-е годы даже самые гениальные умы своего времени не могли избежать расовой дискриминации.

И, конечно, лента примечательна своим актерским составом. Октавия Спенсер в очередной раз доказала, что неспроста ее считают одной из самых талантливых актрис своего времени.
 

Малкольм Икс

Malcolm X
Малкольм Икс

Малкольм Икс — одна из самых противоречивых фигур в американской истории. Его взгляды на расовую проблему были крайне радикальны. Он обвинял белых в многовековой дискриминации и призывал силой избавляться от превосходства европеоидного населения.

Собственно, картина прослеживает историю жизни Малкольма и изменения его взглядов. Будучи последователям черного расизма, мужчина постепенно пришел к осознанию необходимости построения общества с равными возможностями для каждого человека.

Тут важно знать, что фильм снял скандальный Спайк Ли, которого неоднократно обвиняли в расизме по отношению к белым американцам. Именно поэтому фильм получился таким жестким и безапелляционным.
 

Гран Торино

Gran Torino
Гран Торино

Сварливый старик Уолт живет в неблагополучном районе. Его соседями являются преимущественно азиаты, которых мужчина ненавидит еще со времен Корейской войны.

После смерти жены мужчина чувствует себя невероятно одиноким. Однажды ему выпадает возможность помочь семье, живущей по соседству. Это событие заставляет его пересмотреть собственные взгляды на жизнь и избавиться от расовых предрассудков.

Одна из самых сильных работ Клинта Иствуда, в которой поднимаются вопросы расовой дискриминации азиатов, проживающих на территории США. Совершенно неприветливый, грубый старик с примитивными взглядами на всех, кто не похож на него самого, на наших глазах превращается в прогрессивного человека. Наблюдать за этим преображением одно удовольствие.
 

12

12

К сожалению, расовая дискриминация актуальна не только на западе, но и в России. Именно этой непростой теме Никита Михалков решил посвятить свой фильм «12». Взяв за основу классику американского кино «12 разгневанных мужчин», он добавил в историю национального колорита, сделав ее еще более острой.

12 присяжных должны решить судьбу чеченского мальчика. Улики указывают на то, что парень убил своего приемного отца, русского офицера. С обвинительным вердиктом согласны все, кроме одного присяжного, желающего доказать свою правоту.

Здесь, конечно, большой акцент сделан на актерские перевоплощения. Местами российские звезды кино переигрывают, но это не меняет того факта, что фильм оказался крайне актуальным, особенно для России 2000-х.

Фильмов о расовой дискриминации, рабства и борьбе за свои права очень много. К сожалению, большинство из них похожи друг на друга. Однако иногда выходят ленты, чья рьяная и яркая идея заставляет в очередной раз задуматься о глупости разделения людей по расовому или половому признаку.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Лавинг, прислуга, 12, Джанго освобожденный, Сельма, Скрытые фигуры, Гран Торино, Убить пересмешника, Район №9, Малкольм Икс
  Просмотров: 70


Добавить комментарий: