Я и мои друзья: Фильмы о расщеплении личности

На волне успеха недавно вышедшего в отечественный прокат «Сплита», фильмы про расщепление личности оказались нарасхват. Вот только снято их совсем немного: обычно режиссерам легче показать классическое раздвоение, так удобнее демонстрировать противоположность натур героя. Однако в нашем списке нашлось место и для тех картин, которые демонстрируют многообразие проблемы. Иногда сторон личности человека так много, что разглядеть за ними демона оказывается совсем непросто.
 

Сплит

Split
Сплит

М. Найт Шьямалан — режиссер, который умеет удивлять, причем не только неожиданными концовками, но и своими карьерными взлетами или падениями.

Его новинка «Сплит» рассказывает о мужчине по имени Кевин, внутри которого проживает 23 личности. Взбунтовавшиеся личности похищают трех девушек, чтобы отдать их на растерзание некому демону, новой, невероятно злой личности.

Зрители фильм приняли очень тепло, а вот критики остались не в таком восторге. Однако феноменальную игру Джеймса МакЭвоя отмечают все: он в «Сплите» просто великолепен.
 

Идентификация

Identity
Идентификация

Только не думайте, что индус был первым, кто задумался о реализации подобного проекта. В 2003 году Джеймс Мэнголд снял классический герметичный триллер: действие развивается в странном отеле на отшибе мира в сильный ливень. Постояльцы отеля погибают один за другим, а где-то в другой части страны невменяемому преступнику вот-вот должны вынести диагноз.

Здесь мотив такой же, как в «Сплите»: противостояние хороших личностей и злых. Вот только зритель до конца фильма не понимает, кто же из этих персонажей действительно существует, а кто лишь проживает в голове безумного преступника. Плюсом в карму данной ленты стал очень сильный каст.
 

Лабиринты

Dédales
Лабиринты

В Париже происходит 27 убийств, причем совершены они с особой жестокостью. Подозрения падают на девушку Клод, на нее же указывают все улики. Вот только Клод страдает от множественного расстройства личности. Опытный психиатр Бреннак берется помочь Клод и доказать ее психическую нестабильность. Постепенно он знакомится со всеми личностями, включая загадочного Минотавра, который повинен в происходящих ужасах.

Французы умеют снимать малобюджетные триллеры, от которых кровь стынет в жилах, и эта картина не исключение. Каждый новый просмотр «Лабиринтов» открывает иную грань сложнейшей темы, поэтому пересматривать его можно бесконечно, а это большая редкость как для жанра, так и для современного кино в целом.
 

Враг

Enemy
Враг

В 2016 году Дени Вильнев выпустил очень бодрое «Прибытие», заработав номинацию на премию Оскар. Однако и ранние картины режиссера заслуживают внимания. Фильм «Враг» рассказывает о школьном учителе, который однажды берет видеокассету и видит на экране человека, абсолютно на него похожего.

Это странное кино, которое поднимает тему готовности к семейным обязательствам, играет на символизме и вводит в качестве одного из главных персонажей гигантского паука. Понять, что происходит на экране с первого раза вряд ли удастся, да и финальный аккорд заставит поломать голову над произошедшим. Однако ленты Вильнева пересматривать всегда приятно, и здесь спасибо нужно сказать таланту маэстро как опытного визуала.
 

Бойцовский клуб

Fight Club
Бойцовский клуб

Если уж приходится говорить о раздвоении личности, то невозможно игнорировать еще одни шедевр от другого режиссера-гения Дэвида Финчера. Главный герой «Бойцовского клуба» - бесконечно уставший мужчина, который страдает бессонницей. Однажды он встречает некоего Тайлера, и вместе с ним основывает влиятельную террористическую группировку.

Герои противопоставляются друг другу и по поведению, и по типу темперамента. Однако режиссер то и дело дает намеки касательно того, чем же в итоге закончится картина.
 

Первобытный страх

Primal Fear
Первобытный страх

Опытный адвокат Мартин Вейл берется за громкое дело: в городе убит священник, а в преступлении обвиняют невинного, на первый взгляд, парня. Все улики указывают на него, но Вейл подозревает, что в юноше живет несколько личностей. Постепенно эти стороны характера подсудимого раскрываются, но так ли он невинен, как кажется?

Если уж мы заговорили о лентах с участием Эдварда Нортонв, то нельзя проигнорировать и его громкий дебют. «Первобытный страх» - картина-обманка, так что не спешите верить всему, что происходит на экране. Истинные мотивы героя Нортона Вам откроются только в финале, и они будут настолько неожиданными, что поставят под вопрос справедливость нахождения ленты в нашем топе.
 

Дороти Миллс

Dorothy Mills
Дороти Миллс

Не самый известный триллер совместного производства Ирландии и Франции интересен свой подачей. Девочка по имени Дороти Миллс считается одержимой дьяволом в своей деревне. Психолог по имени Джэйн пребывает в деревушку, чтобы узнать побольше о Дороти сразу после того, как последняя нападает на грудного ребенка своих соседей. Вскоре психолог выясняет, что в девочке живет сразу несколько личностей.

Таким образом, режиссер Аньес Мерле рассказывает скорее не о проблеме главной героини, а о том, как к ней относятся окружающие. Почитайте книги о Билли Миллигане и поймете, что даже подкрепленный доказательствами диагноз не всегда убеждает людей в психических проблемах человека.

Сценаристы также сделали сильный акцент на мистической стороне вопроса, желая побольше напугать потенциальную аудиторию. Вот только эта мера оказалась бесполезной, так как картина так и не стала хитом.
 

Палата

The Ward
Палата

Еще один посредственный триллер, у которого есть несколько достоинств: Эмбер Херд в главной роли и динамичный сюжет, который строится вокруг проблемы множественного расщепления личности.

Привлекательная девушка Кристен проходит лечение в психиатрической клинике. Ее соседки по палате начинают исчезать одна за другой, а для самой героини это становится стимулом к побегу.

Поначалу зритель вообще не поймет, что происходит на экране, но постепенно сюжетная линия выстроится в единую канву событий, раскрывая режиссерскую задумку. Кстати, кресло постановщика здесь занял маэстро Джон Карпентер, а уж он-то точно умеет напугать свою аудиторию.
 

Легион (сериал)

Legion
Легион

Раз уж мы говорим о такой популярной теме, как расщепление личности, то грех не упомянуть новинку телесезона, которая сейчас пользуется баснословной популярностью. Главный герой — Дэвид Хэллер,который страдает от множественного расщепления личности. Ситуация усугубляется тем, что Дэвид — супергерой, и каждая его личность управляет определенной способностью этого могущественного человека.

Шоу получилось мощным именно из-за того, что здесь скрестили несколько тем: тут вам и уникальные способности, и проблемы с психикой. Кстати, в комиксах Дэвид Хэллер является важной частью команды людей Х и считается одним из самых сильных мутантов мира. Собственно поэтому наблюдать за его приключениями так интересно.
 

Психо

Psycho
Психо

Разве можно составить подобный список, не упомянув про главный фильм Альфреда Хичкока, про ленту, которую цитируют до сих пор не только в кино, но и в литературе, музыке, даже в рекламе?

Норман — смотритель старого отеля, у которого сложились очень странные отношения с матерью. Несмотря на ее давнюю кончину, мужчина не избавляется от тела, а по вечерам переодевается в одежду своей матери и разговаривает ее голосом.

Когда картина только вышла на экраны, она справедливо завоевала титул самого страшного фильма всех времен. Современный зритель возможно не оценит здешний саспенс, но зато изобретательности у этой ленты точно не отнять!

Чтобы показать контраст между гранями характера своего персонажа, сценаристы часто прибегают к использованию психических расстройств, касающихся расщепления, но разве это плохо? Такие многогранные персонажи по крайней мере способны удерживать внимание зрителей, показывая всю непочтижимость людской натуры.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: фильмы о расщеплении личности
  Просмотров: 17888


Добавить комментарий: