Картина будущего: лучшие фильмы в стиле киберпанк

Киберпанк — поразительно популярное направление в кинематографе, поскольку оно подразумевает демонстрацию всех ужасов техногенного будущего. Там, где есть роботы, супер-компьютеры и огромные небоскребы человеку обязательно оказывается плохо. Какие же картины, показывающие жанр во всей красе обязательны к просмотру для любого киномана?
 

Бегущий по лезвию

Blade Runner
Blade Runner

Ныне культовый фильм Ридли Скотта считается эталонным представителем жанра, и одной из первых картин в стиле киберпанк. Рик Декард должен поймать сбежавших киборгов, которые практически неотличимы от человека. Сам же герой постепенно начинает сомневаться в своей принадлежности к людской расе.

Что тут скажешь: прекрасные декорации, глубокомысленный сюжет, который не все оценили и Харрисон Форд на пике творческой формы. В какой-то момент главенство в кадре вероломно перехватывает Рутгер Хауэр, а его финальный монолог и вовсе не оставляет сомнения в неотличимости синтетиков от людей.

Главным преимуществом ленты становится ее неподражаемая атмосфера, за которую «Бегущего по лезвию» любят до сих пор.
 

Пятый элемент

The Fifth Element
The Fifth Element

Еще одно культовое произведение, которое окончательно закрепило Люка Бессона в звании ведущего французского режиссера своего времени. Законы киберпанка здесь были немного порушены, так как основное сюжетное действие развивается на другой планете, и все же Землю-матушку зритель успевает разглядеть во всей красе.

А посмотреть здесь есть на что: летающие машины, необычные дома людей, компьютерные программы, которые полностью контролируют все происходящее. На фоне технологического прорыва развивается старая, как мир история о великом зле, которое можно остановить с помощью красивой девушки.

Люк Бессон силен не только в написании сценариев, но и в создании ярких персонажей, причем касается это не только злодеев или протагонистов, но и эпизодников. Достаточно вспомнить, как выглядела оперная дива, чтобы понять безграничность творческого диапазона француза.
 

Матрица

The Matrix
The Matrix

Классические идеи киберпанка здесь отражены на все 100%: печальное будущее, машины у власти, противостояние разума человеческого и искусственного интеллекта. Главный герой Нео узнает, что весь современный мир — иллюзия, а мир давно захватили машины. Однако он является избранным, человеком, способным изменить положение вещей и остановить всемогущий искусственный разум.

Культовая картина 1999 года позже получила 2 чуть менее удачных продолжения, и за это время мы увидели монстров всех размеров и форм от человекоподобного мистера Смита до охотников, которые похожи на груду железа. Жаль только, что после «Матрицы» нынешние сестры Вачовские не продемонстрировали миру ничего стоящего.
 

Терминатор

The Terminator
The Terminator

Первая картина из знаменитого цикла больше всего смахивает на киберпанк, поскольку она довольно мрачна, а в центре сюжета оказывается противостояние армии машин и людей. Сюжет кажется, известен всем: злой терминатор пребывает в прошлое из будущего, чтобы убить Сару Коннор и предотвратить рождение лидера людского сопротивления.

Шедевр, созданный Джеймсом Кэмероном, навсегда изменил мир кино, сделал железного Арни международной звездой и заставил людей задуматься о будущем. Стоит ли так усердно заниматься развитием технологий? Наблюдая за кошмарами Кайла Риза кажется, что это не лучшая идея.
 

Особое мнение

Minority Report
Minority Report

В фильме Стивена Спилберга мир будущего представлен в очень необычном свете. Главный герой Джон работает в так называемом предпреступном отделе. Задача этого отдела состоит в том, чтобы с помощью современной компьютерной программы выявлять убийства до их совершения и ловить тех, кто решится на преступление. Однажды Джона и самого обвиняют в будущем убийстве, причем он должен отнять жизнь у человека, которого еще не знает.

Крайне интересная задумка, реализованная благодаря посильной помощи Тома Круза, демонстрирует зрителю необычную модель будущего. Здесь акцент также смещается на всеобщую компьютеризацию, распространение уникальных программ и войну с собственными изобретениями. Жаль только, что картина с таким потенциалом не смогла собрать огромную кассу.
 

Эквилибриум

Equilibrium
Equilibrium

Ох уж этот мир будущего, в котором, что не вариант развития людского общества, то сложная трагедия. В недалеком будущем люди решат отказаться от чувств, так как именно из-за них начинаются войны и конфликты. Все вокруг вынуждены принимать специальные лекарства, блокирующие чувства. Однажды клирик Джон Престон забывает принять таблетку, и его мир меняется до неузнаваемости.

Технологичное будущее с огромными небоскребами, еще не изобретенным оружием и необычным устройством общества здесь напоминает очередную интерпретацию трагедии Замятина «Мы». Помимо атмосферы киберпанка, лента может похвастаться отличным актерским составом с Кристианом Бэйлом и Шоном Бином во главе.
 

Трон

TRON
TRON

Кевин Флинн разрабатывает новаторские компьютерные игры, и однажды случайно попадает в виртуальное пространство. Здесь он узнает, что программы живут в тоталитарном обществе, и только он способен спасти этот мир от злого рока.

Очень необычный фильм, атмосфера и декорации которого полностью соответствуют киберпанку. В своем время картина не собрала огромную кассу, но постепенно обрела культовый статус. Конечно, сейчас спецэффекты из «Трона» выглядят не естественно, и поэтому попытка создания ремейка казалась абсолютно оправданной. Однако продолжение «Трона» оказалось беззубым, и поэтому в нашем хит-параде место нашлось только для оригинала.
 

Призрак в доспехах

Ghost in the Shell
Ghost in the Shell

Если Вам хочется окунуться в настоящую атмосферу киберпанка, то смотрите аниме 1995 года. Действие фильма переносится в 2029 год, когда границы между разными государствами практически полностью стерты. Компьютерные технологии развились до невероятных масштабов, а на устранение влиятельного хакера по кличке Кукловод правительство отправляет специальный отряд модернизированных солдат.

Тут прекрасно все от атмосферности до продуманной сюжетной линии. По сути, «Призрак в доспехах» 1995 года — это «Бегущий по лезвию» своего времени. Ремейк 2017 года с «Черной вдовой» в главной роли может предложить только атмосферу и красивые декорации, а вот ключевая идея картины стала причиной и низких критических оценок, и небольших кассовых сборов.

Порассуждать над будущим любят не только сценаристы и писатели, но и простые люди. Вот только рассуждения эти практически всегда оказываются пессимистичными. Возможно, заглядывать в будущее не всегда приятно, но зато так увлекательно, и перечисленные выше ленты это прекрасно доказывают.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: лучшие фильмы в стиле киберпанк
  Просмотров: 7682


Добавить комментарий: