Лучшие фильмы про хакеров


Фильмы про хакеров – ода бунтовщикам. Они могут быть на одной стороне с законом по воле обстоятельств или выступать в роли злодеев, но эти спецы в сфере кибербезопасности всегда действуют нестандартно и рушат шаблоны. Для зрителей авторы стараются «упростить» язык хакеров: нет большого количества терминов. К тому же их приключения за компьютерами разбавляют экшеном, чтобы зрители не заснули перед экранами. Так и получается динамичное и умное кино про людей, способных изменить расклад сил пару раз щёлкнув мышью.
 

Девушка с татуировкой дракона (2009)

Män som hatar kvinnor
Девушка с татуировкой дракона

Журналист Блумквист проигрывает суд о клевете и вскоре отправится отбывать наказание. Хоть от профессии Микаэль отлучён, ему поступает предложение заняться расследованием убийства, произошедшего много лет назад. В этой работе к Блумквисту подключается хакер Лисбет Саландер – хмурая одиночка, умеющая находить информацию и достигать поставленных целей.

В основе лежит серия книг. Впоследствии фильм обзавёлся продолжениями и голливудским ремейком. Картина принесла Нуми Рапас мировую известность и актриса получила возможность сниматься у самых именитых кинематографистов.
 

Кто я (2014)

Who Am I - Kein System ist sicher
Кто я

Группа молодых хакеров стремиться завоевать авторитет в кругу себе подобных. Однако их взломы и пранки в глазах корифеев – скорее ребячество, чем нечто серьёзное. Стоит героям попробовать действовать более агрессивно, начинаются большие проблемы. Теперь речь идёт не о статусе, а о сохранении свободы и даже жизни. При этом грань между правдой и уловками постоянно размывается.

Редкий по жанру фильм для немецкого кино. Сюжет затрагивает вопросы кибербезопасности, социальной инженерии и прочих явлений современного мира, связанных с интернетом.
 

Крепкий орешек 4.0 (2007)

Live Free or Die Hard
Крепкий орешек 4.0

Инфраструктура США под угрозой. Команда кибертеррористов наняла хакеров для разработки универсальной программы взлома данных. Когда фрилансеры из мира IT выполнили работу, их начали устранять одного за другим. Джон МакКлейн получает задание эвакуировать хакера Мэтью Фаррелла и доставить его на допрос. За парнем охотятся, поэтому совместное приключение получается на редкость опасным.

Франшизу «Крепкий орешек» любят зрители разных поколений, но большинство сходится во мнении, что именно четвёртый фильм стал последним удобоваримым в серии.
 

Хакеры (1995)

Hackers
Хакеры

Ещё в детстве Дэйд Мёрфи попал на карандаш к федералам, так как создал вирус, подорвавший работу фондовой биржи. 7-летний условный срок парня подходит к концу, и он в новой школе знакомится с группой хакеров, устраивающих всевозможные (чаще безобидные) проделки. Один из них случайно разоблачает коррупционную схему, и теперь Дэйд с друзьями должен предотвратить катастрофу, разоблачить злодея и очистить своё имя.

Сюжет переворачивает привычные правила игры с ног на голову: хакеры оказываются на стороне добра. К тому же они яркие и харизматичные, что заставляет зрителей с ходу им симпатизировать.
 

Матрица (1999)

The Matrix
Матрица

Днём Томас Андерсон работает на большую компанию, а ночью меняет квалификацию, становясь хакером Нео. Его относительно обычная жизнь заканчивается, когда герою открывают секрет мироздания. Оказывается, всё вокруг – иллюзия, созданная искусственным интеллектом. Нео присоединяется к сопротивлению – тем немногим, кто смог сохранить ясность сознания.

Культовый фильм сестёр Вачовски (тогда ещё братьев). Авторы максимально расширили представление о мире и порядке вещей. Им удалось не уйти в философию и при всей глубине начальной идеи сделать кино динамичным и интересным.
 

Начало (2010)

Inception
Начало

Для Кобба и его команды не существует точного определения. Они – то ли воры, то ли хакеры, умеющие «взламывать» мысли людей. Промышленный шпионаж требует сноровки и осторожности всегда, но на этот раз задача ещё более сложная – не похить какую-то информацию, а оставить в голове у цели определённую идею.

При всей своей многослойности фильм понятен и любим многими. Он входит во всевозможные топы лучших картин. Кристофер Нолан был известным режиссёром и до «Начала», но именно этот проект сделал его культовым постановщиком.
 

Пятая власть (2013)

Fifth Estate
Пятая власть

Знакомство программиста Даниэля Домшайт-Берга и хакера Джулиана Ассанжа становится судьбоносным для обоих. Во время их сотрудничества на сайт WikiLeaks было выложено множество секретных документов, частной переписки и прочей закрытой информации, повлиявших на мировой порядок и общественные явления.

Фильм красноречиво говорит: некоторые тайны должны таковыми оставаться. Раскрытие правды иногда стоит дороже, чем ущерб, который приносит ложь. А поборники этой самой правды не всегда готовы ответить за свои действия и принять их последствия.
 

Сеть (1995)

The Net
Сеть

Анджела – обычный бета-тестировщик – получает от коллеги дискету с программой, несущей вирус-троян. Он создан группой кибертеррористов и может быть внедрён во все важные системы страны. С этого момента жизнь девушки превращается в настоящий ад.

Кража личности лежит в основе сюжетных перипетий. Четверть века назад это было более чем пугающей проблемой, хотя и сегодня она не исчерпала себя. Тоже самое и с возможностью внедрить вредоносную программу в «важные» компьютеры: сейчас даже рядовые пользователи сети сочтут подобную угрозу несколько притянутой за уши.
 

Взлом (2000)

Takedown
Взлом

Хакер Кевин Митник попадал в тюрьму, освобождался, вновь преступал закон, и всё повторялось по кругу. Теперь же он сбежал и уже пару лет успешно скрывается от стражей порядка. Любопытство и желание подзаработать сталкивают Митника со спецом в области кибербезопасности Цутомой Симомурой. Кевин крадёт у него зашифрованные данные, что приводит к настоящей вражде.

Хотя в фильме идёт речь о реальных людях, есть сомнения, что история была таковой на самом деле. Настоящий Кевин Митник – популярная фигура, как в хакерском мире, так и в массовой культуре.
 

Тихушники (1992)

Sneakers
Тихушники

Команда экспертов, которой руководит бывший хакер Бишоп, крадёт по заказу правительства дешифровщик. Они не знали, что именно украли, а также были обмануты, ведь заказчики – отнюдь не представители закона. Герои хотят предотвратить возможные проблемы, а для этого им нужно вновь провернуть «ограбление века» и вернуть прибор.

Для своего время прогрессивный фильм и по части съёмки, и по части идей. Сейчас сюжет может показаться избитым, так как подобные ходы используются в кино часто, но 30 лет назад «Тихушники» смотрелись пионерами.
 

Анон (2018)

Anon
Анон

В обществе будущего анонимность исчезла. Особые имплантанты позволяют идентифицировать любого человека за секунду и даже посмотреть вокруг его глазами, заменившими камеры наблюдения. Детектив Фриленд сталкивается с девушкой, которая каким-то чудом скрывается от наблюдения. И с ней точно связано немало загадок...

Помимо детективного сюжета тут есть интересный взгляд на общество с тотальным контролем, что якобы всех устраивает. Но стоит стабильному миропорядку чуть-чуть пошатнуться, картина перестаёт быть столь радужной.
 

Джонни Мнемоник (1995)

Johnny Mnemonic
Джонни Мнемоник

Джонни – курьер, перевозящий информацию на специальном чипе, вживлённом в его мозг. Очередная доставка оказывается необычной: объём данных в два раза превышает лимит, что опасно для жизни героя. К тому же за «грузом» идёт охота, что осложняет доставку.

Неоднозначны киберпанк, который то ли опередил своё время, то ли попросту до конца не доработанный. Многочисленные фанаты Киану Ривза равнодушными не останутся. Хотя именно за эту роль актёра в своё время номинировали на антипремию «Золотая малина».
 

Кибер (2015)

Blackhat
Кибер

Финансовые рынки пострадали от могущественного киберпреступника. Под ударом оказалась «большая четвёрка» банков, и это только начало. Остановить хакера может только сопоставимый с ним по умениям Николас Хэтэуэй – компьютерный гений, отбывающий тюремный срок. Он соглашается помочь в обмен на снятие всех обвинений.

Выход картины прошёл относительно незаметно для широкой публики, особенно учитывая наличие в касте самого известного из Хемсвортов – Криса. Проблема здесь явно не в актёрах, а в том, что глобальную проблему постарались осветить, используя недостаточное количество ресурсов.
 

Пароль «Рыба-меч» (2001)

Swordfish
Пароль «Рыба-меч»

После двух лет за решёткой Стэнли Джобсон выходит на свободу. Бывшему киберпреступнику запрещено пользоваться компьютером, но он сразу же нарушает это предписание. Герой не успел заметить, как оказался втянут в дела тайных организаций и агентов, работающих под прикрытием. Что здесь правда, а что – ложь, разобраться очень непросто...

Несколько прекрасных актёров в главных ролях – вот на что сделана ставка. Если цель фильма – максимально запутать зрителя, то у создателей это получилось. Поскольку истина открывается частями, то время на осмысление появляется лишь после финальных титров.
 

Игра в имитацию (2014)

The Imitation Game
Игра в имитацию

Алана Тьюринга называют первым хакером. Он творчески подошёл к решению проблемы взлома фашистских донесений, совместив несколько используемых ранее методов и добавив к ним новые. Судьба этого удивительного человека трагична, но благодаря его усилиям конец войны был приближен, а значит, спасены тысячи жизней.

Сценарий фильма долго лежал в столе у студийных боссов, прежде чем отправиться в разработку. Авторы не стали сглаживать углы в биографии Тьюринга, не старались показать только его рабочую сторону, а коснулись всех аспектов жизни.
 

Призрак в доспехах (1995)

Kokaku kidotai
Призрак в доспехах

В антиутопичном будущем технологии шагнули далеко вперёд, и многие люди используют импланты для развития уникальных способностей. Прогресс привнёс в мир и новые виды преступлений, в том числе и «взлом» мозга. 9-й отдел занимается киберпреступлениями и охотится за хакером по кличке Кукловод. И даже стражам порядка, повидавшим многое, сложно представить, каковы истинные цели противника...

Аниме-фильм основан на манге, которую также полноценно экранизировали в 2017 году. Фанатам оригинала больше понравилась японская версия, сохранившая атмосферу манги.
 

Офисное пространство (1999)

Office Space
Офисное пространство

Питер был типичным офисным планктоном, пока в его фирму не пришла проверка, а он сам не оказался на сеансе у гипнотизёра. Последний умер, так и не успев вывести клиента из транса. В новом для себя состоянии Питер успел забить на работу, получить повышение, организовать хакерскую схему по краже денег и выйти сухим из воды.

Череда случайностей правит сюжетом, что может понравиться не всем зрителям. По большому счёту главный герой и его окружения плывут по течению, а возникают и решаются их проблемы сами собой. Тем не менее, к финалу незакрытых вопросов не остаётся.
 

Хакер (2014)

Hacker
Хакер

Молодой мигрант столкнулся с проблемами: его мама потеряла работу, а финансовые дела семьи всё хуже. Алекс хочет отомстить банку, виновному в происходящем, а заодно заработать денег. Он связывается с организацией хакеров и вскоре увязает в противозаконной деятельности по уши.

В титрах стоит сноска – «основано на реальных событиях», что должно придать происходящем на экране больше смысла. По сути же, сюжет прост: у деятельности хакеров (и мстителей) всегда есть побочные последствия, о которых не все вступающие на этот путь задумываются.
 

История Джулиана Ассанжа (2012)

Underground: The Julian Assange Story
История Джулиана Ассанжа

Джулиан Ассандж прошёл долгий путь, прежде чем предстать перед широкой публикой в виде разоблачителя правительств разных стран и крупных корпораций. Он вместе с молодыми людьми с аналогичными взглядами рано оказался под пристальным надзором стражей порядка, но не изменил своего поведения и не отказался от задуманного.

Менее известная лента о приключениях одиозного борца за свободу информации. Она тоже не даёт определённых ответов на вопрос об истинных намерениях и целях Ассанжа, но заставляет задуматься.
 

Не оставляющий следа (2008)

Untraceable
Не оставляющий следа

Агенты из отдела киберпреступлений находят в сети сайт, где в прямом эфире демонстрируются пытки и убийства. Всё началось с котёнка, но быстро в кадре оказались и люди. Чем популярнее сайт, тем больше жертв и страшнее их мучения. А неизвестный хакер готов к любым попыткам закрыть его проект – использует зеркала и переходит на другие домены. Остаётся только одно – вычислить самого преступника.

У фильма есть первичная цель – шокировать, и вторичная – поднять вопрос о нравах общества, которому нравится смотреть на жестокость.

Мир хакеров представляется загадочным и сложным для большинства зрителей. Побыть немного в шкуре компьютерных гениев или просто посмотреть на их похождения – неплохое развлечение для киноманов.
 

Елена_Самойлова 0


  Теги: История Джулиана Ассанжа, Тихушники, кибер, сеть, начало, Крепкий орешек 4.0, Девушка с татуировкой дракона, взлом, матрица, Пятая власть, Хакеры, Игра в имитацию, Офисное пространство, Анон, Джонни Мнемоник, Кто Я, хакер, Не оставляющий следа
  Просмотров: 71


Добавить комментарий: