Лучшие фильмы про художников


Стереотипный образ художника в обществе давно сформирован, и кинематографисты его активно используют, создавая фильмы на тему искусства. Чаще всего зритель знает, что его ждёт, когда начинает просмотр. Но в таких картинах на первый план выходят авторские приёмы, наполнение и умение рассказывать историю, а не линейный сюжет. Поэтому фильмы о художниках остаются востребованными у аудитории.
 

Поллок (2000)

Pollock
Поллок

Художник Джексон Поллок долго страдал от невостребованности. Знакомство с двумя женщинами – галеристкой Пегги Гуггенхайм и коллегой Ли Краснер помогло выбраться из пучины неудач. Поллок стал интересен коллекционерам и даже изобрёл собственную технику, однако прежние дурные привычки привели его к трагедии.

Фильм снят по биографической книге и получился очень удачным с точки зрения реалистичности. Работа исполнителей главных ролей Эда Харриса и Маршы Гей Харден была отмечена номинациями на «Оскар». Примечательно, что картина стала ещё и режиссёрским дебютом Харриса.
 

Шедевр (2018)

Mi obra maestra
Шедевр

Раньше Ренцо Нерви был прекрасным художником, который высоко котировался. Однако с годами его скверный нрав, нарциссизм и неуживчивость взяли верх над талантом. Даже старый друг и по совместительству арт-дилер Артуро Сильва не в силах повлиять на Нерви. Когда Ренцо теряет память вследствие аварии, Артуро в голову приходит авантюрная идея...

В сюжете запросто можно найти философские рассуждения о современном искусстве, тенденциях и старении. Вместе с тем фильм можно счесть и чисто развлекательным. То есть здесь восприятие истории в большей степени зависит именно от позиции зрителя.
 

Моди (2016)

Maudie
Моди

Молодая женщина по имени Мод остаётся без жилья, когда брат продаёт родительский дом. Несмотря на то, что она страдает от тяжёлого артрита, приходится искать работу. Мод нанимается к бедному торговцу рыбой, которому нужна помощь по хозяйству. Эверетт на первый взгляд хмур и суров, но именно он помогает Мод раскрыть её художественный талант и прославиться на всю страну.

Трогательная романтическая драма основана на реальных событиях, хотя авторы немного сгладили углы в киноверсии. Получилось пронзительно и искренне.
 

Ван Гог. С любовью, Винсент (2017)

Loving Vincent
Ван Гог. С любовью, Винсент

Проходит год с момента смерти Ван Гога. Почтмейстер находит неотправленное письмо художника и поручает сыну Арману его доставить. Адресат – брат Винсента. Только вот Тео тоже недавно умер. Но Арман не намерен отступать: он хочет найти невестку мастера и попутно разобраться в причинах его смерти.

Это первый в истории анимации полнометражный фильм, который от первого и до последнего кадра был нарисован масляными красками. В съёмочную группу вошли 125 художников, работавших в технике Ван Гога. Фильм можно назвать экранизацией картин художника.
 

Фрида (2002)

Frida
Фрида

В юности Фрида пострадала в аварии и мучилась от последствий этого происшествия всю жизнь. Она не переставала рисовать даже лёжа в кровати, а темы для своих полотен часто выбирала провокационные и вызывающие. Личная жизнь художницы также была бурной. Её отношения с Диего Риверой сопровождались страстью и разочарованием в равной степени.

Биография Фриды Кало идеальна для экранизации. В жизни этой удивительной женщины было столько ярких моментов (как положительных, так и отрицательных), что сценаристам ровным счётом ничего не пришлось придумывать.
 

До свидания там, наверху (2017)

Au revoir la-haut
До свидания там, наверху

Наследник миллионера Перикура получает ранение в одном из боёв Первой мировой. Эдуар спас сослуживца Альбера, но получил ранение, обезобразившее лицо. Возвращаться к родным в таком виде молодой человек не хочет, поэтому предпочитает числиться среди погибших. Надев маску во всех смыслах этого слова, Эдуар начинает писать картины на военную тематику, а Альбер остаётся при нём в качестве импресарио.

13 номинаций на «Сезар» говорят о многом. Кино поднимает массу вопросов о войне, порядочности, искренности и искусстве.
 

Микеланджело. Бесконечность (2017)

Au revoir la-haut
Микеланджело. Бесконечность

Биография одного из самых узнаваемых художников рассказана через его произведения. История создания наиболее известных из них оживает на экране. Зритель видит создание «Сикстинской капеллы» и поиск куска идеально белого мрамора для скульптур Микеланджело.

Лента – настоящий блокбастер о мире искусства. Саундтрек и графика добавляют эмоций, невероятно высоко поднимая планку. В рамках одного проекта тесно переплелись документалистика и постановочное кино. Ещё один штрих к общей картине – участие Ватикана в производстве фильма.
 

Девушка с жемчужной серёжкой (2003)

Girl with a Pearl Earring
Девушка с жемчужной серёжкой

Нидерланды. XVII век. В доме художника Яна Вермеера новая служанка – 16-летняя Грит. Она привлекает мастера, помогает по мелочам и даже позирует для одной из картин. Семью Яна такая странная, хоть и не явная связь никак не может устроить, поэтому у Грит начинаются проблемы...

Хотя полотно с одноимённым названием существует и было написано именно Вермеером, фильм не является исторически достоверным, а его сюжет основан на романе. В книге также есть предупреждение, что все совпадения с реальными людьми и событиями случайны.
 

Баския (1996)

Basquiat
Баския

Первую славу Жан-Мишель Баския получил на городских улицах, так как занимался граффити. Покровителем молодого дарования стал сам Энди Уорхол. Вокруг Жана-Мишеля происходило много событий, и он охотно оказывался в их центре. Но эмоций ему как будто постоянно было мало, что и компенсировалось употреблением наркотиков...

На глазах зрителей стремительно пролетает жизнь яркого художника, который полностью соответствовал своему живописному стилю. Здесь нет нравоучения или полемики. Авторы просто фиксируют биографию неординарной личности, которая сгорела так рано.
 

Девушка из Дании (2015)

The Danish Girl
Девушка из Дании

Однажды позируя жене-портретистке в женском образе, художник Эйнар Вегенер осознал свою истинную идентичность. Герда, пусть и не сразу, смогла поддержать мужа, решившего сменить пол. Такая операция была по-настоящему революционной и имела массу сопутствующих рисков. Однако шанс быть собой стоил, по мнению Эйнар, всех жертв.

Современное общество смотрит на трансгендеров другими глазами, поэтому неудивительно, что эта тема будет всплывать всё чаще. Сюжет же не только раскрывает главного героя-героиню, но и показывает, как нетипичная ситуация отразилась на окружающих.
 

Большие глаза (2014)

Big Eyes
Большие глаза

В 50-е годы Уолтер Кин перевернул мир современного искусства, рисуя трогательные и милые картины детей с большими глазами. Когда художник был на пике славы, выяснилось, что истинный автор работ – Маргарет – его жена. Вопрос лишь в том, сумеет ли скромная домохозяйка это доказать?

Жизнь порой даёт кинематографистам такие сюжеты, которые не сможет придумать самый умелый сценарист. Эта история как раз из таких. Тиму Бёртону не удалось взорвать прокат или покорить киноакадемиков, но себе эту работу он точно может записать в актив.
 

Последний портрет (2016)

Final Portrait
Последний портрет

Париж. 1954 год. Критик Джеймс Лорд приехал в город, чтобы написать материал о выставке Альберто Джакометти. Художник предлагает гостю позировать для новой картины. Работа должна была занять несколько часов, но растянулась на неопределённый срок...

Суетливость одного из главных героев, его неумение придерживаться расписания, бардак, окружающий художника и прочее – всё это частички одного большого пазла. Когда они складываются в целостное полотно, замечаешь, что не слишком динамичный, на первый взгляд, фильм уже закончился и оставил после себя исключительно приятные воспоминания.
 

Выход через сувенирную лавку (2010)

Exit Through the Gift Shop
Выход через сувенирную лавку

Бэнкси – самый известный уличный художник в истории. Он – аноним, чьи работы продаются за огромные деньги. Хотя иногда кажется, что для него это малосущественно. Фильм посвящён не только Бэнкси, но и всему современному искусству, включая граффити.

Построение картины достаточно интересное. Не удаётся точно сказать, что здесь является частью сценарной задумки, а что – настоящая импровизация. С одной стороны Бэнкси продвигает стрит-арт, с другой высмеивает его через общество потребления и «мастеров», способных выдать халтуру за художественную ценность.
 

Сальвадор Дали: В поисках бессмертия (2018)

Salvador Dali: In Search of Immortality
Сальвадор Дали: В поисках бессмертия

60 лет из жизни Сальвадора Дали вместились в полуторачасовой документальный проект Давида Пужоля. Помимо интервью художника и архивных кадров, которые ранее не демонстрировались, зритель может побывать в мастерских и местах, где творец искал вдохновение.

Образ, созданный Дали для самого себя – стал брендом. Он узнаваем не только по фамилии, как многие другие деятели искусства, но и по характерному внешнему виду. Художник был приверженцем особого стиля, ставшего неотъемлемой частью и его творчества, и его личной жизни.
 

Паула (2016)

Paula
Паула

Паула Модерзон-Беккер, творившая в стиле экспрессионизма на рубеже позапрошлого и прошлого веков, оставила свой след в движении по борьбе за права женщин. И это притом, что формально она держалась вдали от активизма. Так или иначе, работы Паулы и её стремление к личной независимости значили не меньше, чем общественный протест.

Прокат у фильма был довольно скромным. Даже любители данной тематики за пределами пары-тройки стран Западной Европы с трудом смогут вспомнить этот проект. Тем не менее, своё очарование у него есть, как и глубокий смысл.
 

Портрет девушки в огне (2019)

Portrait de la jeune fille en feu
Портрет девушки в огне

Марианну наняли, чтобы нарисовать портрет Элоиз. Вскоре девушку против воли хотят выдать замуж за итальянца, кого она даже ни разу не видела. Художница и натурщица проводят практически наедине много времени на острове в Бретани. Их общение неожиданно выливает во взаимную симпатию...

Один из самых сильных авторских фильмов 2019 года. Диалоги героинь неспешны, динамики в сценах мало, зато общая атмосфера завораживает. А для любителей античности есть особый презент: через весь сюжет проходят отсылки на произведение Овидия «Метаморфозы».
 

Работа без авторства (2018)

Werk ohne Autor
Работа без авторства

Детская травма, связанная с болезнью и фактическим убийством тёти, дала толчок Курту для занятия живописью. Он вырос, пошёл учиться, влюбился, однако прошлое никак не хотело отпускать молодого художника. И путь к своему истинному стилю пришлось искать, превозмогая трудности.

Судьба одного человека на фоне столь сильных перемен в германском обществе середины прошлого века – капля в море. Но именно через потрясения, саморазвитие, страдания и радости конкретного индивида можно увидеть, как менялась жизнь в целом, и искусство в частности.
 

Серафина из Санлиса (2008)

Seraphine
Серафина из Санлиса

Критик и коллекционер Вильгельм Уде решил отдохнуть от суеты и временно поселился в Санлисе. Ему прислуживала уже немолодая Серафина, бравшаяся за любую работу. Каково же было изумление Уде, когда он узнал, что эта несуразная и странноватая женщина рисует удивительные картины...

Натуралистичность (в хорошем смысле) в фильме зашкаливает. Серафина не причесана, не вписана в общепринятые рамки и даже не рвётся к признанию. Она типичная представительница наивного искусства, чья биография экранизирована со вкусом, что и принесло создателем 7 статуэток премии «Сезар».
 

Призраки Гойи (2006)

Goya's Ghosts
Призраки Гойи

Красавица Инесс, позировавшая для Гойи, арестована святой инквизицией. Девушка ни в чём не виновата, но власть имущих это не особо интересует. Художник намерен спасти свою музу, что сделать весьма непросто, учитывая силу противников и нашествие армии Наполеона.

Милош Форман никогда не был предсказуемым. А его работы не всегда в равной степени нравятся и критикам, и зрителям. Вот и сейчас их мнения разошлись: первые оценили фильм невысоко, проигнорировав звёздный состав съёмочной группы, а вторые приняли весьма тепло, несмотря на нагромождение событий.
 

Ван Гог. На пороге вечности (2018)

At Eternity's Gate
Ван Гог. На пороге вечности

Винсент Ван Гог был одержим живописью и не мог заниматься ничем другим. Он отгородился от мира, пребывая в своей реальности, но однажды захотел выбрать иной путь. Мастеру было необходимо поделиться с окружающими своим видением происходящего и нарисовать картины, которые будут жить вечно.

Фильм одного актёра, хоть в кадре присутствуют и другие. Множество разных планов Уиллема Дефо: от абстракций до сильных драматических сцен и монологов. Режиссёр Шнабель своей лентой раскрыл для зрителей мечущуюся душу художника, нестабильного, но уникального.

Фильмы о художниках, как мы видим, делятся на две большие категории – биографии и полностью вымышленные сюжеты. И те, и другие чаще всего изображают мастеров по части живописи натурами тонкой организации, которым свойственны затворничество, эпатаж, душевные муки. А зрителю такой расклад только на пользу: скучно с подобными сюжетами не будет. Остальное уже на любителя.
 

Елена_Самойлова 0


  Теги: Девушка с жемчужной серёжкой, Паула, Ван Гог. С любовью, Моди, Сальвадор Дали: В поисках бессмерти, Большие глаза, шедевр, Винсент, Микеланджело. Бесконечность, Выход через сувенирную лавку, Наверху, До свидания там, Фрида, Девушка из Дании, Поллок, Баския, Последний портрет
  Просмотров: 85


Добавить комментарий: