Лучшие фильмы про миллионеров


Фильмы про миллионеров – пропуск для рядового зрителя в мир роскоши и богатства. Как ни странно, здесь понравится далеко не каждому. На вершину взобраться сложно, а удержаться на ней ещё сложнее. Вот эти «несчастные» миллионеры и борются днями напролёт с ветряными мельницами, иногда напрочь забывая про житейские радости.
 

Пока не сыграл в ящик (2007)

The Bucket List
Пока не сыграл в ящик

Скандальный и жадный миллиардер Эдвард Коул скупает больницы и устанавливает там свои правила. Одно из них – никаких одиночных палат (для большей вместимости и заработка). План даёт осечку, когда Коулу самому понадобилась медицинская помощь. Эдвард оказался в палате со своей полной противоположностью Картером Чемберсом. Общая беда сводит этих и заставляет отправиться в удивительное приключение, пока они ещё живы.

Мотивирующее к действию кино с отменными актёрами. Местами авторы с эмоциями чуть-чуть переборщили, но общей палитры это не портит.
 

Непристойное предложение (1993)

Indecent Proposal
Непристойное предложение

Супруги Мэрфи прибыли в Вегас, чтобы пополнить семейный бюджет, а вместо этого проиграли то немногое, что имели. Зато они встретили богача Джона Гейджа, который сделал паре выгодное, но непристойное предложение. Последствия их выбора перевернут жизнь Дэвида и Дайан с ног на голову.

Фильм стал своего рода классикой, хотя к числу лучших ни по каким критериям не приблизился. Название картины, как и название драмы «Выбор Софи», стало нарицательным и давно существует вполне самостоятельно в умах обывателей.
 

Волк с Уолл-стрит (2013)

The Wolf of Wall Street
Волк с Уолл-стрит

Харизма и знание рынка позволили брокеру Джордану Белфорту быстро пройти путь от рядового сотрудника банка до владельца собственной фирмы, зарабатывающего миллионы. Однако на вершину не забраться столь стремительно, если не нарушать правил игры. Так что интерес к делам богача и кутилы со сторон федералов был лишь вопросом времени...

Дуэт Скорсезе-ДиКаприо не промахивается. Их совместные работы всегда интересны, хоть и не бесспорны. В этот раз они воссоздали успешную для брокеров эпоху, когда деньги быстро приходил в руки активных и рисковых энтузиастов и также быстро прожигались.
 

Космополис (2012)

Cosmopolis
Космополис

Один день из жизни Эрика Пэкера будет богат на события. Этот молодой биржевой спекулянт имеет всё, о чём многие мечтают. Однако деньги и власть не сделали героя счастливыми. А кризис тем временем подбирается к Эрику всё плотнее. Причём и финансовый, и моральный.

Очередной фильм про проблемы богачей, которые большинству не понять. Такие истории часто вытягивают значимые сюжетные повороты, особенно колоритные сцены или актёрская игра. Однако «Космополис» похвастаться таким набором не может, поэтому и застревает в середняках.
 

Игра на понижение (2015)

The Big Short
Игра на понижение

Накануне мирового финансового кризиса лишь немногие смогли предсказать грядущие перемены. Среди них был и чудаковатый гений Майкл Бьюрри. Он воспользовался лазейками в текущей ситуации и не только не потерял сбережения, но и заработал для себя и своих клиентов целое состояние. А вокруг него в это время полыхали пожары...

К рассказу этой реальной истории авторы подошли скрупулёзно. Не удивительно, что сценарий удостоился «Оскара». Однако обилие финансовых терминов и долгие разговоры персонажей на узкоспециальные темы может вогнать зрителей в скуку.
 

Ларго Винч: Начало (2008)

Largo Winch
Ларго Винч: Начало

Приёмный отец Ларго Винча погиб при странных обстоятельствах. Ранее молодой человек не особо проявлял интерес к семейному бизнесу и состоянию, а также жил вдали от суеты и максимально свободно. Теперь же он вступает в наследство, а значит, делает себя мишенью для конкурентов. Прятаться Ларго и не собирался: он намерен первым найти своих врагов.

Никакого впечатляющего сюжета у этого боевика, скрещенного с приключениями, нет. Всё держится на харизме ведущего актёра, а также на постоянном движении в кадре.
 

Миллионер из трущоб (2008)

Slumdog Millionaire
Миллионер из трущоб

Сидя в студии одной из самых популярных телевизионных игр мира, Джамаль Малик параллельно с ответами на вопросы ведущего вспоминает знаковые моменты своей жизни. Он вырос в трущобах, прошёл через испытания и потери, встретил любовь, смог остаться добрым и не связался с плохой компанией. И теперь бедняк в шаге от того, чтобы стать миллионером.

Сюжет разбит на фрагменты, постепенно соединяющиеся в одно целое. Добавляет изюминки и киноязык, который Дэнни Бойл выбрал для своего проекта. Оскароносный сбалансированный фильм, рассчитанный на широкую аудиторию.
 

Социальная сеть (2010)

The Social Network
Социальная сеть

Во время учёбы в Гарварде Марк Цукерберг подписался выполнить работу по созданию внутриуниверситетской социальной сети. Его проект очень быстро вышел за рамки задуманного. Марк постепенно нашёл инвесторов и сторонников, чтобы в конечном итоге заработать миллиарды и построить собственную информационную империю.

Несмотря на то, что фильм рассказывает реальную историю создания «Facebook», главный герой мало похож на настоящего Цукерберга. Ими двигали разные цели и стремления. Поэтому правдоподобие этой стоящей внимания картины всё же находится под вопросом.
 

Железный человек (2008)

Iron Man
Железный человек

Тони Старк неприлично богат и беспечен. Он продаёт оружие и изобретает его модификации, будто занимается игрушками, а не приумножает количество войн. Однажды попав в беду, миллиардер чуть не погибает. Это толкает его на перемены. Теперь Старк каждый день ходит с условной часовой бомбой в груди, а также приходит на выручку к слабым, надев свой уникальный супергеройский костюм.

Одна из частей франшизы Marvel вознесла и без того известного Роберта Дауни-младшего на новый уровень популярности. Да и сам «Железный человек» не теряется среди фильмов своего жанра.
 

Безумно богатые азиаты (2018)

Crazy Rich Asians
Безумно богатые азиаты

Отправляясь на знакомство с семьёй бойфренда в Сингапур, Рейчел и не подозревала, что он – представитель одной из самых богатых и влиятельных семей страны. Мать Ника категорически не хочет принимать в доме потенциальную невестку, так как не одобряет выбор сына. Ближайшие дни должны показать, есть ли будущее у отношений Рейчел и Ника.

У Джона Чу и его команды получилась современная история Золушки с восточным колоритом. Фильм стал первым для Голливуда, где все главные роли были исполнены азиатами, при том, что они не имели отношения к боевым искусствам.
 

Авиатор (2004)

The Aviator
Авиатор

Говард Хьюз был человеком, которому оказалось мало преуспеть в чём-то одном. Он развил скромное предприятие отца до гигантских масштабов, снял самый дорогой фильм своего времени, покорил небо, вкладывал в инновации и прочее. Но в душе у столь неординарного миллионера всегда было неспокойно, поэтому он никак не мог насладиться своими победами.

ДиКаприо лучше всего удаются именно такие роли: его персонаж целостный внешне и надломленный внутренне. Актёру приходится метаться между двумя личностями одного героя, и ему явно нравится эта режиссёрская задача.
 

Стать Уорреном Баффеттом (2017)

Becoming Warren Buffett
Стать Уорреном Баффеттом

Среди миллиардеров Уоррен Баффетт всегда выглядел белой вороной. Он заработал своё состояние на инвестициях, но никогда не жил на широкую ногу. Баффетт входит в 5-у самых богатых людей мира. Работа остаётся для него приоритетом, хотя Уоррену уже под 90 лет.

Баффетт входит в число меценатов, активно жертвующих на разные цели. Кроме того он и ряд его сторонников заключили пакт: после их смерти большая часть наследства уйдёт на благотворительность. О таком целеустремлённом, умном и щедром человеке стоит снимать и смотреть документальное кино.
 

Бэтмен: Начало (2005)

Batman Begins
Бэтмен: Начало

Пройдя через множество испытаний, молодой миллионер Брюс Уэйн возвращается в Готэм, чтобы бороться с преступностью и коррупцией. Он приобрёл необходимые боевые навыки, а также выучил важный урок: для достижения своих целей надо посеять во врагах страх. Поэтому Брюс надевает маску и плащ, став Бэтменом.

В подборку можно вписать любой фильм о Тёмном рыцаре. Везде будет одна и та же основа: детская моральная травма наследника многомиллионного состояния и последующее использование денег для создания образа хранителя родного города.
 

100 миллионов евро (2011)

Les Tuche
100 миллионов евро

Семья Туше – типичные бедняки из провинции. Они эксцентричны, глуповаты и не ставят для себя сложных задач. При этом герои не жалуются на судьбу, находя для себя что-то хорошее и в мелочах. И вот однажды настаёт время больших перемен: Туше выигрывают в лотерею, став миллионерами в одночасье. Переезд в Монако и безумные покупки – только начало их приключений.

В комедии читается типичный французский стиль. Сюжет строится на столкновении двух миров: бедняки получают возможность с головой окунуться в жизнь богачей.
 

Афера Томаса Крауна (1999)

The Thomas Crown Affair
Афера Томаса Крауна

Когда финансовая деятельность теряет всякое значение для миллиардера Томаса Крауна, он берётся похищать предметы искусства. Прикарманив картину из музея стоимостью 100 миллионов, Краун привлёк внимание следователя страховой компании Кэтрин Бэннинг. Между этими двумя начинается долгая игра с налётом романтики.

«Чем бы дитя ни тешилось...» – это можно сказать при виде богача, промышляющего воровством картин. Вот такая она, скука миллионеров. Совсем не жизненно, и, тем не менее, романтическая составляющая сгладила все неровности.
 

Великий Гэтсби (2013)

The Great Gatsby
Великий Гэтсби

В 1922 году Ник Каррауэй перебирается поближе к дому Джея Гэтсби – миллионера, чьи вечеринки стали легендарными. Ник хочет прикоснуться к миру, который от него одновременно и так близко, и так далёк. Вскоре он и правда оказывается в эпицентре страстей и может наблюдать за событиями из первого ряда.

Ещё в «Мулен Руж» Баз Лурман показал, что умеет воссоздавать недавние эпохи мастерски. Какова бы ни выла история, в его картинах окружению, бутафории, декорациям и массовке отведено достаточно много места. Атмосфера ставится на первый план, а сюжет уже следует за ней.
 

Жадность (2019)

Greed
Жадность

Ричард МакКриди – неприятный тип. В нём отталкивает всё от неестественной белизны зубов до поведения. Состояния этот богач сделал за счёт других: платил минимальную зарплату и переступал через интересы работников. И всё же лодка благополучия Ричарда дала течь. Репутацию надо подправить, да и в тюрьму постараться не угодить. Удастся ли пройдохе выкрутиться?

Фильм хоть и не лезет со знаменем на баррикады, но довольно чётко показывает минусы глобализации и капитализма. А главный герой получился почти карикатурным, что пошло комедии на пользу.
 

1+1 (2011)

Intouchables
1+1

Аристократ и миллионер Филипп парализован ниже шеи и нуждается в постоянном уходе. Дрисс хочет получить необходимые отметки об отказе в должности, чтобы претендовать на пособие, поэтому ходит на собеседования. Неожиданно для выходца из Сенегала наниматель выбирает именно его в качестве личной сиделки. Решение Филиппа изменит судьбу обоих.

Самый успешный французский фильм. В основе сценария лежит реальная история. Проект получил несколько ремейков в разных странах, в том числе и в США. Никто из них и близко не приблизился к атмосфере и «интересности» оригинала.
 

Миллионер поневоле (2002)

Mr. Deeds
Миллионер поневоле

После смерти дяди-миллиардера, Лонгфелло Дидз унаследовал состояние, медиаимперию, спортивные команды и прочие «мелочи». Скромному парню всего этого не надо. Он бы и дальше хотел печь пиццу и сочинять надписи для открыток. Деньги Дидза нисколько не меняют, а вот окружающие смотрят на него иначе. Новоиспечённый богач намеревается всё исправить.

Фильм является ремейком, но для широкой аудитории вряд ли будет знаком: оригинал сняли в 1936, да и отличий много. Кино типичное для Сэндлера 2000-х: и посмотреть можно без отвращения, и оценить высоко не получится.
 

Все деньги мира (2017)

All the Money in the World
Все деньги мира

Внук-подросток магната Пола Гетти похищен. К удивлению многих, дед категорически отказывается платить и даже торговаться с преступниками. Он поручает Флетчеур Чейсу разобраться в ситуации. За жизнь парня фактически бьются лишь двое: его мама Гейл и тот самый Чейс, возглавляющий службу охраны Гетти.

Фильм вошёл в историю своими пересъёмками. Роль магната изначально сыграл Кевин Спейси. Однако всплывший старый сексуальный скандал с участием актёра грозил будущему картины. По этой причине Спейси вырезали из уже готовой картины и заменили на Кристофера Пламмера.

Естественно, не все миллионеры сталкиваются с проблемами. Однако расслабленные богачи кинематографистам неинтересны: если нет конфликта, но нет и фильма. А значит, в кино в 99% случаев будет работать формула: где деньги, там проблемы.
 

Елена_Самойлова 0


  Теги: Непристойное предложение, Космополис, Авиатор, Пока не сыграл в ящик, социальная сеть, железный человек, Игра на понижение, Бэтмен: Начало, Волк с Уолл-Стрит, Стать Уорреном Баффеттом, Жадность, Афера Томаса Крауна, 100 миллионов евро, Миллионер из трущоб, Ларго Винч: Начало, Безумно богатые азиаты
  Просмотров: 156


Добавить комментарий: