Лучшие фильмы про тюрьму

Тюрьма – страшное место, заставляющее жить по своим правилам: хлебать баланду, спать на нарах и являться вовремя на проверку. Те, кто туда попадает, ведут себя по-разному. Кто-то добивается власти и подчиняет других заключенных, кто-то вынашивает хитрые планы побега, а кто-то – потихоньку отбывает свой срок, попутно размышляя, как нужно правильно организовать преступление, чтобы тебя не поймали в следующий раз. Непохожие друг на друга люди, виновные, а порой и невиновные, вынуждены выживать в невероятно тяжелых условиях. И чем такая «романтика» не повод для пронырливых кинематографистов отснять интересные и остросюжетные ленты, описывающие непростые тюремные будни? В этом списке лучших фильмов про тюрьму, вас ждут нравоучительные комедии, суровые драмы и пугающие триллеры, предостерегающие от того, чтобы преступать закон.
 

Побег из Шоушенка

The Shawshank Redemption
Побег из Шоушенка

Преуспевающий банкир Энди Дюфрейн попадает в тюрьму Шоушенк, обвиненный в убийстве жены и ее любовника. Там он сталкивается с беззаконием и жестокостью, царящими повсеместно. Каждому, попавшему в эти стены, суждено остаться их рабом навсегда. Однако Эдди, имеющий подвижный ум и доброе сердце, не собирается безропотно соглашаться с приговором судьбы и приступает к разработке невероятно дерзкого плана освобождения.
 

Зеленая миля

The Green Mile
Зеленая миля

Лента выстроена в виде повествования, ведущегося от лица Пола Эджкомба, бывшего главного охранника тюрьмы «Холодная гора». Он находится в доме для престарелых и рассказывает своей подруге историю, произошедшую 60 лет назад. Задачей Эджкомба было наблюдать за приговоренными к казни на электрическом стуле убийцами, что сделало его циничным и почти потерявшим веру. Но однажды он знакомится с Джоном Коффеем, осужденным за убийство двух детей. Этот человек, обладатель огромного роста и не менее огромных кулаков, боится спать без света и наделен удивительной способностью исцелять людей...
 

План побега

Escape Plan
План побега

Рэй Бреслин – специалист по побегам из любой, даже самой современной и укрепленной тюрьмы. Под видом зэка он отправляется проверять на слабые места «Гробницу» – нелегальное секретное заведение, созданное для особо опасных преступников. И тут он оказывается в самом настоящем аду, сбежать из которого крайне непросто, поскольку создан он с учетом всех недостатков, описанных Рэем в его книге.
 

Законопослушный гражданин

Law Abiding Citizen
Законопослушный гражданин

Одаренный инженер, счастливый муж и отец Клайд Шелтон спокойно сидел дома и наслаждался семейной идиллией, пока в дом не ворвались бандиты. Жестокие преступники убили его дочь и жену, оставив в живых только Шелтона, полностью раздавленного горем. Не дождавшись от системы правосудия адекватного преступлению наказания отморозков, герой разрабатывает собственный план. И этот план совсем не обрадует всех, кто так или иначе оказался участником этого дела.
 

Пророк

Un prophète
Пророк

Малик – 19-летний безграмотный арабский парень, сызмальства кочевавший по детским колониям, в итоге попадает во «взрослую» тюрьму. Его замечает лидер корсиканцев Чезаре, имеющий большое влияние как по эту сторону решетки, так и по ту. В качестве проверки, матерый зэк поручает забитому и неприметному новичку полоснуть лезвием по горлу стукача, с чем тот успешно справляется. После этого мальчишка постепенно втирается в доверие пахана и от простой шестерки проделывает нелегкий путь на самый верх.
 

Веселые каникулы

Get the Gringo
Веселые каникулы

Центральный персонаж, обчистив банк и скрываясь от полиции, пересекает мексиканскую границу и оказывается в местном исправительном учреждении. Бравые полицейские просаживают его деньги, а сама тюрьма выглядит рассадником дикого капитализма с азартными играми, проституцией, наркоманией и полноценным социумом. Приняв на заметку новые условия, герой, чье настоящее имя остается под покровом тайны, приступает к прокладыванию дороги на волю. А уж подходящих навыков и желания отомстить стражам порядка у него запасено с лихвой.
 

Три дня на побег

The Next Three Days
Три дня на побег

Преподаватель литературы живет в счастливом браке с красавицей женой Ларой, попутно воспитывая сына в чудесном домике на окраине Питтсбурга. Но все рушится в тот момент, когда в их доме появляются полицейские, чтобы арестовать Лару, подозреваемую в убийстве своей начальницы. Годы идут, однако никаких сдвигов в деле нет и последние надежды на спасение женщины от двадцати лет тюрьмы рассыпаются в прах. Тогда Джон начинает детально планировать побег супруги, но вдруг узнает, что ей грозит перевод в другую тюрьму, находящуюся слишком далеко. Ужаснувшись, Джон понимает, что незаконченный план побега нужно доработать в какие-то несчастные три дня...
 

Большой Стэн

Big Stan
Большой Стэн

Мелкого жулика Стэна Минтона, обманом выманивающего у доверчивых старушек пенсионные накопления, таки ловят и теперь ему грозит срок в исправительном учреждении. Благодаря своему адвокату, еще одному пройдохе, Стэн получает отсрочку заключения на 6 месяцев. Но вместо того, чтобы приводить в порядок дела, он погружается в глубокую депрессию, наслушавшись рассказов бывшего зэка о том, какими опасностями кишит жизнь за решеткой. Не на шутку обеспокоившись за свое мужское достоинство, Стэн решает прибегнуть к помощи загадочного гуру восточных единоборств, известного как «Мастер»...
 

Приговор

Conviction
Приговор

Фильм, в чью основу положены реальные события, рассказывает историю женщины, посвятившей себя спасению приговоренного к пожизненному заключению брата. Обвиненный в жестоком убийстве, он попадает в тюрьму, и никто, кроме сестры, не верит в его невиновность. Бэтти теряет мужа, мирится с непониманием детей, но не оставляет попыток докопаться до истины и оправдать дорогого ей человека.
 

Жизнь Дэвида Гейла

The Life of David Gale
Жизнь Дэвида Гейла

Дэвиду Гейлу, активно выступающему против смертной казни, выносят смертный приговор за убийство коллеги. Когда до приведения в исполнение приговора остается несколько дней, Дэвид соглашается поговорить с журналисткой Битси Блум, которая, приступив к расследованию событий, связанных с делом, начинает сомневаться как в виновности Дэвида, так и в справедливости судебной системы.
 

Преступник

Felon
Преступник

Всего на четвертой минуте экранного времени, уютную семейную пастораль «Преступника» окропляет своей кровью грабитель, забравшийся к Портерам в дом и получивший от главы семейства увесистый удар битой по голове. Картинка изменяется ошеломительно быстро, будто трезвея после дурмана мещанского покоя, напоминая о его зыбкости: вот уже Уэйд, весь домашний не хуже тапочек, сидит в камере в компании отвязных мускулистых негров. Утреннюю газету и возню с сыном ему заменяют косые взгляды и едкий запах мускуса кучки утробно рычащих самцов...
 

Камера 211

Felon
Камера 211

Молодому охраннику Хуану Оливеру, приехавшему в тюрьму осмотреться перед первым рабочим днем, коллеги охотно показывают местные достопримечательности. Однако в блоке с особо опасными преступниками случается непредвиденное обстоятельство: по неосторожности строителей, ведущих ремонтные работы, на новичка обрушивается кусок потолка. Приходить в себя парня относят в камеру под номером 211. Но тут, как назло, заключенные устраивают бунт, возглавляемый местным харизматиком Маламадре. А потому как в лицо Хуана Оливера никто из зэков не знает, он принимает решение (ради самосохранения) выдать себя за одного из них.
 

Эксперимент

Das Experiment
Эксперимент

Двенадцать обычных людей, задействованные в научном эксперименте, добровольно соглашаются отсидеть пару недель в тюрьме. В это же время еще восемь добровольцев должны выступить в роли надзирателей. Перед первыми стоит задача не нарушать правила тюремного режима; перед вторыми – поддерживать порядок. Однако все выходит из-под контроля, когда надзиратели, под бесстрастными взглядами ученых, начинают злоупотреблять властью, а униженные заключенные готовить бунт.
 

Загон для собак

Dog Pound
Загон для собак

Трое юношей, совершенно разных по характеру, оказываются в исправительной колонии для подростков. Здесь, чтобы сохранить честь и достоинство, нужно быть зверем, постоянно готовым вцепиться в горло врагу. Здесь неоткуда ждать помощи, а балом правит молчаливый протест, время от времени перерастающий в жестокие разборки. Не имеет значения, что это будет – издевательство, поножовщина или унижение – все равно все будут молчать. Каждому, кто сюда попадает, нужно сделать выбор: либо стать жертвой, либо силой и непримиримостью отвоевать себе право на жизнь.
 

Последний замок

The Last Castle
Последний замок

Генерал Ирвин – ветеран нескольких войн и заслуженный солдат, в результате одного неверного шага угодил в тюрьму строгого режима. Но он стойко принял удар судьбы и намерен честно отсидеть весь свой десятилетний срок. Вот только воплотить это решение ему не удалось: генерал узнал о жестоких убийствах заключенных. За кровавые преступления в ответе полковник Уинтер – комендант тюрьмы и хладнокровный убийца. Тогда Ирвину ничего больше не остается, как еще раз принять на себя командование и возглавить отчаянное восстание разгневанных арестантов.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Лучшие фильмы про тюрьму
  Просмотров: 18505


Добавить комментарий: