+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

Лучшие сериалы про космос

«Золотой век» сериалов, как нынешний период развития телевизионной отрасли называют в прессе, как ни странно, не богат на фантастику. Это повод для любителей жанра обратиться к проектам прошлого. Несмотря на отсутствие ряда возможностей по части спецэффектов и графики, снимать про космос качественно и интересно умели во все времена. Ниже – подборка лучших сериалов в своей нише за разные годы.
 

Звёздный путь (1966)

Star Trek
Звёздный путь
  XXIII век. Корабль «Энтерпрайз», относящийся к Звёздному флоту Объединённой федерации планет, исследует удалённые уголки космоса. Миссия экипажа, которым руководит капитан Кирк – искать новые цивилизации и интегрировать их в альянс, или же посильно помогать.

Сериал популярен не только как самостоятельная единица – художественный продукт, но и как часть поп-культуры. Даже те, кто не смотрел ни одной серии, слышали про Спока или прочих героев из уст персонажей других фильмов и ТВ-проектов.
 

Звёздный путь следующее поколение (1987)

Star Trek: The Next Generation
Звёздный путь следующее поколение

XXIV век. Новый «Энтерпрайз», где командует Жан-Люк Пикар, продолжает бороздить просторы космоса. Герои занимаются открытием новых цивилизаций, но по большей части помогают уже известным расам. Также они не забывают и про межличностные отношения, что при специфической работе не так уж просто.

В отличие от оригинала несколько смещены сюжетные акценты, но стиль выдержан, а графика улучшена. Встречаются серии-ремейки, и они уместны, так как при новых возможностях телевидения привычные истории заиграли более яркими красками.
 

Светлячок (2002)

Firefly
Светлячок

В далёком будущем сверхдержавы объединились в Альянс, что привело к сращению западной и азиатской культур. Не всем по душе новые законы. Так команда корабля «Серенити» занимается контрабандой в космосе и регулярно влипает в неприятности из-за своей деятельности.

Судьба сериала необычна: «Светлячок» просуществовал всего один сезон и был закрыт по ряду причин, в том числе из-за, якобы, низких рейтингов. Это не помешало ему стать культовым. Попытки возродить космические приключения героя Нейтона Филлиона неоднократно обсуждались, но до дела так и не дошло.
 

Пространство (2015)

The Expanse
Пространство

Солнечная система колонизирована. Главные действующие лица – Земля, где правит ООН, Марс, который стал независимым, и пояс астероидов – что-то вроде подконтрольной большим планетам рабочей области. Интриги, тайны и появление условного нового игрока на шахматной доске могут привести к непредсказуемым последствиям.

Вместе переплелись космическая опера, детектив, научная фантастика и даже антиутопия. Сезоны последовательно раскрывают общую картину, но акценты в них расставлены по-разному. Сюжет идёт по пути от индивидуальных проблем персонажей к всеобъемлющим.
 

Звёздный крейсер «Галактика» (2004)

Battlestar Galactica
Звёздный крейсер «Галактика»

Люди, обитающие на 12 планетах, создали роботов, названных сайлонами. Последние развились и захотели получить гражданские права, в чём им было отказано. Через несколько десятилетий это привело к почти полному истреблению человечества. Выжившие были вынуждены спасаться бегством на гражданских космических судах и звёздном крейсере «Галактика». Теперь их цель – поиск нового дома.

История получилась многогранной и включила в себя несколько сюжетных арок. В сериале показана не только борьба людей настоящих и искусственных, но и внутренние проблемы обоих видов.
 

Звёздные врата: ЗВ-1 (1997)

Stargate SG-1
Звёздные врата: ЗВ-1

Благодаря сети устройств, установленной на Земле цивилизацией Древних, герои проникают в другие миры. Цель таких вылазок – изучение технологий, а также поиск союзников для борьбы с агрессивными Гоа’улдами, которые хотят подчинить себе планету.

Сериал стал продолжением одноименного фильма. Он стал намного популярнее первоисточника. За 10 сезонов он обзавёлся обширной фанатской базой, причём не только в США. Вселенная проекта была расширена, и впоследствии появилось много сопутствующей продукции, включая новые киноленты.
 

Доктор Кто (1963)

Doctor Who
Доктор Кто

Главный герой – представитель расы Повелителей Времени с планеты Галлифрей. Доктор путешествует из эпохи в эпоху и с места на место в ТАРДИС – специальном устройстве, внешне похожем на британскую полицейскую будку. И внутри она значительно больше, чем снаружи. Доктор борется со злом, причём часто эксцентричными методами.

Официально сериал является самым продолжительным среди научно-фантастических. Одна из его особенностей – постоянная смена исполнителя главной роли, что никак не противоречит сюжету: Доктор способен принимать разный облик из-за регенерации.
 

Орвилл (2017)

The Orville
Орвилл

Исследовательский корабль «Орвилл» бороздит просторы космоса. Задача команды – изучение других планет, поиск новых форм жизни и помощь тем, кто в ней нуждается. Команда собрана из представителей разных цивилизаций. Они быстро срабатываются и становятся больше, чем просто коллегами, а также вместе попадают в опасные и забавные приключения.

Сет Макфарлейн – создатель сериала и исполнитель одной из главных ролей – большой поклонник научной фантастики и в частности «Звёздного пути». Его проект – своеобразная пародия на эту космическую сагу со всеми вытекающими последствиями.
 

За пределами (2014)

Extant
За пределами

Во время годовой одиночной миссии в космосе с Молли Уоттс произошёл необъяснимый инцидент. Она видела что-то вроде призрака покойного жениха, который просил о помощи. В своих отчётах астронавт скрыла этот факт, вернувшись на Землю. Но это – не единственная проблема: Молли выясняет, что беременна, и это уже не спишешь на галлюцинации...

Количество загадок и напряжённых моментов в сюжете зашкаливает. Хэлли Берри умеет справляться с такими ролями, и даже получила Оскар за одну из них. Ставку на проект делал и Стивен Спилберг, входящий в продюсерскую группу.
 

Вавилон 5 (1994)

Babylon 5
Вавилон 5

Деятельность космической станции «Вавилон 5» напрямую связана с дипломатическими миссиями. Здесь решаются судьбы цивилизаций и Галактики. Герои сталкиваются с интригами, должны заключать не всегда удобные союзы и пытаются удержать конфликты в рамках хоть каких-то правил.

Сериал позиционирует себя, как «взрослый». Он не пытается заигрывать с аудиторией, добавлять в сюжет юмор или разряжающие атмосферу повороты. Сюжет понравится внимательному зрителю, любящему последовательность и не ленящемуся разбираться в мелких деталях.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Светлячок, Вавилон 5, Доктор Кто, Звёздный крейсер «Галактика», Звёздные врата: ЗВ-1, Звёздный путь следующее поколение, За пределами, Звёздный путь, Орвилл, пространство
  Просмотров: 71


Добавить комментарий: