Море денег: самые дорогие фильмы в истории кино

Голливуд не знает меры, и это не для кого ни секрет. Местные продюсеры готовы вкладывать просто космические суммы в производство фильмов, что порой оборачивается невероятными убытками. В данной статье мы постараемся составить объективный список самых дорогих картин за всю историю существования кинематографа. Расчехляйте калькуляторы!
 

10 место «Мстители. Эра Альтрона»

Avengers: Age of Ultron
Мстители. Эра Альтрона

Компания Marvel не жалеет средств на адаптацию своих рисованных историй. После ошеломительного успеха «Мстителей» было понятно, что создателям необходимо придумать нечто потрясающее.

Конечно, с первых кадров чувствуется, что в реализацию данного проекта вложили огромные средства. Однако сама лента разочаровывает поверхностностью сюжетных идей и ходов. Да и великий Альтрон, которого подавали, как самого страшного врага команды, на деле оказывается не таким уж непобедимым.

Как итог, «Мстители. Эра Альтрона» стоили 250 миллионов долларов. Кстати, около 100 миллионов из этой суммы ушло на гонорары ведущим актерам. Однако при космических сборах в 1,5 миллиарда расходы оказались вполне оправданными.
 

9 место. «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

The Dark Knight Rises
Темный рыцарь: Возрождение легенды

Кристофер Нолан — один из лучших режиссеров современности, и огромными бюджетами он распоряжается блестяще. Вот и третья часть его истории про Бэтмена вышла невероятной: яркой, интересной и драматичной одновременно.

На съемки создатели потратили 250 миллионов, и еще около 40 миллионов ушло на продвижение картины. Однако история о Темном рыцаре заслуживала достойного финала. Жаль только, что впечатления о Бэтмене в новых фильмах DC испортили этот приятный осадок.
 

8 место. «Первый мститель: Противостояние»

Captain America: Civil War
Первый мститель: Противостояние

Этот фильм получил сдержанную критику и не лучшие отзывы от поклонников лент Marvel. Противостояние Капитана америки и Тони Стара оказалось предсказуемым, а героев в фильме было так много, что их мельтешение на экране утомляло уже через час.

Однако на ленту не пожалели бюджет в пресловутые 250 миллионов. Прибавьте сюда еще приличную сумму, которая ушла на рекламную кампанию, и получите один из самых дорогих блокбастеров за всю историю существования кино.
 

7 место. «Рапунцель: Запутанная история»

Tangled
Рапунцель: Запутанная история

Поистине удивительный случай: мультик стоил дороже, чем фильмы Marvel или DC. У поклонников анимационной студии Disney волосы встали дыбом, когда они увидели итоговую стоимость картины в 260 миллионов долларов! Только вдумайтесь в эту цифру.

Однако самым страшным оказалось то, что история Рапунцель не выглядела на 260 миллионов. Как результат, картина не собрала огромной кассы, необходимость сиквела отпала, а сейчас про эту ленту вспоминают крайне редко. Обычно это происходит к контексте неоправданно высоких студийных расходов.
 

6 место. «Человек-паук 3: Враг в отражении»

Spider-Man 3
Человек-паук 3: Враг в отражении

Фильмы Сэма Рэйми до сих пор обожают поклонники Питера Паркера. Есть в них какое-то очарование, своя атмосфера, которая вновь и вновь заставляет вернуться зрителя к данным приключениям.

Однако бюджет заключительной части трилогии оказался просто космическим. 258 миллионов долларов для 2007 года — это очень много. Прибавьте сюда рекламную кампанию, инфляцию и получите цифру, приближенную к 300 миллионам. Однако самым примечательным было то, что триквел оказался самой слабой частью франшизы.
 

5 место. «Возвращение Супермена»

Superman Returns
Возвращение Супермена

Может быть, Супермену просто не место на больших экранах? Несмотря на все усилия DC и огромные расходы, ленты про главного супергероя практически всегда оказываются скучными и глупыми.

Так или иначе, на «Возвращение Супермена» в 2006 году потратили 270 миллионов долларов. Прибавьте сюда инфляцию, приличные расходы на маркетинг и получите цифру, превышающую 305 миллионов долларов. Вот только фильм едва наскреб в прокате 391 миллион, заставив DC в очередной раз ломать голову над поисками нового пути развития франшизы.
 

4 место. «Водный мир»

Waterworld
Водный мир

Этот фильм пробил огромную брешь в репутации Кевина Костнера, а после «Почтальона» его судьба в большом кино оказалась предрешенной.

Для 1995 года бюджет в 175 миллионов долларов считался огромным, неподъемным. Однако у Костнера имелся непререкаемый авторитет в запасе, поэтому на проект с таким актером в главной роли студии легко выделили деньги. С учетом инфляции, сейчас «Водный мир» стоит порядка 308 миллионов долларов. Вот только в прокате картина едва отбила свой бюджет, получив десятки разгромных рецензий. Ныне «Водный мир» принято считать недооцененным, но это никак не влияет на колоссально низкие сборы.
 

3 место. «Титаник»

Titanic
Титаник

Пожалуй, главный фильм в карьере Джеймса Кэмерона, который на момент съемок числился в списке возможных провалов 1997 года. Никто в Голливуде не верил, что лента с бюджетом в 240 миллионов может окупиться. Из этой суммы 200 миллионов ушло на реализацию амбициозного проекта, а еще 40 на рекламную кампанию. А ведь еще нужно учитывать инфляцию, из-за которой итоговый бюджет «Титаника» с перерасчетом равен космической сумме в 310 миллионов.

В отличии от многих других режиссеров, Кэмерон умеет работать так, что отбивается каждая копейка бюджета. В результате, фильм долго удерживал звание рекордсмена по кассовым сборам. Сейчас сборы «Титаника» едва не дотягивают до 2,2 миллиардов. Сама картина получила 11 Оскаров, невероятное количество положительных рецензий и подарила славу Кейт Уинслет с Леонардо ДиКаприо. Можно только сказать Кэмерону «спасибо».
 

2 место. «Клеопатра»

Cleopatra
Клеопатра

Ушлые аналитики посчитали, что бюджет «Клеопатры» с перерасчетом на наши деньги и с учетом инфляции составляет 339 миллионов! Это невероятный результат, и картине 1963 года едва не удалось захватить пальму первенства.

В свое же время, «Клеопатра» обошлась создателям в 44 миллиона, что было просто немыслимо для середины прошлого века. Фильм снимался больше двух лет, для его реализации построили невероятные декорации, сшили несколько десятков костюмов. Однако все это обернулось скромными результатами в прокате.

«Клеопатра» оказалась неподъемной и слишком растянутой. Однако сейчас данная лента считается непререкаемым шедевром. Ну, а Элизабет Тейлор в роли титульной героини просто незабываема.
 

1 место. «Пираты Карибского моря: На Странных берегах»

Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides
Пираты Карибского моря: На Странных берегах

Официальный бюджет третьей части о Пиратах составил 300 миллионов долларов. Еще где-то 50 ушло на маркетинг, что сделало данную постановку самой дорогой за всю историю кино. Были ли расходы оправданы? Да, спецэффекты в «Пиратах Карибского моря: На Странных берегах» оказались достойными, но сама лента не впечатлила критиков. От прежнего очарования франшизы остались лишь воспоминания, но конвейер Disney и не думает сбавлять обороты.

Далеко не всегда большие бюджеты становятся залогом огромной прибыли или хорошего результата. Часто дорогие картины имеют кучу недостатков, но зато подсчитывать деньги студии всегда увлекательно, не правда ли?
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Рапунцель: Запутанная история, Первый Мститель: Противостояние, Человек-Паук 3, Мстители. Эра Альтрона, Темный рыцарь: Возрождение легенды
  Просмотров: 1340


Добавить комментарий: