Наша школа: Лучшие российские режиссеры, работавшие на Западе

Существует стереотип, что российские режиссеры и актеры более нигде не востребованы. Мол, им приходится работать на родине исключительно из-за того, что в Голливуд или Европу их не зовут. Однако есть множество примеров того, как отечественные постановщики добивались немалого успеха за рубежом.

В одном из недавних интервью продюсер Александр Роднянский признавался, что Андрея Звягинцева неоднократно приглашали в Голливуд. Более того, Брэд Питт давно мечтает поработать с российским самородком, но Звягинцев твердо стоит на своем, продолжая делать кино дома с малоизвестным отечественным актерами в главных ролях.

Такой путь выбирают не все, и в данной статье мы вспомним лишь нескольких отечественных режиссеров, успевших поработать за рубежом.
 

Сергей Бодров

Сергей Бодров

Сергей Бодров в принципе известен тем, что любит работать в самых разных странах мира. Он написал сценарий к успешному российско-французскому фильму «Восток-Запад», снял «Монгола» и «Кочевника» в Казахстане при посильной помощи Германии (в первом случае) и Франции (во втором). Его «Медвежий поцелуй» и вовсе продюсировали семь стран, включая Испанию, Италию, Швецию.

Режиссер не боится работать и с известными западными актерами. Так, в одной из его последних работ главные роли сыграли Джулианна Мур и Кит Харингтон. Картина вышла не самой удачной, но зато Бодров-старший может похвастаться опытом сотрудничества с ведущими специалистами из мира кинематографа.

Постановщика уважают не только в России, но и в Голливуде. Так, недавно он сыграл эпизодическую роль у независимого режиссера Терренса Малика, которого на западе давно считают классиком.
 

Вера Глаголева

Вера Глаголева

Вера Глаголева прославилась как талантливая актриса, но уже в 1990 году сняла свой дебютный режиссерский проект. С середины 2000-х женщина начала уделять режиссерской деятельности все свободное время.

В итоге, в 2014 году вышел самый масштабный ее проект под названием «Две женщины». Фильм рассказывает о непростом любовном четырехугольнике. Главная героиня — уважаемая дама Наталья Петровна, которая умудряется влюбиться в учителя своего сына. Ситуация усложняется еще и из-за того, что воспитанница хозяйки дома также страстно влюблена в молодого преподавателя.

Фильм снимался при поддержке российской, французской и латвийской сторон. Главные роли же в нем исполнили звезды международного масштаба, включая Рэйфа Файнса и Сильви Тестю.

К сожалению, Глаголевой не хватило времени для реализации всех своих масштабных планов. В 2017 году талантливая актриса и режиссер скончалась после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием.
 

Алексей Нужный

Алексей Нужный

33-летний режиссер Алексей Нужный успел порадовать российских зрителей вполне неплохими проектами, в число которых входит фильм «Я худею» или сериал «Ольга». Однако немногие знают, что Нужный успел поработать и на западе.

В 2012 году он снял яркую и хорошо оцененную короткометражку «Конверт» с самим Кевином Спейси в главной роли! Вот это настоящий задел на успех.

Фильм рассказывает о писателе, живущем в Советском Союзе. Мужчина имеет странное хобби: он отправляет письма в разные точки планеты с выдуманными адресами. Вскоре конверты возвращаются обратно, но уже с красивыми штемпелями и марками. Однажды главный герой получает ответ на свое письмо, и вскоре за ним уже начинает следить КГБ.

Лента полностью снималась в США с западными актерам. Несмотря на высокую критическую оценку своего творчества, Нужный все равно принял решение вернуться на родину и работать здесь, что он и делает весьма успешно.
 

Андрей Кончаловский

Андрей Кончаловский

В принципе, Андрей Кончаловский — один из немногих российских режиссеров, которые смогли не просто снять фильм на Западе, но и закрепиться там в статусе успешного постановщика. Он уехал из СССР в 1980 году, хотя на родине уже был признанным мастером своего дела.

В «американский период» творчества постановщик снял такие ленты, как «Танго и Кэш», «Гомер и Эдди», «Ближний круг». Однако в начале 90-х постановщик разочаровался в Голливуде, из-за чего вернулся в Россию.

Несмотря на это, он продолжал сотрудничать с западными актерами. Так, его «Одиссея» считается признанным шедевром жанра. Недавний «Рай» также снимался интернациональной командой. Жаль только, что среди всего этого изобилия нашлось место для посредственного и местами даже пугающего фильма «Щелкунчик и Крысиный король», но будем считать, что это единичная оплошность.
 

Владимир Перельман

Владимир Перельман

Владимир Перельман не просто работал в Голливуде, он снял настоящий шедевр — фильм «Дом из песка и тумана». Фильм получил три номинации на премию Оскар и похвалу от самого Стивена Спилберга.

Сюжет вращается вокруг небольшого дома на побережье. Главная героиня Кэти теряет недвижимость из-за глупой бюрократической ошибки. Теперь у недвижимости новый хозяин, но Кэти не намерена отступать, начиная настоящую войну против оппонента и его семьи.

Фильм вышел настолько удачным, что Перельман сразу же начал работать над следующей голливудской картиной. Драма «Мгновения жизни» с Умой Турман в главной роли вышла уже не настолько удачной, но все-таки удостоилась лестных отзывов от критиков.

Через какое-то время постановщик принял решение вернуться на родину. Сейчас он работает то в Украине, то в России. Среди самых удачных его проектов можно назвать сериалы «Пепел» и «Измены».
 

Тимур Бекмамбетов

Тимур Бекмамбетов

Для многих российских зрителей Бекмамбетов давно стал символом успешности на западе. Режиссер успевает продюсировать проекты как в России, так и в США. Однако на западе его авторитет не столь велик как дома.

Самой успешной картиной, снятой Бекмамбетовым в США стал триллер «Особо опасен». В 2008 году о сотрудничестве с Анджелиной Джоли, Джеймсом МакЭвоем и Морганом Фриманом другие постановщики могли только мечтать. Сам проект родился, можно сказать, из-за успеха «Ночного дозора». Джоли неоднократно признавалась, что является поклонницей российской фантастической саги.

Лента получилась не совсем удачной, но все-таки заметной. Следующие несколько лет Бекмамбетов успешно продюсировал американские ужастики и российские «Елки». В 2016-м он и вовсе замахнулся на святое, а именно на съемку ремейка «Бен-Гура», голливудской классики с кучей Оскаров. Западные зрители не оценили эксперимент, и проект провалился по всем статьям. Однако Тимур сдавать явно не намерен, тем более, его недавний проект «Профайл» получил награду на Берлинском кинофестивале.

Конечно, на Западе мечтает поработать каждый. Даже Александр Невский и Сарик Андреасян сотрудничали с известными актерами и снимали свои фильмы в США. Однако по-настоящему удивить современного, крайне придирчивого зрителя удается лишь единицам, настоящим самородкам. Так что Россия все еще нуждается в талантливых мастерах, способных работать в самых разных жанрах.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Андрей Кончаловский, Сергей Бодров, Тимур Бекмамбетов, Вера Глаголева, Алексей Нужный, Владимир Перельман
  Просмотров: 29


Добавить комментарий: