Не место для клаустрофобии: Лучшие фильмы про замкнутое пространство

Часто действие современных фильмов развивается в многочисленных локациях, в домах и на открытой местности. Однако есть и так называемые герметичные ленты, в которых большая часть сюжетного действа происходит в ограниченном пространстве. Это может быть один дом, единственная комната или даже гроб. Такие картины неизменно пугают людей с клаустрофобией и заставляют поежиться всех остальных. Какие же фильмы про замкнутое пространство способны удивить, несмотря на отсутствие многочисленных локаций?
 

Погребенный заживо

Buried
Погребенный заживо

Последнее, что помнит Пол — как он находился в засаде во время выполнения опасной миссии в Ираке. И вот уже мужчина приходит в себя в гробу, закопанном в землю. Как он здесь оказался, почему его поместили в гроб, ведь мужчина до сих пор жив? Главному герою предстоит ответить на множество страшных вопросов. Его время заканчивается, а кислорода остается все меньше.

Эталонный герметичный триллер, в котором мы видим лишь испуганного Райана Рейнольдса, пытающегося выбраться из гроба несмотря на то, что действие развивается в ограниченном пространстве, наблюдать за всем этим поразительно интересно. Герой строит гипотезы, придумывает самые невероятные способы оказаться на свободе. Вот уж действительно, на грани смерти человек способен на многое.
 

Лифт

Elevator
Лифт

Несколько человек застревает в лифте. Они ждут, пока на помощь придут спасатели или ремонтники, но время тянется так медленно. Температура в лифте вырастает, а взаимная неприязнь увеличивается. Когда выясняется, что у одного из пассажиров с собой бомба, паника нарастает до предела.

Малоизвестный триллер, который справляется со своей главной задачей — он держит интригу. В результате, наблюдать за происходящим страшно и интересно одновременно. Герои совершают глупости, раздражают своими истериками, но главное здесь то, что ведут они себя абсолютно достоверно. Загнанные в угол, постепенно персонажи превращаются в зверей.
 

мама!

mother!
мама!

Пожалуй, самый странный и нестандартный фильм в нашем списке. Здесь действие развивается исключительно в большом доме, в котором имеется масса комнат.

Главная героиня до безумия любит своего мужа и свой дом. Супруг страдает от творческой импотенции и не может написать ни единой строчки, что является настоящим крахом для творца. Однажды к ним в дом заявляется мужчина, а за ним следует целая толпа незнакомцев. Каждый человек, оказавшийся в доме, стремится осквернить его. Главная героиня вынуждена молчаливо наблюдать за происходящим, поскольку каждая ее попытка оказать сопротивление, жестоко пресекается.

Фильм «мама!» - это метафорическое восприятие Библии, история без начала и конца. Здесь есть жестокие моменты, есть несколько вариантов трактовки, но главное — присутствует мораль. В итоге, к финалу зритель понимает, что дом — есть планета Земля, но от этого триллер не перестает быть герметичным.
 

Телефонная будка

Phone Booth
Телефонная будка

Стью однажды услышал, как звонит уличный таксофон. Он решает ответить на звонок и оказывается пленником телефонной будки. Некто на том конце провода заявляет, что если Стью покинет будку, он тут же умрет. Теперь мужчине придется играть по правилам сумасшедшего, выполняя все его указания.

Фильм «Телефонная будка» доказывает, что действие картины может развиваться где угодно и как угодно. В этой картине присутствуют крайне неожиданные повороты сюжета, заставляющие буквально подпрыгнуть. Так что не переживайте, скучно точно не будет.
 

Куб

Cube
Куб

Культовый фильм ужасов, который цепляет именно ощущением безысходности из-за замкнутого пространства.

Пять человек приходит в себя в неком замкнутом пространстве. Кажется, они никак не связаны между собой. Пытаясь выбраться из одного помещения, герои попадают в другую комнату, где расположены многочисленные смертоносные ловушки. Чтобы выбраться, им придется пройти все комнаты и найти выход.

Понять с первого раза, что происходит в кадре, удается далеко не каждому зрителю. Однако «Куб» относится к тому разряду фильмов, которые покоряют именно своей неординарностью, непредсказуемостью. Жаль, продолжение истории вышло не таким удачным, как первая часть.
 

Перестрелка

Free Fire
Перестрелка

Две банды преступников решают провести подпольную сделку по продаже оружия. В какой-то момент все начинает идти наперекосяк. Завязывается перестрелка, и выбраться живым со склада становится практически невозможно.

Очень оригинальная картина, которая буквально не позволит зрителю расслабиться. И пусть, половина героев получает опасные ранения задолго до середины фильма, зато наблюдать за их бесконечными перепалками крайне интересно. Колоритности истории добавляет то, что она развивается в замкнутом пространстве. Сбежать с захламленного склада будет непросто, но зато мусор, попадающийся под руки, можно умело использовать против своих врагов.
 

Комната

Room
Комната

Замыкает наш Топ фильм, который является герметичным только в первом половине. Однако «Комната» настолько хорошо поставлена и оригинальна, что проигнорировать ее было бы просто кощунством.

Главная героиня по имени Ма живет в небольшой комнатке, где ее держит жестокий маньяк. Она успела родить от своего мучителя мальчика, и теперь ребенок является единственной радостью для главной героини. Вместе они попытаются сбежать, но приспособиться к новому миру будет чрезвычайно сложно.

По сути, во второй половине фильма действие тоже развивается в замкнутом пространстве. Только здесь в качестве тюрьмы для главной героини выступает ее дом, из которого она боится выйти навстречу миру. Это сильное, мотивирующее кино, которое будет понятно скорее женщинам, чем мужчинам.

Бытует мнение, что фильмы, действие в которых развивается в замкнутом пространстве, скучны и неинтересны. Однако перечисленные выше ленты доказывают обратно. Они позволяют увидеть целый мир даже в самом крошечном помещении. А благодаря талантливой актерской игре, можно пережить целый спектр эмоций, при этом два часа наблюдая за телефонной будкой или лифтом.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Погребенный заживо, комната, Телефонная будка, мама!, Перестрелка, Куб, лифт
  Просмотров: 1448


Добавить комментарий: