Не наш финал: лучшие альтернативные финалы известных фильмов

Часто случается так, что режиссер и сценаристы не могут определиться с идеальной концовкой ленты. Иногда в дело вмешиваются студии или даже зрители, требующие определенной развязки. Часто изменение концовки идет постановке на пользу, но иногда результат оказывается далеко не самым удачным. Какие же альтернативные финалы могли стать великими или изменить мир кино?
 

Терминатор 2: Судный день

Terminator 2: Judgment Day
Терминатор 2

Вот уж поистине случай, когда концовка могла изменить мир. В прокатной версии знаменитого шедевра история заканчивается не так уж и оптимистично: Сара Коннор вместе с сыном мчится по пустой ночной дороге, заявляя, что будущее все еще не предрешено. На подобной концовке настояли продюсеры, поскольку осознавали потенциал «Терминатора» и рассчитывали выпустить еще несколько сиквелов. Как все мы знаем, ничем хорошим это не кончилось.

Однако Джеймс Кэмерон хотел закончить все иначе: в интернете можно найти оригинальную концовку великого мастера. В этом финале Сара Коннор сидит на детской площадке со своей внучкой. Судного дня не произошло, мировая угроза была уничтожена. Такой оптимистичный финал был куда более логичен, но менее прибылен для студии.
 

Рэмбо. Первая кровь

First Blood
Рэмбо

Еще один случай, когда отличный финал пострадал из-за жажды наживы студии. В оригинальной концовке Рэмбо просил Сэма Траутмана убить его, но тот отказывался. Тогда знаменитый герой брал оружие и стрелял в себя сам.

Подобная развязка не оставляла простора для сиквелов. Именно поэтому Рэмбо отказались убивать, а после этого вышла куча ненужных продолжений, оказавшихся куда слабее первой части.
 

Красотка

Pretty Woman
Красотка

Тут в дело вступили не критики, а зрители, возмущенные печальным финалом Гэрри Маршалла. Изначально сама лента задумывалась, как более жесткая история о властном мужчине и самой обычной проститутке. Фильм назывался «3000 долларов», и романтика в нем практически отсутствовала. По оригинальной задумке постановщика, Вивиан должна была получить свои 3 тысячи долларов и отправиться с Кит в парк развлечений. Ни о каком моральном перерождении и изменении образа жизни речи не шло.

Однако зрители захотели увидеть сказку, и Маршаллу пришлось идти у них на поводу. В итоге, мы получили куда более позитивный, но предельно не реалистичный финал.
 

28 дней спустя

28 Days Later...
28 дней спустя

Один из лучших фильмов, посвященных зомби-апокалипсису имеет также позитивную развязку, за которую ответственны зрители. Сам Дэнни Бойл хотел, чтобы главный герой в исполнении Киллиана Мерфи погиб. В интернете даже можно найти тот самый альтернативный финал, где две спутницы главного героя пытаются оживить его в больнице при помощи электрошока, но у них ничего не получается. Печальные, они идут по темному коридору, а зрители прекрасно понимают, что впереди девушек ждет только смерть.

Столь депрессивная развязка не устроила фокус-группу, поэтому финал был переснят. В итоге, мрачная лента получила неожиданно светлое окончание, что не соответствует ни атмосфере, созданной Бойлом, ни законам жестокого мира, пораженного инфекцией.
 

Я — легенда

I Am Legend
Я — легенда

Создатели знаменитого голливудского фильма полностью изменили оригинальный посыл романа. В конце литературного первоисточника выясняется, что главный герой — злодей, ночной охотник, который истребляет эволюционировавших людей. О нем складывают легенды и рассказывают страшилки, от чего, собственно, и происходит название романа.

В альтернативной концовке фильма есть намек на подобную развязку. По ее сюжету, Невилл обнаруживает, что находящаяся у него в плену самка, позитивно реагирует на лечение. Вскоре лабораторию начинают осаждать ее сородичи. Главный герой открывает дверь лаборатории, сородичи забирают женщину и не трогают людей. Таким образом, Невилл понимает, что его враги далеко не так агрессивны и опасны.

Однако продюсеры решили, что персонажа Уилла Смита нужно обязательно показать героем. Именно поэтому он жертвует собой для спасения Анны и ребенка, погибая в бою с жестокими монстрами. Прощай, смысл книги.
 

Эффект бабочки

The Butterfly Effect
Эффект бабочки

У этого фильма имеется целая прорва альтернативных концовок, но лучшей оказалась та, на которой настаивал режиссер. В этом финале Эван перемещался прямо в утробу своей матери. Там он кончал с собой при помощи пуповины, обмотанной вокруг шеи. Так режиссер пытался сказать, что любые попытки вмешательства в прошлое должны быть пресечены.

Однако первые зрители пришли в такой ужас от увиденного, что концовку пришлось в срочном порядке переснимать. Итоговой стала версия, в которой Эван проходит мимо своей возлюбленной, узнает ее, но не идет следом. Да, финал более позитивный, но куда менее соответствующий атмосфере ленты.
 

Бегущий по лезвию

Blade Runner
Бегущий по лезвию

Один из самых знаменитых случаев альтернативного финала, который был настолько лучше оригинальной задумки, что со временем стал основным. Версия, транслировавшаяся в кинотеатрах подразумевала счастливых итог: главный герой вместе со своей возлюбленной уезжал в неизвестность, а зрителям демонстрировался красивый горный пейзаж.

Однако такой финал выбивался из общей мрачной атмосферы. И Харрисон Форд, и Ридли Скотт гораздо больше любили другую версию. В ней Рик находил небольшого единорога, сделанного из фольги. Это намекало ему на то, что он сам репликант, ведь в своих снах Рик часто видел единорога. Он заходил в лифт, и на этом, открытом финале лента заканчивалась. Развязка оказалась настолько удачной, что изменила мнение о фильме и сделала постановку культовой. Сейчас альтернативный финал полностью выжил оригинальную развязку, став своеобразным каноном жанра.

Далеко не всегда создателям следует идти на поводу у зрителей и продюсеров. Иногда более жесткие и депрессивные финалы оказываются логичнее. Жаль только об их существовании знают не все.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: лучшие альтернативные финалы
  Просмотров: 9007


Добавить комментарий: