+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

Обаятельные мерзавцы: Лучшие фильмы про антигероев

Антигерой — неоднозначный персонаж, который зачастую совершает ужасные поступки, но при этом имеет положительные черты характера. Такой человек всегда симпатичен зрителю по одной простой причине: с ним можно ассоциировать себя. Никто в этом мире не идеален, поэтому исключительно положительные персонажи, как и негативно окрашенные не так близки простому обывателю.

Создать хорошего антигероя с понятными мотивами и яркой харизмой совсем непросто. Однако, если сценаристам это удается, мы гарантировано получаем культовое произведение искусства на все времена. Именно о таких фильмах, частично или полностью посвященных антигероям и пойдет речь ниже.
 

Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины

Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl
Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины

Ну, а начнем с одного из самых ярких и популярных примеров. Какой образ Вам приходит на ум при упоминании данного фильма? Скорее всего, это пират Джек Воробей с его необычной прической и вечно грязной одеждой.

Образ, созданный Джонни Деппом, в деталях продуманный гримерами и сценаристами затмил все остальное. Зрители настолько полюбили Джека, что ради него ходили даже на провальную пятую часть.

Кажется, что Джек — герой положительный, но это не так. Он врет ради собственной выгоды, грабит, способен на убийство. Однако при этом персонаж Джонни Деппа обладает определенным благородством и кодексом чести.

Кстати, со временем в антигероя превратили и популярного злодея капитана Барбоссу. Поначалу персонаж Джеффри Раша был исключительно негативным, но потом в его характер добавили красок и оттенков, что только пошло саге на пользу.
 

Хороший, плохой, злой

Il buono, il brutto, il cattivo
Хороший, плохой, злой

Трое мужчин в период Гражданской войны рыскают по США в поисках клада. Они люто ненавидят друг друга, но вынуждены сотрудничать ради наживы. Когда же клад будет найден, этой двуличной дружбе тут же положат конец вылетающие во все стороны пули.

Классический вестерн богат на яркие образы. Причем двое из главных персонажей являются как раз антигероями. С плохишом все понятно с самого начала: беспринципный убийца, ставящий деньги во главу угла.

А вот персонажи Клинта Иствуда и Иллая Уоллака куда более многогранные. Блондин обладает определенными моральными ценностями, принципами, хотя и является отъявленным мерзавцем. А вот герой Уоллака неизменно вызывает у зрителей улыбку своими действиями. Он даже в чем-то похож на Джека Воробья, только куда более озлобленного.

Фильм практически сразу стал классикой, и по мнению многих поклонников, дело именно в обаятельных персонажах. Перед таким ярким трио сложно устоять.
 

Хранители

Watchmen
Хранители

Кто-то может сказать, что главными героями этого масштабного супергеройского кино являются Ночная Сова в исполнении Патрика Уилсона или же Шелковый призрак, роль которой исполнила Молин Акерман. Но нет,в центре сюжета находится именно антигерой Роршах со своей извращенной моделью ценностей.

Сюжет вращается вокруг команды супергероев, к деятельности которых все давно привыкли. Однажды одного из старожилов из этой общины убивают, и тогда мститель по имени Роршах, привыкший не снимать маску, решает отомстить.

Этот персонаж — квинтэссенция антигеройских ценностей. Он жестоко убивает тех, кто нарушил закон. Порой его методики находятся за гранью добра и зла, но таким образом Роршах охраняет невинных.

Джеки Эрл Хейли гениально исполнил роль загадочного мстителя, который даже перед лицом неминуемой смерти не может остановиться. В итоге, Роршах в своей фирменной маске полностью подчинил повествование себе, затмив остальных героев.
 

Бойцовский клуб

Fight Club
Бойцовский клуб

Главный герой страдает от страшной бессонницы. Днями и ночами он не может заснуть, поэтому медленно сходит с ума. Однажды он встречает странного мужчину по имени Тайлер, и вместе они создают организацию под названием «Бойцовский клуб». Довольно быстро их развлекательный клуб по интересам перерастает в террористическую группу.

Культовый фильм от Дэвида Финчера, каждая сцена которого успела войти в анналы кино. Тайлер в исполнении Брэда Питта — отличный пример обаятельного антигероя. От него сходят с ума все, причём объяснить этого логически решительно невозможно.

Персонаж Эдварда Нортона — это также воплощение антигероя, но куда менее яркого. Хотя, если вы знаете развязку фильма, то понимаете, что безымянный рассказчик далеко не так прост, как кажется.
 

Крестный отец

The Godfather
Крестный отец

Разумеется, мы не могли пройти мимо Майкла Корлеоне. Поначалу персонаж кажется сугубо положительны. Молодой человек не хочет иметь ничего общего с криминальным бизнесом отца. Он получает образование и редко общается с родственниками. Но вот происходит трагедия, и Майклу приходится встать во главе мафиозного клана. Постепенно из доброго и отзывчивого мужчины он превращается в опасного криминального босса.

Разве можно представить более яркое перевоплощение героя? Разве что Уолтер Уайт из сериала «Во все тяжкие». Фрэнсис Форд Коппола демонстрирует нам, что под гнетом обстоятельств каждый может измениться до неузнаваемости. Майкл вызывает самые разные эмоции от сочувствия до неприязни. А как еще может быть, если речь идет о гениальном антигерое?
 

Брат

Брат

Данилу Багрова можно назвать не только голосом своего времени, но и лучшим антигероем российского кино. Судите сами, скромный парень приезжает в Санкт-Петербург после службы в армии. Он хочет, чтобы брат его пристроил на работу, но оказывается, что родственник является киллером. Он ставит жизнь Данилы под угрозу, заставляя главного героя показать зубы.

Вроде бы персонаж Сергея Бодрова младшего кажется положительным, но он является жестоким убийцей. Пусть по понятиям, но он все-таки убирает со своего пути врагов пачками. Особенно это бросается в глаза в ленте «Брат-2» во время сцены в баре.

Так или иначе, Данила уже давно превратился в символ своего поколения, в олицетворение того времени, когда без жестокости выжить было невозможно. В такой ситуации можно лишь не растерять остатки человечности. Но Даниле это вроде удалось.
 

Джон Уик

John Wick
Джон Уик

А с этим героем мы познакомились совсем недавно. Когда-то Джон Уик был талантливым киллером, одним из лучших в своем деле. Потом он женился, обзавелся хорошим домом. После смерти супруги единственными радостями для Джона были собака и любимый автомобиль. Но вот в его дом врываются неизвестные, которые убивают пса и крадут машину. Взбешенный герой решает вспомнить про прежние навыки и отомстить.

Будить спящий вулкан все-таки не стоит, и Джон Уик — наилучшее тому доказательство. Скромный мужчина с каждой новой сценой становится все более кровожадным. Да, у него темное прошлое и не менее пугающее будущее, но персонаж не лишен положительных черт, что и отличает его от закостенелых мерзавцев.
 

Олдбой

Oldeuboi
Олдбой

О Дэ-су попал в неприятную ситуацию: его арестовали в пьяном виде. Выбравшись из участка, мужчина и вовсе оказывается в плену у жестоких садистов. Они удерживают его на протяжении многих лет, не объясняя причину происходящего и не позволяя мужчине покончить с собой. Однажды он получит возможность выбраться на свободу, но главным приоритетом в жизни для него станет сладкая месть.

Что тут скажешь, Пак Чхан Ук снял настоящий шедевр, один из лучших фильмов XXI века. Оба главных героев воплощают идеальное сочетание тьмы и света. О Дэ-су мстит, но при этом не теряет способности любить. Его оппонент также мстит, но при этом хранит в сердце теплые воспоминания.

Возможно, лента и вышла настолько удачной именно из-за понятных характеров и мотиваций персонажей: таким героям хочется сопереживать, ведь они сомневаются, поступают ужасно, при этом руководствуясь правильными ценностями. И, конечно, сцена в коридоре заслуживает отдельной похвалы. Вот, что значит пробудить в человеке зверя.
 

Талантливый мистер Рипли

The Talented Mr. Ripley
Талантливый мистер Рипли

Главный герой Том Рипли кажется совершенно обычным парнем, мечтающем о большом успехе. Однажды он получает поручение от одного из самых уважаемых людей Америки, который хочет вернуть своего ветреного сына домой. Том отправляется в Италию, чтобы уговорить богатого наследника закончить с кутежом. Однако постепенно он так проникается роскошным образом жизни, что решает занять место новоиспеченного друга.

В свое время, фильм стал очень популярным. Во многом это связано с тем, что сценарий все время раскрывает главного героя под разными углами. Это и циничный злодей, и скромный обыватель, и расчетливый мерзавец. Так или иначе, антигерой не получился бы настолько сильным без грамотной работы Мэтта Дэймона. В принципе, в конце 90-х — начале 00-х, в фильмографии Дэймона осечек почти не встречалось.
 

Таксист

Taxi Driver
Таксист

Ну, а замыкает наш список настоящий шедевр, один из лучших фильмов Мартина Скорсезе. Главным героем здесь становится ветеран Вьетнамской войны по имени Трэйвис. Парень возвращается в родной Нью-Йорк, и видит, как город затлевает. Проститутки, преступность, жестокость — все это становится частью огромного мегаполиса. Трэйвис хочет бороться с ужасами реальности своими путями и в итоге доходит до того, что решает убить президента.

Это, пожалуй, лучшая роль Роберта Де Ниро в кино. Сильный образ, который запоминается на всю жизнь. Трэйвис ненавидит мир и тех, кто делает его ужасным. Он берется за оружие, но чинит самосуд ради идеалистических воззрений. Сложная мотивация, как известно — залог отличного антигероя.

Такие персонажи часто встречаются в кино, но и на улицах городов по всему миру их много. Люди, мечтающие быть хорошими, но совершающие ужасные вещи. Те, кто решается на жестокость ради блага окружающих. Наблюдать за такими персонажами страшно и интересно одновременно. Возможно поэтому они и запоминаются зрителю на всю жизнь.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Хороший, Джон Уик, брат, Плохой, Хранители, Крестный отец, Пираты Карибского моря: Проклятие Ч, Злой, Бойцовский клуб, Олдбой
  Просмотров: 462


Добавить комментарий: