+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

Образовательные фильмы

учебный фильм сссрСуществует своеобразная группа кинокартин, видеоматериалы которых относят к категории "Документального кино” - это образовательные (в основном учебные) кинокартины. Такие киноленты, созданные для воспроизведения, как в средних школах, так и в прочих учебных заведениях являлись в свое время незаменимым источником знания. Например исследования ученых демонстрируют, собственно как учебный материал, преподнесённый в виде кинофильма, который усваивается лучше при двукратном просмотре, нежели такой же материал, пересказанный преподавателем или же выученный по книжке. Все дело заключается в понятности подачи учебного материала (что вполне логично, так как в кино вероятно большое количество дублей).

Практика показа учебных кинокартин чрезвычайно распространена в европейских странах, также такие учебные фильмы часто показывают в учебных заведениях Соединенных Штатах Америки.

наука и техникаСтоит отметить, что в учебных завидениях СССР при обучении применялись учебные киноленты (снятые именно для средних и средне-специальных учебных заведений, в целом для всей учебной программы). Как правило это были фильмы по физике, биологии и литературе. Кроме того, в конце 60-десятых, в начале 70-десятых транслировалось некоторое количество телепрограмм, демонстрировавших учебные кинокартины согласно школьной программе (в хронологическом согласовании, по проекту текущего учебного года). Ну а в Москве и в некоторых других населенных пунктах присутствовал специализированный («четвёртый») телеканал, фактически весь посвящённый учебным программам.

В некоторых учебных заведениях страны были установлены телевизоры, как правило это были специальные кабинеты для массового просмотра, что-то вроде мини-кинотеатра, если хотите.

Говоря об образовательных документальных фильмах не стоит забывать, что такие картины можно использовать не только для обучения школьников, студентов и преподавателей. Если вновь немного углубиться в историю СССР, то можно узнать, что в правоохранительных органах нередко использовали учебные материалы для повышения квалификации кадров, также такая практика была распространена на некоторых заводах и фабриках.

В Российской Федерации показ учебных кинофильмов не слишком популярен, не распространён, хотя конечно какие-то попытки возродить утраченный опыт имеется. Связано это с возможностью самостоятельного поиска учебного материала в сети интернет. На сегодняшний день в Высших учебных заведениях РФ делают свои личные учебные киноленты, по которым учатся даже в других вузах страны и мира.

dimaziz 0

  Теги: США, ссср, Образовательные фильмы
  Просмотров: 6501


Добавить комментарий: