Очень странные дела: известные фильмы с абсурдным сценарием

Иногда бывает так, что сумасшедшая задумка сценариста полностью оправдывает себя: странный фильм собирает либо огромную кассу, либо оголтелую армию поклонников. Однако иногда случается и наоборот, а из противоречивого наброска вырастает очень странное кино, которое, к тому же, снимают известные режиссеры. В данном топе мы собрали несколько совершенно абсурдных фильмов, которые, несмотря на свою противоречивость, оказались в какой-то мере успешными.
 

Человек — швейцарский нож

Swiss Army Man
Человек — швейцарский нож

Хэнк оказывается на необитаемом острове, где медленно сходит с ума. Он решает покончить с собой, но тут к берегу прибивает труп по имени Мэнни. Вскоре оказывается, что у Мэнни имеется немало полезных талантов.

«Человек — швейцарский нож» - тот самый случай, когда абсурдная идея имеет под собой философскую подоплеку и глубокую мысль. Лента окажется понятной не для всех, но она определенно найдет своего зрителя именно из-за глубокомысленности.

Однако отличный актерский состав, некая философия в сюжете и интересная развязка не меняют того факта, что это абсолютно абсурдное кино. Только вдумайтесь, Пол Дано использует труп Дэниэла Рэдклиффа, чтобы добывать воду, колоть дрова, а его пенис и вовсе оказывается отличным компасом. В ленте столько всего, что в какой-то момент она напоминает бред сумасшедшего. Однако приз на кинофестивале «Сандэнс» и включение картины в списки лучших фильмов за 2016 год говорит о многом.
 

Знаки

Signs
Знаки

Семейство фермера Хесса сталкивается с инопланетной активностью. Гости с другой планеты сначала оставляют на полях с кукурузой круги, а вскоре начинают нападать на местных жителей. К счастью, победить их оказывается несложно, ведь пришельцы гибнут от попадания на их тело воды.

Какая развитая инопланетная раса в здравом уме отправиться завоевывать планету, большая часть территории которой покрыта ядовитой для них жидкостью? Сами люди тоже состоят на 70% из воды. Так каким именно образом эти захватчики собирались победить землян?

Итоговый твист М.Ньят Шьямалана оказался настолько нелепым, что его тут же высмеяли критики всех мастей. Однако это не помешало картине собрать в прокате около 400 миллионов долларов! Кстати, именно после этой картины карьера режиссера стала медленно скатываться в клоаку.
 

Восхождение Юпитер

Восхождение Юпитер
Восхождение Юпитер

Скромная уборщица по имени Юпитер оказывается избранной, представительницей некоего древнего рода, которой суждено встать во главе управления Вселенной.

В свое время братья Вачовски были чуть ли не главными режиссерами Голливуда, а их «Матрица» во многом определила дальнейшее развитие массового кино. Вот только после приключений Нео постановщики ничего хорошего больше и не выдали. Они сменили пол, снимали все более странное и противоречивое кино, а после и вовсе выдали приключения Юпитер, роль которой исполнила Мила Кунис.

В чем же абсурдность данного сценария? На самом деле, во всем! Зрителям не объясняют, почему именно уборщица с планеты Земля должна стать избранной (видимо одним этим словом можно оправдать всю сюжетную глупость). Непонятно, в чем сила Юпитер, чего от нее хочет правящая династия, и каким образом эта пассивная и глуповатая дамочка будет управлять Вселенной. Однако самым абсурдным оказывается финал: после свержения злого паренька из правящей династии Юпитер возвращается на Землю, чтобы продолжить драить туалеты. Вот это карьерный рост, ничего не скажешь!
 

Бэтмен и Робин

Batman & Robin
Бэтмен и Робин

На этот фильм в свое время вылили столько помоев, что остается непонятным, как Джордж Клуни смог сохранить карьеру после столь глобального провала. Джоэл Шумахер позже признавался, что на него давили студийные боссы, заставляя вставить в сюжет побольше персонажей.

Может именно поэтому родилась главная абсурдная мысль картины, которая касается объединения Мистера Фриза и Ядовитого плюща. Как вообще эти двое могут сотрудничать при условии, что один хочет заморозить всю планету, а другая мечтает отдать ее растениям. Каким образом растения смогут выжить во время глобальных заморозок? Разве все это важно? Злодеи продолжают сотрудничать, обманывают друг друга, при этом сами рассказывая о своих же подлостях. В фильме очень много нелепости, да и по уровню абсурдности он лидирует во многих известных хит-парадах.
 

Тепло наших тел

Warm Bodies
Тепло наших тел

Симпатичный паренек-зомби влюбляется в девушку Джули, и вместо того, чтобы сожрать ее, начинает защищать возлюбленную от собственных собратьев. Не кажется ли Вам, что сама задумка ленты «Тепло наших тел» кажется как минимум странной? Каким именно образом мертвец, у которого работают лишь некоторые отделы мозга может что-то чувствовать? Почему эта парочка с помощью своей любви может спасти мир?

Противоречий и абсурда в картине даже слишком много, но разве все это имеет значение? Самое главное, что слащавая история понравилась девушкам пубертатного периода, да и на волне популярности «Сумерек» союзы красивых дам со всякой нечистью были востребованы. Картина собрала неплохую кассу, но это не делает ее менее сумасшедшей.
 

Бивень

Tusk
Бивень

Фильм «Бивень» попал в наш Топ не просто так. Помимо абсурдной задумки здесь имеется неплохой актерский состав (даже Джонни Депп засветился) и известный режиссер. Кевин Смит уже давно выдает странное кино, но здесь он превзошел самого себя.

Итак, сюжет...Журналист по имени Уоллес отправляется в отдаленную местность, чтобы взять интервью. Он попадает в руки сумасшедшего серийного убийцы, который пытается превратить его в моржа!

Это не шутка, тому, кто рискнет посмотреть фильм «Бивень» действительно придется наблюдать за перерождением человека в моржа. Все это сопровождается скучными и очень странными диалогами. Финал ленты оказывается одновременно сумасшедшим и шокирующим. Возможно, «Бивень» - самый сумасшедший фильм в нашем Топе, но зато он Вам точно запомнится!
 

Быть Джоном Малковичем

Being John Malkovich
Быть Джоном Малковичем

Замыкает наш список абсурдных лент фильм, который оказывается не просто бредом сумасшедшего, а грамотной социальной драмой с элементами комедии, в которую заложен определенный смысл. Мужчина по фамилии Швартц устраивается в странную контору, где находит крошечную дверь. Вскоре выясняется, что эта дверь ведет в голову знаменитого актера Джона Малковича.

Многие люди хоть раз в жизни мечтали побывать на месте голливудской звезды. Однако Спайк Джонс подает свою задумку очень оригинально, в какой-то момент превращая все происходящее на экране в парад абсурда. Сейчас картина числится культовой, ее обожают критики, но в прокате она не показала огромных достижений, что можно списать на очень неоднозначный сценарий.

В современном мире сиквелов и ремейков, оригинальный абсурдный сценарий на вес золота, ведь он открывает перед зрителями новые грани искусства. Однако порой нагромождение идей оборачивается таким бредом, что даже искренние поклонники странностей крутят пальцем у виска.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: известные фильмы с абсурдным сценар
  Просмотров: 17006


Добавить комментарий: