Основные черты мистических фильмов

В литературе и кинематографе мистика считается популярным субжанром, который часто используется для построения сюжета детективных картин и фильмов ужасов. Различные мистические явления способны испугать, но они также вызывают интерес среди зрителей. Центральным сюжетным элементом мистической картины может стать определенная загадка, имеющая сверхъестественное или кажущееся таковым происхождение.

Мистический детективный фильм в основном фокусируется на решении головоломки. Тайна обычно связана с убийством или исчезновением человека. В качестве главного героя может выступать полицейский, частный детектив или непрофессиональный сыщик. Среди лучших фильмов этого жанра следует отметить картины «Готика», «Багровые реки» и «Плетеный человек».
 

Готика

Gothika
Готика

Довольно часто истории о сверхъестественных явлениях, городские легенды и мифы используются для мистификации. Иными словами, рассказанная в фильме история является результатом стечения обстоятельств или действий персонажей, которые поначалу рассматриваются зрителем и протагонистом в форме мистического явления. Например, многие из историй о Шерлоке Холмсе умышленно мистифицированы автором.

Мистические романы и повести популярны для экранизации еще по нескольким причинам. Во-первых, для их съемки не требуются сложные и дорогостоящие спецэффекты. Во-вторых, сюжет позволяет раскрыть характер сыщика, часто образуя прочную связь между зрителем и протагонистом. Аудитория любит умных, талантливых и любознательных героев, поскольку с ними приятно себя ассоциировать. В-третьих, мистические истории могут включать в себя элементы драмы, триллера, хоррора и криминального фильма, делая ставку на неожиданные сюжетные повороты. Например, мистические мотивы есть в фильмах «Семь» и «Сердце ангела».
 

Семь

Se7en
Семь

Неотъемлемой частью мистического кино является планомерное нагнетание обстановки, путем использования визуальных извуковых эффектов. Это позволяет приблизить мистическое кино к жару фильмов ужасов. Такие картины, как «Шестое чувство», «Другие» и «Сияние», активно используют саспенс для накала обстановки. Детективная линия тут отведена на второй план, а основное внимание уделяется эмоциональной составляющей.
 

Шестое чувство

The Sixth Sense
Шестое чувство

А со спонсором нашей сегодняшней статьи Вы можете познакомиться ТУТ. «Скайлайн 2» – одна из самых долгожданных новинок этой осени. Смотрите трейлер, подписывайтесь на фильм и не пропустите премьеру!

Елена_Самойлова 0

  Теги: сияние, Семь, Сердце ангела, Шестое чувство, другие, Скайлайн 2, готика
  Просмотров: 661


Добавить комментарий: