Парни с пушками: 10 главных фильмов о гангстерах

Мафия бессмертна, и Голливуд доказывает нам это ежегодно, выпуская поток фильмов про преступников разной степени могущественности. Обычно гангстеры в таких лентах оказываются романтизированными персонажами, которых жизнь бросает на преступный путь. Однако некоторые герои, фигурирующие в нашем списке — настоящие мерзавцы, подлые и беспринципные. Итак, заряжаем пистолеты, ведь нам предстоит подробно обсудить опасную и разношерстную компанию!
 

Крестный отец/Крестный отец 2

The Godfather/The Godfather: Part II
Крестный отец

Главный фильм о мафиози мир увидел в 1972 году, и до сих пор эта картина не теряет популярность. История семьи Корлеоне, кровавая и динамичная захватывает мгновенно и не отпускает до финала. Мудрый Вито, жестокий, но справедливый Майкл, трусливый Фредо - «Крестный отец» подарил нам с десяток персонажей.

Трудно сказать, какая лента вышла лучше, но держится и первая, и вторая часть на обаянии Вито Корлеоне. Роберт де Ниро и Марлон Брандо создали единый образ, запоминающийся на всю жизнь. Еще одно преимущество картины — ее философия. Может поэтому бандиты в кино выглядят такими романтизированными: Фрэнсис Форд Коппола сам того не понимая породил тренд.
 

Лицо со шрамом

Scarface
Лицо со шрамом

На протяжении всей своей жизни Аль Пачино играл мафиози, способных на все ради власти. Но если его Майкл в «Крестном отце» - это молчаливый стратег, то Тони из «Лица со шрамом» кажется самым неадекватным бандитом в нашем списке.

Тони Монтана пребывает в США в 1980 году. Он мечтает о больших деньгах, поэтому уверенно вступает в мир криминала, где балом правят наркотики и оружие.

Финальная сцена, в которой главный герой отбивается от целой армии наемников наилучшим образом показывает его безумие. У заядлого наркомана Тони не было будущего, и самое страшное, что он об этом знал.
 

Славные парни

Goodfellas
Славные парни

Генри Хилл покоряет криминальный мир вместе со старыми приятелями Томми и Джими. Однажды ему придется предать своих друзей, ведь Генри знает, что у мафиози нет моральных принципов.

Единственный, кто может соперничать с Аль Пачино по опыту игры в гангстерском кино — это Роберт де Ниро. За всю свою карьеру де Ниро сыграл стольких итальянских подлецов, что правительство Италии его буквально ненавидит. Однако самым ярким персонажем «Славных парней» становится герой Джо Пеши. Вот уж точно, кто не дружит с головой! Томми де Вито может убить просто так, забавы ради, а печальный конец самого героя наглядно доказывает, что правосудие настигнет каждого.
 

Двойная рокировка

Mou gaan dou
Двойная рокировка

Полицейского делают кротом в мафиозном клане, а члена банды отправляют работать на полицию. Каждый мужчина переживает моральный кризис, каждый задумывается над смыслом своей миссии, что приводит к непредсказуемой развязке.

Конечно, у фильма «Отступники» Мартина Скорсезе тоже есть свои достоинства, но оригинал родом из Гонконга пользуется куда большей популярностью во всем мире. Куда более продуманный и логичный финал, гениально прописанные персонажи — в этом фильме хорошо все. Однако главное, что создатели сумели показать мир гангстеров под совершенно новым углом.
 

Неприкасаемые

The Untouchables
Неприкасаемые

Фильм рассказывает о злодеяниях Аль Капоне, который в 30-х годах считался чуть ли не самым влиятельным человеком в мире. Убивая всех, кто мешал ему достигать очередных целей, этот человек сколотил богатство на чужих страданиях. Однако рано или поздно его должны были поймать, и эту миссию взял на себя Элиот Несс.

Подробная история главного бандита XX века показывает не только его карьерный путь в мире криминала, но и демонстрирует образ жизни общества в сложное для Америки время. Неудивительно, что роль Аль Капоне в итоге доверили Роберту де Ниро: вряд ли кто-то смог бы лучше воплотить такого персонажа на большом экране.
 

Гангстер

American Gangster
Гангстер

Фрэнк Лукас когда-то был лишь водителем влиятельного мафиози, но после смерти босса решил начать самостоятельную карьеру в криминальном мире. Он экспортирует наркотики, зарабатывает огромный деньги и соблюдает кодекс чести при общении с конкурентами.

Вскоре на след уважаемого гангстера выходит честный полицейский Ричи Робертс.

Еще один блестящий фильм, снятый гениальным режиссером Ридли Скоттом. Сама картина выделяется из общего ряда криминальных лент своим актерским составом: Дензел Вашингтон просто безупречен в образе честного преступника. Каждый персонаж вызывает противоречивые эмоции, порой даже сочувствие, из-за чего и лента кажется многогранной.
 

Город Бога

Cidade de Deus
Город Бога

Лента рассказывает о судьбах двух мальчишек из бедных трущоб Бразилии. Один из них по кличке Ракета пытается держаться подальше от мира криминала, а второй, по кличке мистер Фишка начинает убивать еще в 8 лет.

В свое время бразильский фильм наделал много шума из-за повышенной жестокости и ломанной линии повествования. Зрители приняли картину на «ура», а со временем она и вовсе стала культовой. Сам режиссер после съемок признавался, что работа в трущобах Рио-де-Жанейро чуть не стоило жизни всей съемочной группе. Эта опасность криминального мира буквально сочится с экрана. Может, поэтому «Город Бога» так впечатляет.
 

Однажды в Америке

Once Upon a Time in America
Однажды в Америке

Серджио Леоне не снимает плохих фильмов, и каждое его творение — масштабное полотно с массой персонажей и глубокой философией. В «Однажды в Америке» главными героями становятся молодые преступники, поднимающиеся по карьерной лестнице криминального мира во времена сухого закона.

Поистине умопомрачительный актерский состав, возглавляемый Робертом де Ниро сделал яркий сюжет еще более интересным, а каждого персонажа запоминающимся. Особенно отличился Джеймс Вудс, который обычно играет хороших парней. Джо Пеши также перевоплотился в амплуа преступника, в привычный для себя образ абсолютно отмороженного убийцы.
 

Злые улицы

Mean Streets
Злые улицы

Ну, а замыкает наш ТОП дебютный фильм мастера гангстерского кино Мартина Скорсезе. Главный герой Чарли пытается сделать карьеру в криминальном мире, но его натура противится этому. Один из приятелей Чарли по кличке малыш Джонни наоборот быстро погрязает в пороке, увеличивая свои долги и количество убитых им невинных людей.

Драматичная лента оказалась очень личной для Скорсезе, поскольку он снимал ее в родном районе — маленькой Италии. Конечно, у фильма был небольшой бюджет и это отражается на качестве съемки, но «Злые улицы» открыли миру Роберта де Ниро и Харви Кейтеля, за что им большое киноманское спасибо.

О фильмах про мир криминала можно говорить бесконечно: все они имеют примерно одинаковую сюжетную канву, но отличаются персонажами и философским подтекстом. А какие ленты про мафиози особенно приглянулись Вам?
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: 10 главных фильмов о гангстерах
  Просмотров: 14599


Добавить комментарий: