Плохие парни: лучшие антигерои в истории кино

Чему учит зрителей кинематограф? В первую очередь — разделению мира на белое и черное. Либо ты такая же милашка, как Форрест Гамп, либо неуправляемый псих, как Джокер из «Темного рыцаря». Однако все чаще на больших экранах появляются яркие антигерои — персонажи, о которых невозможно судить однозначно. Эти ребята убивают, грабят, обманывают, но при этом имеют массу положительных черт. Наблюдать за такими персонажами гораздо интереснее, и именно им посвящена данная статья.
 

Трэйвис Бикл

Таксист
Таксист

Ну, а начать стоит с канонического антигероя. Трэйвис — ветеран Вьетнамской войны, который страдает бессонницей, разъезжает по городу на своем такси и наблюдает за происходящим на улицах. Ночной Нью-Йорк настолько ужасен, что главный герой решает устранить весь этот «мусор» самостоятельно.

Лучшая актерская работа в карьере Роберта Де Ниро, невероятно продуманный характер, яркая история — все это «Таксист». Относиться к Трэйвису однозначно никак не получается. Он вроде неплохой парень, но пытается убить президента. Вот Трэйвис помогает юной проститутке, а вот уже уничтожает ее сутенеров, наслаждаясь процессом. Такие персонажи на вес золота, и в современном кино аналогов мистеру Биклу нет.
 

О Дэ-Су

Олдбой
Олдбой

Но иногда современным режиссерам все-таки удается создать образ, который запоминается не на день и не на два, а как минимум на пару десятилетий. О Дэ-Су собирался поехать домой к дочери и жене, но его похитили и удерживали в плену на протяжении двадцати лет.

«Олдбой» удивляет всем: от динамичной операторской работы до самой причины заточения главного героя, которая становится известна уже в середине ленты. Вот преступник, вот его мотив, но как жить со всем произошедшим?

Лента поразила Квентина Тарантино, и он настаивал на том, чтобы ей вручили главный приз Каннского фестиваля. Мнение председателя жюри в тот год не было доминирующим, поэтому режиссер Пак Чхан Ук довольствовался Гран-при. Но разве это так важно? Намного важнее то, что зрители в итоге получили шедевр.
 

Черная Мамба, она же Беатрикс Кидо, она же Мама

Убить Билла
Убить Билла

А что же до самого старичка Квентина? В его фильмах антигерои появляются регулярно. Посмотрите «Криминальное чтиво», «Бешеных псов», «Джанго освобожденного» - его персонажи либо подлые мерзавцы, либо антигерои. В кровавом мире самого талантливого американского режиссера современности третьего просто не дано. Однако его Черная мамба — лидер среди всех неоднозначных персонажей маэстро. Ну, а ради минутки феминизма отдадим героине Умы Турман место в нашем топе.

Вот уж поистине, не злите женщину: после сорванной свадьбы главная героиня начинает мстить своим бывшим товарищам по криминальному миру. В фильме очень много ярких моментов, элементов восточной культуры и ставших культовыми сцен. А еще здесь много кровищи, порой она бьет фонтанами, демонстрируя бойкий нрав нашей героини.
 

Стрелок

Хороший, плохой, злой
Хороший, плохой, злой

Классика от Серджио Леоне о тяжелом для всей Америки времени. Пока идет гражданская война между Севером и Югом, трое персонажей ведут охоту за огромным кладом. Кто-то без конца стреляет, кто-то делает глупости, а Стрелок, он же Блондин в итоге выходит победителем из этой битвы за счет своей хитрости.

Немногословный персонаж является главным образом Клинта Иствуда за всю его насыщенную карьеру. Стрелок — не однозначный злодей , поскольку у него есть принципы, да и по сюжету ему досталась роль хорошего парня. Однако он все-таки остается убийцей, который готов пойти на все ради денег.
 

Джек Воробей, капитан Джек Воробей

Пираты Карибского моря
Джек Воробей

Этот герой в представлении не нуждается, ведь капитан Джек Воробей уже давно стал одним из главных икон кинематографа современности. Яркий персонаж одновременно сделал Джонни Деппа суперзвездой и погубил его драматическую карьеру. Именно после исполнения роли Джека, любимый Джонни начал накладывать на себя слои грима и играть сплошь чудиков, да идиотов.

Джек Воробей — классический антигерой. Он имеет свой кодекс чести, у него есть друзья, но все же Джек остается мерзавцем. Он грабит, обманывает и готов пойти на все, лишь бы спасти собственную шкуру. Последние части франшизы выезжали исключительно на обаянии главного героя. Однако Джонни Депп не молодеет, его кривлянья постепенно утомляют, и быть может уже пора продюсерам разжать железную хватку и отправить пирата в свободное плавание.
 

Майкл Корлеоне

Крестный отец
Крестный отец

Вся трилогия «Крестный отец» основана на идее постепенного морального падения Майкла Корлеоне. Юноша, который изначально старался держаться подальше от дел своей семьи, в итоге встает у руля криминальной империи.

И если в последней части Майкл больше похож на своего отца Вито, чем на себя прежнего, то в первой картине его еще можно назвать классическим антигероем. Постоянно сомневающийся юноша с наивными взглядами на мир в итоге способен и на убийства, и на предательства. Это оборачивается для него отказом от прежних мечт и моральными терзаниями.

Жаль, что Оскар Аль Пачино получил не за роль Майкла, а за воплощение слепца в «Запахе женщины». Создать такого антигероя на экране под силу только гению уровня Фрэнсиса Форда Копполы.
 

Данила Багров

Брат, Брат 2
Брат

Ну, а замыкает наш список герой родом из России, кумир 90-х и рупор российской действительности — все это о Даниле Багрове. Честный парень из глубинки, который любит брата и своих друзей, но вынужден жить по волчьим законам России конца 90-х.

В реплики своего персонажа Алексей Балабанов заложил столько смысла, что пересматривать фильм можно бесконечно. Данила — лучший антигерой за всю историю отечественного кино. Вот только понять его действия, как и поступки остальных персонажей, дано лишь тем, кто жил в 90-е. Возможно, для современного поколения или для экспорта такие фильмы не подходят, но это не мешает герою Сергея Бодрова младшего числиться в нашем списке.

Всех антигероев не упомнить. Чего только стоит вся плеяда образов, воплощенных на экране Робертом Де Ниро. А ведь был еще «Леон», недавний «Стрингер», да даже пресловутый Бэтмен! В скором времени мы расскажем о самых ярких антигероях в истории телевидения, а пока делитесь своим мнением на эту многогранную и неохватную тему.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: лучшие антигерои в истории кино
  Просмотров: 8506


Добавить комментарий: