Под волной: 20 лучших фильмов о цунами

Гигантская волна накрывает побережье, и спастись от этого удара не в силах ни отдыхающие, ни местные жители. Примерно так начинаются все фильмы про цунами, которые часто основываются на реальных событиях.

Сама проблема больше актуальна для азиатского мира, где разрушительные цунами происходят регулярно. При всем развитии современных технологий, люди до сих пор не могут придумать эффективное спасение от природного катаклизма. Мы постарались собрать для Вас разношерстную подборку фильмов про цунами. Какие же из них получились наиболее удачными, а какие заслуживают внимания только искренних поклонников жанра?
 

Невозможное

Lo imposible
Невозможное

Ну, а начнем мы с явного лидера нашего рейтинга. Фильм «Невозможное» с Наоми Уоттс в главной роли покорил как зрителей, так и критиков, принеся исполнительнице главной роли номинацию на Оскар.

Счастливая пара с тремя сыновьями отправляется в отпуск в Таиланд. Они планируют понежиться на солнце, искупаться в море, но в дело вмешивается разрушительное цунами, обрушившееся на побережье. Главная героиня выживает и даже находит среди творящегося вокруг хаоса старшего сына. Однако судьба мужа и двух младших детей ей неизвестна.

Очень драматичное, отлично сыгранное и великолепно поставленное кино, которое восхищает своим посылом, а не масштабными спецэффектами.
 

Волна

Bølgen
Волна

На небольшой норвежский поселок несется разрушительное цунами. Кристиан, знающий о причинах буйства стихии, пытается спасти свою семью от неминуемой гибели.

Кто сказал, что фильмы-катастрофы могут снимать только в Голливуде? Норвежцы в 2015 году доказали, что этот жанр им вполне подвластен. По крайней мере, «Волна» вышла зрелищной, по-своему драматичной. Отдельного упоминания заслуживают удивительные пейзажи норвежской глубинки.
 

Шторм

The Storm
Шторм

Роберт Террел — миллионер, который всю жизнь мечтал обуздать погоду. Благодаря разработанной им технологии якобы можно управлять стихией, но вместе идеального климата мужчина получает масштабную катастрофу.

Здесь нашлось место для цунами, для смерчей и прочих природных катастроф, каждая из которых заставляет переживать по поводу жизни главных героев. Пусть персонажи вышли не такими уж колоритными, зато разрушения показаны во всей красе.
 

Неудобная правда

An Inconvenient Truth
Неудобная правда

Эта документальная картина представляет собой иллюстрацию к семинарам Альберта Гора по поводу глобального потепления. В ленте подробно рассказывается о том, что таяние ледников постепенно приведет к затоплению суши и гибели миллионов.

Один из тех документальных проектов, смотреть которые интересно зрителям любых возрастов. В свое время, картина получила 2 премии Оскар и собрала в прокате 50 миллионов. Это ли не лучшее подтверждение того, что людей волнуют изменения происходящие с миром?
 

Ливень

Hard Rain
Ливень

Том — неопытный инкассатор, который попадает в засаду преступной группировки беспощадного Джима. Однако в планы злодеев вмешивается река, крайне не к стати вышедшая из берегов и затопившая половину района.

Всеми забытый фильм 1997 года имеет в своем арсенале отличный актерский состав, возглавляемый Морганом Фриманом. Наблюдать за происходящим интересно, ведь помимо природной катастрофы здесь еще имеется и тема с ограблением.
 

2012

2012
2012-1

Фильм иллюстрирует гипотезу о конце света, предсказанном по календарю Майя. Главный герой пытается спасти свою бывшую жену и их общих детей от разнообразных природных катаклизмов.

Этот фильм можно смело включать во все Топы, посвященные природным катастрофам. Тут землетрясения следуют за персонажами по пятам, цунами накрывают континенты, а вулканы начинают извергаться. Одним словом, праздник для любителей фильмов-катастроф.
 

Сигнал 252: Есть выжившие

252: Seizonsha ari
Сигнал 252

После разрушительного землетрясения на Токио обрушивается еще одна катастрофа: цунами. Однако под обломками есть выжившие, а значит, и для местных спасателей найдется работа.

Японцы снимают очень качественное кино, которое берет не зрелищностью, а глубиной повествования. Конечно. У этой картины есть свои недостатки, но зато главным персонажам хочется сопереживать до последней минуты!
 

Гибель Японии

Nippon chinbotsu
Гибель Японии

Ученые выясняют, что Японию вот-вот должна накрыть огромная волна. Главная героиня ценой собственной карьеры пытается предупредить о катастрофе власти, но ее отказываются слушать.

Чтобы снять фильм-катастрофу нужно иметь приличный бюджет и обладать ресурсами для создания масштабных спецэффектов. Всего этого у режиссеров Эндрю Майера и Сиро Моритани не было, но это не помешало им в 1973 году снять «Гибель Японии». Лента вышла не самой удачной, но зато с научной точки зрения довольно точной.
 

Цунами

Tsunami: The Aftermath
Цунами

Масштабный мини-сериал от HBO, получивший шквал номинаций на престижные телевизионный премии мира. Сериал рассказывает о судьбах нескольких семей, которые потеряли своих близких во время разрушительного цунами.

Главное достоинство проекта — детальное воссоздание как самого цунами, так и его последствий. Люди по осколкам собирают собственную жизнь, чиновники пытаются восстановить привычную жизнь страны, но никто более не чувствует себя защищенным. За 186 минут зрителям раскрывают несколько маленьких трагедий в масштабах большой катастрофы.
 

5-я волна

The 5th Wave
5-я волна

Главная героиня фильма — девочка-подросток, которая ищет своего брата после нашествия инопланетян. Желая истребить человечество, инопланетяне наслали на планету природные катастрофы, погрузив мир в полный хаос.

Тут и НЛО, и цунами, и распространение смертельно опасной инфекции. В центре всего этого смрада оказывается героиня Хлои Грейс Морец, которая потеряла всю семью, но продолжает жить ради призрачной надежды на счастливое будущее.

Фильм больше всего понравится юной аудитории, но и взрослые зрители могут найти в нем свою прелесть.
 

Цунами: выжить любой ценой

Za rasuto messêji: Umizaru
Цунами: выжить любой ценой

На Японию обрушивается масштабное цунами. Спасатели пытаются вмешаться и спасти жителей, но на их вышке посреди разрушенного города начинается пожар. Теперь главным героям придется бороться с двумя стихиями.

Японцы очень часто снимают ленты про разрушительное цунами, ведь для них эта проблема крайне актуальна. Видимо одной катастрофы сценаристам показалось недостаточно, поэтому они примешали сюда еще и пожар. Так или иначе, смотрятся приключения главных героев очень зрелищно.
 

Шквал

Die Sturmflut
Шквал

Гамбург оказался погребен под шестиметровой волной ледяной воды. Эльба вышла из берегов, и теперь спасателям придется бросить все силы, чтобы прийти на помощь местным жителям.

Еще один европейский шедевр в нашем списке. Эта телевизионная картина поражает не только спецэффектами, но и глубиной сценарной проработки. Уже через полчаса просмотра хочется самостоятельно броситься на выручку героям, практически обреченным на смерть.
 

Ной

Noah
Ной

Кто сказал, что фильмы-катастрофы — удел современного мира. Еще в Библии было описано самое знаменитое наводнение, а в фильме «Ной» природную катастрофу показали во всей красе.

Главный герой мучается из-за видений, согласно которым весь мир скоро накроет гигантская волна. Он решает действовать, и поэтому берется за строительство огромного ковчега.

Возможно, у фильма страдает логика, но зато здесь играют отличные актеры уровня Рассела Кроу, да и гигантский бюджет позволяет показать всемирный потоп во всей красе.
 

Цунами 3D

Bait
Цунами 3D

То, что для мира считается катастрофой, для кинематографа становится способом устроить аттракцион. По крайней мере, лента «Цунами 3D» больше всего смахивает на способ попасть в центр природного катаклизма без риска для жизни.

Джош пытается спасти любимую девушку от разрушительного цунами и акул, оказавшихся в центре города под действием стихии. Местами крайне глупый, но все-таки динамичный и яркий фильм о необычной катастрофе.
 

Волна-убийца

Killer Wave
Волна-убийца

На Северную Америку обрушивается гигантская волна, которая отнимает жизни у сотен тысяч людей. Ученые не могут объяснить причину возникшего катаклизма. Чуть позже у них возникает мысль, что цунами было создано искусственно при помощи подводных взрывов.

Фильм-катастрофа, поднимающий морально-этические вопросы и имеющий детективную линию — это что-то новенькое. Несмотря на все видимые недостатки ленты. Разгадывать ее тайны оказывается действительно интересно.
 

Душа

Vinyan
Душа

Еще один фильм о цунами 2005 года, которое обрушилось на Таиланд. На этот раз в центре сюжета оказывается Жанет и Пауль, которые отказываются верить в смерть своего сына. Они отправляются в Таиланд, чтобы найти тело мальчика, но сталкиваются с душами умерших.

Триллер с Эммануэль Беар в главной роли не стал культовым и быстро погрузился в забвение. Однако сама задумка, так или иначе связанная с природной катастрофой, заслуживает внимания.
 

Страшнее шторма

Heart of the Storm
Страшнее шторма

На город надвигается ужасная природная катастрофа, но главным героям приходится переживать из-за другого. Из местной тюрьмы сбежало трое преступников, и теперь они угрожают местным жителям.

Очень странный телевизионный фильм, который выводит на первый план не природный катаклизм, а людей, запуганных и готовых на все. За полтора часа главные герои успевают пережить настоящий кошмар, а страшнее всего то, что от катастрофы в отличии от преступников вряд ли удастся скрыться.
 

Потусторонее

Hereafter
Потусторонее

Фильм Клинта Иствуда не акцентирует внимание на природных катастрофах: главным здесь становится трагедия одного странного человека. Главная героиня пережила цунами в 2004 году, но до сих пор не может справиться с потрясением. Она знакомится с молодым человеком, который может общаться с мертвыми.

По сути, «Потустороннее» - это история перерождения через боль и страдания. Главный герой устал слышать голоса умерших, но все равно пытается помочь людям, считая, что это его долг.
 

2012: Цунами

Haeundae
2012: Цунами

Главный герой Масик когда-то давно столкнулся с цунами, из-за чего оставил профессию рыбака. Теперь он он владеет небольшим кафе, но все еще помнит про силу стихии, не догадываясь, что катастрофа вот-вот повториться.

Режиссеры из Южной Кореи тоже обожают фильмы-катастрофы, но удачные ленты снимают не часто. «2012: Цунами» - пример действительно крепкой драмы, сюжет которой развивается на фоне природных катаклизмов.
 

Послезавтра

The Day After Tomorrow
The Day After Tomorrow

Главный герой Джек слишком поздно узнает о надвигающейся на мир катастрофе. Планету накрывают природные катастрофы, а он пытается спасти своего сына Сэма, оказавшегося в центре этих катаклизмов.

Замыкает наш список еще один фильм про все природные ужасы сразу. Тут больше всего внимания уделяется глобальному похолоданию, но и масштабные сцены с цунами присутствуют. А еще «Послезавтра» может похвастаться восхитительным актерским составом.

Ленты про цунами нужно снимать грамотно и профессионально, поскольку велик риск недостоверно показать драматический конфликт или саму природную катастрофу. Больше всего в реализации таких проектов преуспели голливудские режиссеры, но и азиатские специалисты от них не отстают.

Масштабные цунами давно не накрывали страны, но если это произойдет снова, мир кино не упустит возможности рассказать свою версию трагичных событий.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: 20 лучших фильмов о цунами
  Просмотров: 15882


Добавить комментарий: