Принципиальная позиция: Лучшие фильмы про вегетарианство и веганов

Все чаще люди в современном мире отказываются от употребления мяса, мотивируя это тем, что жестоко убивать живых существ ради собственного насыщения. У этого движения есть свои противники и адепты, а значит, и конфликтов между двумя группировками не избежать.

Однако наша цель — не разжигать восстание, а на примере фильмов о веганах и вегетарианцах разобраться, в чем же смысл данного движения, каково его истинное место в современном мире? Итак, вот он список лучших лент, посвященных данной спорной теме.
 

Окча

Okja
Окча

Маленькая девочка Ми-джа живет в южнокорейской глуши. Много лет назад ее дедушка получил от крупной корпорации особого свинопотама. Животное нужно было холить и лелеять, но кто же знал, что малышка так привяжется к свинье.

Когда Окча вырастает до максимальных размеров, корпорация забирает ее обратно. Теперь Ми-джа должна отправиться в Сеул, чтобы попытаться спасти свою подругу от участи стать чьим-то ужином.

Фильм не совсем о вегетарианстве, хотя многие и называют его веганской пропагандой. Лента наглядно показывает, как работают крупные заводы по производству мяса, как нам продают ГМО под видом качественного продукта. Наблюдая за дружбой огромной свиньи и маленькой девочки действительно хочется на всю жизнь отказаться от мяса, а значит, цель режиссера была достигнута.
 

Священная свинья

Divine Pig
Священная свинья

Очень трогательная документальная картина о мяснике Жераре и его необычном питомце. Свинья по имени Дорус всегда свободно гуляла по округе, и быстро стала местной звездой. Однако рано или поздно у ее владельца Жерара возникнут вопросы по поводу будущего питомца. Кто-то из местных жителей пытается препятствовать убийству символа городка, но многие уже ждут свежей свининки.

Это очень поучительная, хоть и малоизвестная картина. Она наглядно показывает, что у каждой стороны есть свои аргументы, вполне себе адекватные и рациональные. Так что не спешите кидаться камнями в вегетарианцев или любителей мяса. Попробуйте для начала их выслушать.
 

Земляне

Earthlings
Земляне

Пожалуй, один из самых известных фильмов, посвященных жестокому обращению с животными. Хоакин Феникс читает текст за кадром и доходчиво объясняет Вам, чем оборачиваются массовые убийства животных вне зависимости от их вида и редкости.

Эта лента — совсем не пропаганда, а скорее откровенный взгляд на то, о чем знают все. Многие стараются не замечать изменений в экологии, но картина заставляет широко раскрыть глаза и забить тревогу. А иначе скоро на планете не останется никого кроме самих людей с их неприкрытой жаждой крови.
 

Вегетарианка

Chaesikjuuija
Вегетарианка

Девушка по имени Ён-хе постоянно видит сны, которые буквально вынуждают его отказаться от мяса. Девушка решается на этот шаг, но сталкивается с абсолютным непониманием ее мотивов со стороны друзей и родственников. Единственный, кто поддерживает ее — муж сестры. Герои сближаются, и именно этот мужчина помогает Ён-хе найти истинную причину принятого решения.

Еще одна южнокорейская драма, которая крайне нестандартно подходит к вопросу о вегетарианстве. Главная героиня здесь совершенно не понимает, чем мотивированы ее действия, но лишь до определенного периода. Лучше досмотрите фильм до конца, и возможно, он поможет многое осознать.
 

Корпорация «Еда»

Food, Inc.
Корпорация Еда

Один из самых популярных документальных фильмов, демонстрирующих зрителям оборотную сторону пищевой промышленности. Создатели картины показывают, как разделывают мясо, как функционируют крупные заводы, как на самом деле выглядит привычная нам еда.

После просмотра хочется не только от мяса, но и в принципе от еды отказаться. Создатели уж слишком сгущают краски. Однако их подход оказался действенным, ведь картина до сих пор считается культовой. А уж сколько зрителей она на веганскую сторону силы перевела и вовсе представить страшно.
 

Год собаки

Year of the Dog
Год собаки

Главная героиня этого фильма — секретарша по имени Пэгги. Она невероятно любила свою собачку, поэтому после смерти питомца решила стать веганом и борцом за права животных. Неожиданно на этом пути Пэгги сталкивается со всеобщей агрессией.

Малоизвестная картина с актерами А-листа в главных ролях. Здесь вам и Молли Шэннон, и Лора Дерн. Лента может показаться странной, поскольку она шутливо говорит о серьезных вещах. И все-таки, дайте постановке шанс. Она либо заставит по-новому взглянуть на особенности вегетарианства, либо просто подарит хорошее настроение. Время в любом случае не будет потрачено зря.
 

Дорога на Вэлвилл

The Road to Wellville
Дорога на Вэлвилл

Одна из самых странных работ в фильмографии Энтони Хопкинса. В центре сюжета оказывается семейная пара, которая приезжает в загадочный санаторий. Здесь им приходится регулярно участвовать в собраниях, выполнять необычные упражнения и придерживаться вегетарианской системы питания. По мнению местного гуру доктора Келлога, это поможет добиться духовного обогащения. На деле же, подобное доводит обитателей до бунта.

Очередное смешение драмы и комедии нельзя назвать на 100% удачным. Да, картина предлагает нам очень креативную линию сюжета, но на этом все и ограничивается. И все же, если Вы ищете яркую ленту про вегетарианство, то «Дорога на Вэлвилл» способна Вас впечатлить.
 

Вилки вместо ножей

Forks Over Knives
Вилки вместо ножей

Еще одна популярная веганская картина, посвященная медицинскому исследованию о влиянии рациона питания на развитие серьезных заболеваний. Создатели собрали десяток мнений и представили их на суд общественности.

Фильм получился стоящий, без лишней пропаганды, но с определенным посылом. Он прост, но от этого сложность его реализации в жизнь не уменьшается. Помните, «Мы то, что мы едим», и будет Вам счастье.
 

В поисках Немо

Finding Nemo
В поисках Немо

Ну, а завершим мы список на позитивной ноте. Где в любимом многим мультикам вегетарианцы? Так вспомните тех самых акул, которые пытались избавиться от любви к мясу рыб. Именно они пленили главного героя и его подружку Дори, чтобы доказать свою приверженность специфическим идеалам. Кстати, схожий персонаж есть и в мультфильме «Подводная братва».

Раз уж рыбы задумались о вегетарианстве, может и людям пора это сделать? Хотя мы же против пропаганды.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Год собаки, Священная свинья, Вегетарианка, Корпорация Еда, В поисках Немо, Дорога на Вэлвилл, Вилки вместо ножей, земляне, Окча
  Просмотров: 63


Добавить комментарий: