Пристегните ремни: Топ-10 фильмов-катастроф про самолеты

Летать на самолетах боятся многие люди: чувство незащищенности, подкрепленное клаустрофобией во время длительных перелетов настигает даже самых смелых пассажиров. Современный кинематограф делает все, чтобы этот страх усилить, ведь на экраны то и дело выходят ленты про падение лайнеров. Мы отобрали для Вас лучшие фильмы, посвященные авиакатастрофам, многие из которых уже успели стать классикой.
 

Воздушная тюрьма

Con Air
Воздушная тюрьма

Были времена, когда Николас Кейдж снимался в достойных лентах, и «Воздушная тюрьма» вышла как раз в этот период, когда главная звезда ленты была на пике творческих возможностей. Сюжет кажется прост: бывший военный случайно убивает человека в потасовке и попадает в тюрьму. Через 7 лет его выпускают за примерное поведение, однако поездка домой на самолете, переполненном преступниками, оборачивается для мистера По настоящим кошмаром.

Помимо отличного сюжета мы получили эталонных злодеев в исполнении Джона Малковича и Стива Бушеми. Сам фильм стал классикой боевитого жанра. Посмотреть «Воздушную тюрьму» стоит хотя бы ради трогательного финала и сцены с посадкой самолета на Лас-Вегас.
 

Крепкий орешек 2

Die Hard 2
Крепкий орешек 2

Джон Макклейн ожидает супругу в аэропорту накануне Рождества. Вот только самолету не суждено приземлиться вовремя: бандиты из числа бывших военных захватывают аэропорт, угрожая не только убить всех, кто в нем находится, но и устроить серию авиакатастроф.

Поклонники Брюса Уиллиса до сих пор спорят, какая часть приключений Джона Макклейна лучше: первая или вторая. «Крепкий орешек 2» вышел умным боевиком с приличной ложкой юмора и несколькими драматичными моментами. Конечно, жена главного героя выживет, а ее самолет благополучно сядет, но это совсем не означает, что зритель будет лишен возможности лицезреть зрелищную авиакатастрофу.
 

Пункт назначения

Final Destination
Пункт назначения

Первый «Пункт назначения» напугал очень многих неподготовленных зрителей жестокими сериями убийств. Те же, кто боится летать на самолетах, до сих пор с содроганием вспоминают открывающую фильм сцену.

Алекс вместе со школьной группой учеников едет в Париж, но перед самым началом полета у него случается видение. Юноша паникует и сходит с самолета, увлекая за собой нескольких подростков. Вскоре оказывается, что его видение сбылось: самолет упал, а сам Алекс вынужден спасаться от преследующей его смерти.

Оригинальный сюжет и крайне реалистичная сцена авиакатастрофы сделали свое дело: зрители до сих пор пересматривают первый «Пункт назначения», не забывая и про многочисленные продолжения.
 

Экипаж

Flight
Экипаж

Уил Вайтекер — опытный пилот, который во время очередного полета умудряется посадить воздушное судно несмотря на аварийную ситуацию. Уила чествуют как героя, но постепенно всплывают подробности, заставляющие усомниться в его профессиональных качествах.

Две номинации на Оскар и одна из лучших ролей Дензела Вашингтона — вот, чем может похвастаться эта картина. Несмотря на неспешность развития сюжета, действие держит зрителя в напряжении заставляя его все время менять мнение касательно поступков главного героя. Да, самой авиакатастрофе внимания уделяется немного, зато в полной мере анализируются ее последствия, как для экипажа, так и для пассажиров.
 

Экипаж

Экипаж р

Алексей — юноша с горячим характером, не привыкший прислушиваться к чужому мнению. Дерзость становится причиной того, что Алексея выгоняют из военной авиации. Теперь он летает на гражданских рейсах, а его наставником становится опытный пилот Леонид Зинченко.

Один из лучших российских фильмов последнего десятилетия, в котором и персонажи оказываются колоритными, и спецэффекты продемонстрированы достойные. Конечно, оригинальному фильму 1979 года ремейк проигрывает, но зато зритель может без зазрения совести любоваться работой Данилы Козловского: пусть среди его проектов есть и откровенно проходные, главная звезда отечественного кино играть умеет и любит.
 

Потерянный рейс

United 93
Потерянный рейс

Немногие люди знают, что 11 сентября 2001 года террористы угнали целых 4 самолета с пассажирами на борту. Однако до своих целей добрались лишь 3 лайнера, и именно о судьбе четвертого рассказывает данная картина.

Героизм пассажиров привел к тому, что им удалось обезвредить террористов, пусть спасение и оказалось невозможным. Картина получилась невероятно драматичной, трогательной, а главное, реалистичной. Фильм не стал сенсацией, однако посмотреть его стоит хотя бы ради того, чтобы пролить чуточку света на одну из главных катастроф XXI века.
 

Воздушный маршал

Non-Stop
Воздушный маршал

Что делать, если на борту самолета обнаружился сумасшедший террорист, играющий с жизнями пассажиров? Главному герою фильма «Воздушный маршал» приходится столкнуться с такой проблемой. Ситуация усугубляется тем, что лайнер выполняет длительный межконтинентальный рейс, а преступник вздумал подставить самого маршала, сделав из героя преступника.

Крайне увлекательная картина, которая и интригует, и удерживает внимание до самого финала. Конечно, Лиам Нисон стареет, но это не мешает ему играть в боевиках, выдавая одну эпичную сцену за другой. Экранной партнершей Нисона стала Джулианна Мур, и это еще один плюс картины, ведь знаменитая обладательница Оскара просто не умеет играть плохо.
 

Иллюзия полета

Flightplan
Иллюзия полета

Кайл переживает непростой этап в своей жизни, ведь недавно она стала вдовой. Ее единственной радостью оказывается дочь Джулия, которая бесследно исчезает во время длительного перелета из Берлина в Нью-Йорк. Члены экипажа уверены, что Джулии не было на борту, поэтому главной героине приходится самостоятельно искать девочку, борясь с сомнениями с страхами.

Полноценной авиакатастрофы здесь нет, но зато сюжет удивляет и поражает своими поворотами. Тут и многочисленные загадки, и яркая главная героиня в исполнении Джоди Фостер. Так или иначе, смотреть «Иллюзию полета» строго рекомендуется хотя бы ради того, чтобы попытаться предсказать совершенно неожиданный финал.
 

Чудо на Гудзоне

Sully
Чудо на Гудзоне

Чесли Салленбергер умудрился посадить терпевший крушение самолет на реку Гудзон. Однако его начальство и некоторые представители СМИ оказались уверены, что катастрофы и вовсе можно было избежать. Спокойная жизнь знаменитого пилота оказывается под угрозой, и теперь он вынужден отстаивать свою правоту.

Один из главных неудачников прошедшего Оскара — фильм Клинта Иствуда, достойный намного большего, нежели 1 номинация на награду киноакадемии.

Том Хэнкс играет крайне убедительно, да и сцена крушения самолета выглядит невероятно реалистично. Жаль только, что самой катастрофе здесь уделено минимум внимания, зато во всех подробностях показываются юридических проволочки, с ней связанные.
 

Последствия

Aftermath
Последствия

Еще одна лента, в которой максимум внимания уделяется не самой катастрофе, а ее побочным эффектам. Роман больше всего на свете любит свою жену и дочь, но они обе погибают в авиакатастрофе. Убитый горем, он решает найти диспетчера, повинного в произошедшей трагедии и отомстить ему.

Картина основана на реальных событиях, произошедших в 2002 году, а Арнольд Шварценеггер играет здесь одну из самых необычных своих ролей. Он не расшвыривает врагов, не стреляет из огромного пулемета, а в течение почти двух часов борется с горем. Сама лента получилась по-своему жесткой и очень сложной, задающей множество вопросов, на которые невозможно дать однозначные ответы. Жаль только, что лента собрала крошечную кассу и тут же покрылась мхом безвестности.

Разумеется, это далеко не все фильмы про авиакатастрофы, ведь их существует даже слишком много. Однако само падение самолета — это всего лишь катализатор для развития интересной истории, пусть порой и чрезмерно фантастической.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Топ-10 фильмов-катастроф про самоле
  Просмотров: 15111


Добавить комментарий: