Самые известные зарубежные фильмы о русских с неприкрытой «клюквой»

Все мы знаем, чего ожидать от западного фильма, если большая часть действующих лиц в нем — русские. Скорее всего, это будет картина об ужасах режима, о бандитах, убийцах или аморальных людях. Конечно, встречаются и приятные исключения, но искоренить стандартный образ русского человека из иностранного кинематографа совсем не так просто, как могло бы показаться.

Мы решили собрать для Вас ленты, которые грешат однобокостью восприятия образа русского человека. Причем некоторые из этих лент совсем неплохие. Однако появление в них человека в шапке-ушанке и с бутылкой водки мгновенно меняет восприятие всего сценария.
 

Красная жара

Red Heat
Красная жара

Фильм «Красная жара» уже давно стал культовым во многом из-за жуткого акцента Арнольда Шварценеггера, который пытается разговаривать по-русски. Сюжет прост: главный герой, работающий в милиции, отправляется в Чикаго, чтобы приостановить трафик наркотиков в США. Там он встречает болтливого полицейского, который быстро становится для русского Ивана не только напарником, но еще и другом.

Тут стереотипы про русских людей повсюду. Герой, который ходит в «типичной» отечественной одежде, пьет водку, как ненормальный и славит коммунизм. Причем Шварценеггер серьезно отнесся к своей роли, долго разучивал русские слова и хотел сделать Ивана Данко достойным представителем нации. Вот только получилась из этого странная клоунада на серьезных щах.
 

Рокки IV

Rocky IV
Рокки IV

Человеку, который не застал Холодную войну сложно себе представить, насколько американцы боялись русских. Кто знает, чем они там занимаются за железным занавесом? Может изготавливают супер солдат, которые сидят на стероидах и обладают в буквальном смысле неуязвимостью.

Этот страх внезапно вылился на кинематографические экраны в виде ленты «Рокки IV». Бравый боксер Рокки уже давно доказал всем свое превосходство на ринге. Несмотря на протесты жены, он все равно решает принять бой от советской машины убийств по имени Иван Драго. Вот только Драго оказывается слишком силен даже для Рокки.

Насколько же Дольф Лундгрен ужасен в этой роли. Он даже не выглядит как человек, не проявляет ни единой эмоции, чтобы зритель проникся к нему симпатией. Весь бой с Рокки — это единая политическая пропаганда.

Однако фильм стал на удивление популярен в постсоветской России. Видимо чувства юмора нашим соотечественникам не занимать.
 

Рэмбо 3

Rambo III
Рэмбо 3

В свое время Сильвестр Сталлоне принял участие и в еще одной дикой «»клюкве» под названием «Рэмбо 3». На этот раз ветеран Вьетнамской войны, который все никак не уйдет на покой, отправляется во Вьетнам. Здесь он будет воевать на стороне моджахедов, чтобы защитить их от коммунистов.

Фильм никак нельзя назвать удачным. Собственно, премия «Золотая малина», доставшаяся Сталлоне, идеально это доказывает. Сценаристы перегнули палку и выставили советских солдат как настоящих монстров, угрожающих спокойной жизни исламистов. Однако коммерчески картина все равно была удачной, хоть от нее за версту и веяло политической пропагандой.
 

Армагеддон

Armageddon
Армагеддон

К Земле приближается огромный метеорит, который может уничтожить все живое. Бравая команда героев должна отправиться в космос, чтобы взорвать метеорит до того, как он проникнет в атмосферу.

В свое время, фильм «Армагеддон» был просто невероятно популярен. Зрители принесли в кассу более 550 миллионов, будто забыв про нелепости сценария и поверхностность персонажей.

Русскому зрителю лента тоже приглянулась. Однако ближе к середине истории стало понятно, что речь идет не о серьезном научно-фантастическом кино, а о комедийной пародии. А иначе, как можно объяснить появление русского космонавта Андропова в шапке-ушанке, который все время бухает и чинит ракету с помощью точечных ударов по сломавшимся элементам сложных механизмов?

В течение всей ленты Андропов творит абсолютную идиотию, но к нему почему-то проникаешься симпатией. Видимо, дело в отличной игре Петера Стормаре. Ничем иным теплые чувства к такому карикатурному герою объяснить нельзя.
 

Порок на экспорт

Eastern Promises
Порок на экспорт

Фильм Дэвида Кроненберга нельзя назвать плохим, ведь в нем есть и динамика, и развитие персонажей, и невероятная сцена в бане. Однако демонстрация русской культуры в картине просто убивает на корню все желание сочувствовать персонажам.

Эти ребята слушают народную музыку повсюду, пьют водку, кушают борщ — одним словом, делают все то, что прописано в генетическом коде любого русского человека.

Сюжет вращается вокруг девушки по имени Анна. Она принимает роды у замученной жизнью особы, которая умирает спустя несколько минут после того, как на свет появляется малыш. На руках у акушерки остается младенец и дневник, в котором описаны совершенно жуткие, шокирующие события.

Главное украшение фильма — Вигго Мортенсен в роли двойного агента. Этот человек имеет свои принципы, а еще кучу православных татуировок. Куда же русскому человеку без них.
 

Золотой глаз

GoldenEye
Золотой глаз

Пирса Броснана часто называют лучшим Джеймсом Бондом после Шона Коннери. Вот только зрители почему-то забывают, насколько ужасным оказался дебют актера в роли культового персонажа.

Итак, Бонд отправляется в Россию. Ему необходимо остановить террористов, которые захватили секретную военную базу «Золотой глаз». База имеет международное значение и нация, контролирующая ее, способна покорить весь мир.

Бонд у нас и на танке по Санкт-Петербургу гоняет, и самолет-невидимку водит. К тому же, мужчина соблазняет очаровательных русских дам, посещает местные питейные заведения и тому подобное. Лента представляет собой поток стереотипов, и это неудивительно. Все-таки вышла она в далеком 1995 году, когда после падения железного занавеса, мир искренне думал, что русскому человеку без балалайки и шапки-ушанки просто никуда.
 

Враг у ворот

Enemy at the Gates
Враг у ворот

Военные фильмы про русских у западных кинематографистов всегда получались со скрипом. Да, «Враг у ворот» приятно отличается от всех перечисленных выше картин хотя бы тем, что отечественные солдаты здесь не злоупотребляют высокоградусными напитками. И все же, их образы кажутся спорными.

Главный герой картины — бравый снайпер Василий Зайцев, который ежедневно выносит приговор десяткам немцев. Он становится героем для всех, кто обороняет Сталинград. Немецкое командование понимает, что устранив Зайцева, они подорвут моральных дух советской армии. В итоге, на мужчину начинает охоту лучший нацистский стрелок майор Кениг.

Фильм имел невероятную основу для развития сюжета. Можно было создать напряженный триллер, военную драму, но вместо всего этого зритель получил посредственную мелодраму с редкими столкновениями экранных врагов. Хорошо хоть Джуд Лоу не мучает нас своей имитацией русского говора.
 

Парк Горького

Gorky Park
Парк Горького

Фильм «Парк Горького» во многом похож на недавний «Номер 44». вот только образы главных героев здесь не такие отталкивающие.

Сотрудник милиции Аркадий Ренько вынужден расследовать странное преступление. В Парке Горького было найдено три трупа, но верхушка советского правительства почему-то не заинтересована в поиске злодея.

Перед нами мог бы быть отличный триллер с саспенсом и подковерными интригами. Однако создатели слишком увлеклись политической составляющей вопроса, стараясь обличить власть. Как результат, само преступление будто перестало играть хоть какую-то роль в развитии сюжета. Ну, хорошо хоть главный герой в исполнении Уильяма Херта не выглядит как моральный урод и даже располагает к себе.
 

Москва на Гудзоне

Moscow on the Hudson
Москва на Гудзоне

Совершенно уникальное кино, в котором главные роли сыграли Робин Уильямс и Савелий Крамаров. История о саксофонисте Владимире, который случайно остается жить в США во время заграничных гастролей советского цирка. Тут-то Владимиру и открывается другая сторона райского западного общества.

Стоит сказать, что фильм, несмотря на свою стереотипность, все равно получился невероятно милым. В этом заслуга исполнителей главных ролей. Таким персонажам хочется сочувствовать несмотря на то, что их образы русских людей порой хромают на обе ноги.
 

Агенты А.Н.К.Л

The Man from U.N.C.L.E.
Агенты А.Н.К.Л

Лучшие агенты ЦРУ и КГБ соперничают на протяжении многих лет. И вот однажды обстоятельства складываются так, что им приходится сотрудничать ради спасения всего мира.

Ну, а напоследок хочется рассказать об одном из самых удачных фильмов про русских за последние пару лет. Здесь агент КГБ Илья Курякин порой ведет себя стереотипно, но это странно так тонко высмеивается, что в итоге зритель остается в восторге. Гай Ричи сумел гуманно вписать «клюкву», чтобы и зрителей повеселить, и никого не обидеть. Пожалуй, таким и должен быть взгляд на русского человека со стороны запада.

Разумеется, странных и откровенно оскорбительных картин о русских очень много. Называйте своих «любимчиков» в комментариях и не забывайте, что только мы сами формируем истинный образ соотечественников в глазах иностранцев.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Москва на Гудзоне, Агенты А.Н.К.Л, Парк Горького, враг у ворот, Порок на экспорт, Рокки IV, Рэмбо 3, армагеддон, Красная жара, Золотой глаз
  Просмотров: 57


Добавить комментарий: