Главная » Интересные факты о кино

Самый долгоиграющий актер


Самый плодовитый на роли американский актер Йен Лейтон (он же Жан Лейтон, Ян Лейтон или просто Jan Leighton) сумел за свою продолжительную жизнь сыграть более 3395 ролей в кино, на телевидении и в театре, благодаря чему угодил в Книгу Рекордов Гиннесса как самый долгоиграющий актер в мире.

Родился он 27 декабря 1921 года в гроде Нью-Йорке, в семье Личман (Lichtman) - отца звали Росс Личман Куинс, а мать Рут Маркоу (вторая жена его отца), но позже, после того как он обучился в Мехико мызыке и прошел Вторую Мировую войну, решил поменять свою фамилию на Лейтон, чтобы как можно больше скрыть свои еврейские корни. После того, как Йен сменил фамилию его частенько звали сняться в небольших ролях, преимущественно в театре и рекламных роликах. Карьера в кино и на телевидении началась в 1951 году. За небольшое количество денег он успешно снялся в музыкальных фильмах Бродвея в 60х годах, сыграл очень большое количество ролей разных знаменитостей, в том числе исторических и героев шоу-бизнеса.

Лейтон мог сыграть кого угодно, сколько угодно раз и при этом совершенно не жаловался на то, что платят мало или дают маленькую роль. Его можно было увидеть в середине 20 века практически везде, особенно в рекламных роликах, то он зажигает сигарету как Фидэль Кастро в рекламе для зажигалок, то рекламирует автомобили Тойота как Альберт Эйнштейн, то как Абраам Линкольн рекламирует Миннесотский сберегательный банк, то в роли Роберта Ли открывает Аризонский универмаг, даже были роли, когда он изображал Баха в рекламе пива и Графа Дракула в первых рекламных роликах сотовых телефонов.

Очень много ролей было и в кино, где он играл президентов, диктаторов, ученых, политиков, монстров Франкенштейна, художников и исторических деятелей. Талант актера всегда был востребован, но широкого признания в большом кино практически не было. Однако, в 1982 году ему удалось сыграть роль Эйнштейна в фильме "Влипли!" (Убитый!), который пользовался большой популярностью и на актера обратили более пристальное внимание киноагентства. Но даже несмотря на это, доставались ему по-прежнему эпизодические роли, поэтому актер вновь ушел в рекламные ролики, сыграв еще многочисленное колличество ролей президентов и спортивных героев.

В 1998 году был занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый долгоиграющий актер с 3395 ролями, пусть и многие его роли были в рекламных роликах и в театре. В самой Америке мало кто знал его, так что даже его рекорд не принес ему известности. Умер самый долгоиграющий актер планеты 16 ноября 2009 года в возрасте 88 лет в Нью-Йорке после инсульта.

dimaziz 0


  Теги: Ян Лейтон, Йен Лейтон, Jan Leighton, Жан Лейтон, Самый долгоиграющий актер
  Просмотров: 9584


Добавить комментарий: