+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

Тяжелый труд: 10 лучших фильмов про шахтеров

Работу в шахте никак нельзя назвать райской. Это тяжелое бремя, за которое часто платят очень даже скромные деньги. Почему же люди выбирают данную сферу деятельности? Часто речь идет о преемственности профессии, о желании продолжить семейное дело.

Шахтерские городки — не самое вдохновляющее место в мире, но именно им посвящены многие западные и российские фильмы. Постараемся же разобраться, какие из этих картин заслуживают зрительского внимания.
 

Дочь шахтера

Coal Miner's Daughter
Дочь шахтера

Симпатичная девушка по имени Лоретта живет в шахтерском городке. Ее родители трудятся каждый день, чтобы воспитать восьмерых детей. Однажды 14-летняя Лоретта знакомится с симпатичным парнем Дулиттлом, и решает выйти за него замуж.

Уже к 20-ти у нее будет четверо детей и полное отсутствие перспектив. Кажется, ничто уже не спасет Лоретту от прозябания в нищете, но у девушки есть певческий талант, который в итоге сделает ее знаменитый. Именно за эту роли Сисси «Кэрри» Спейсек получила долгожданный Оскар. Очень сильная драма про людей из низов, которые смогли добиться чего-то, несмотря на всеобщие насмешки и осуждения. Правда поначалу лента навевает скорее депрессию, а не пробуждает амбиции.
 

Северная страна

North Country
Северная страна

Еще одна картина про сильную духом женщину. Красавица Джози с двумя детьми возвращается в родной городок. Она вынуждена пойти работать на шахту, так как в этом месте нет других вакансий. Однако помимо высоких физических нагрузок женщине приходится столкнуться с сексуальными домогательствами. Местные мужчины привыкли получать все, что захотят от безропотных дам, но Джози не намерена терпеть подобное отношение к себе.

Одна из лучших и самых недооцененных работ Шарлиз Терон в кино. Она играет сильную, умную женщину, готовую до конца биться за свое место пол солнцем. Фильм хоть и жесткий местами, но зато крайне мотивирующий. Да и жизнь шахтерского городка рисуется в красках.
 

33

The 33
33

33 чилийских шахтера в самый обычный день спустились в шахту. Они и не предполагали, что, возможно, видят солнце в последний раз в жизни. После аварии мужчина оказываются заперты под землей на долгих 69 дней. Чтобы выжить, им придется пойти на моральные и физические жертвы.

Мало кем замеченное кино явно заслуживает внимания. Все-таки главную роль здесь играет Антонио Бандерас, а сюжет основан на реальных событиях. Жаль только, что создатели немного не дожали с драмой. В недавних «Дело храбрых» про пожарных дела обстояли гораздо лучше. Но несмотря на этот маленький недочет, картина все равно способна впечатлить.
 

Жерминаль

Germinal
Жерминаль

Главные герои проживают в небольшом шахтерском городке Монсу. Во Франции в самом разгаре экономический кризис, поэтому местным работникам решают срезать заработную плату. Это вызывает гнев у общественности, заставляя людей подняться на самый серьезный бунт в истории городка.

Классическое произведение Эмиля Золя, поставленное Клодом Берри с Жераром Депардье в главной роли — что может быть лучше? Это кино грамотно вскрывает многие проблемы, актуальные для шахтеров как сто лет назад, так и сейчас. Низкие заработные платы, жуткие условия труда и депрессивные настроения, царящие в шахтерских городках — вот, что Вам предстоит лицезреть в этом действительно достойном французском фильме.
 

Случай на шахте 8

Случай на шахте 8

Советская классика про шахтеров. В целом, в СССР довольно часто снимали ленты, посвященные жизни рабочего населения страны. Все-таки именно работники заводов и шахт считались главным базисом режима. Именно поэтому такие картины порой слишком романтизируют физически тяжелый труд.

Володя Батанин приезжает в небольшой городок на крайнем севере. Здесь он должен работать на шахте. Довольно быстро мужчина находит общий язык с другими тружениками, ссорясь лишь с начальником производства. Руководитель старается скрыть проблемы и нарушения трудового кодекса ради того, чтобы сделать свой участок максимально продуктивным. Конфликт усложняется еще и из-за того, что Володя влюблен в дочь руководителя Аллу.

Конечно, это далеко не идеальное кино, но зато в нем довольно грамотно продемонстрирована идеологическая борьба режима за высокое положение рабочего класса.
 

Рыжий пес

Red Dog
Рыжий пес

Еще один шахтерский городок, унылый и депрессивный. Здесь работают не самые приличные люди, каждый из которых получает небольшие деньги за адский труд.

Однажды в городке появляется рыжий пес, который заставляет людей по-иному взглянуть на свою жизнь. В итоге, кому-то удается отыскать свою любовь, а кто-то и вовсе решает полностью изменить судьбу.

Очень добрый и наивный фильм, в котором собачья доброта противопоставляется сложным характерам рабочих людей. Быт и проблемы шахтеров в очередной раз показаны крайне реалистично, хотя местами про антураж забываешь из-за обаятельного четвероногого героя.
 

Октябрьское небо

October Sky
Октябрьское небо

Хомер Хикэм живет в маленьком шахтерского городке, где никогда и ничего не происходит. Отец мальчика уверен, что наследник продолжит его дело. Однако Хомер сходит с ума по космосу. Он намерен построить настоящую ракету, и в итоге собирает целую команду единомышленников. Вот только отец главного героя, как и остальные взрослые, не разделяет его энтузиазма.

Одна из первых ролей Джейка Джилленхола в кино, и сразу такая яркая. Этот фильм поставлен по реальной истории Хомера Хикэма, который сумел стать офицером NASA, несмотря на пренебрежительное отношение окружающих к его мечтам. Лента вдохновляет, особенно тех, кто думает, что его желания не реальны.
 

Билли Эллиот

Billy Elliot
Билли Эллиот

Что может вызвать праведный гнев у семьи шахтеров? Билли Эллиот знает об этом не понаслышке, ведь мальчик увлекается балетом. Когда отец и брат узнают про его тайную страсть, они приходят в ярость. Несмотря на постоянные скандалы дома, сын шахтера не намерен отступать и отказываться от своей мечты.

Фильм Стивена Долдри, также как и «Октябрьское небо», способен пробудить в зрителе желание трудится, идти вперед по направлению к мечте. В ленте есть элементы комедии и мелодрамы, но больше всего здесь, конечно, драмы. Пойти против семьи и сделать столь специфический карьерный выбор всегда сложно. Однако именно такие решения закаляют будущих гениев своего дела.
 

Тамаш и Юли

Tamás és Juli
Тамаш и Юли

Эта трогательная история любви совместного французско-венгерского производства способна впечатлить даже тех, кто в принципе равнодушен к романтическим любовным трагедиям.

Главный герой Тамаш работает на шахте. Он страстно влюблен в воспитательницу Юли, но боится показать ей свои чувства. Постепенно герои сближаются, но все еще не могут демонстрировать эмоции во всей красе. Однажды Тамаш в очередной раз спустится в шахту, предчувствуя при этом грядущую трагедию.

Ленту нельзя назвать шедевром, но для поклонников жанра она будет интересна. Тем более, хорошая любовная линия в кино в современном мире считается настоящей редкостью.
 

Последний забой

Последний забой

А замыкает наш список лента родом из России. Главные герои этого фильма — простые работяги из небольшого шахтерского городка. Советский Союз стремительно распадается, а семьи мужчин вынуждены мириться с нищетой. Тогда главные герои принимают волевое решение: они хотят подорвать шахту, чтобы их близким выплатили денежную компенсацию.

Очень трагичная история, которая впечатляет, в первую очередь, актерскими работами. Все от Сергея Гармаша до Артура Смольянинова сыграли здесь на высшем уровне. И, конечно, нельзя проигнорировать и сценарную работу. Сама задумка просто гениальна, пусть и крайне печальна из-за своей реалистичности.

Снять хороший фильм про шахтера не так уж и просто. Во-первых, есть риск повториться, а во-вторых, режиссеры и сценаристы обязаны хотя бы немного знать специфику профессии. Однако наличие таких лент доказывает, что тяжелый труд шахтеров способен вдохновить творческого человека на создание шедевра.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Билли Эллиот, 33, Рыжий пес, Северная страна, Дочь шахтера, Тамаш и Юли, Октябрьское небо, Жерминаль, Случай на шахте 8, Последний забой
  Просмотров: 142


Добавить комментарий: