Толчок, еще толчок: 20 лучших фильмов про землетрясения

По своей длительности подземные толчки редко продолжаются дольше минуты. Однако и за этот короткий промежуток времени природный катаклизм успевает разрушить тысячи зданий, унести сотни жизней.

По всему миру землетрясения происходят с завидной регулярностью, и что самое страшное, их практически невозможно предсказать. От подземных толчков негде спрятаться, а собственный дом погребает владельцев под грудой обломков. Режиссеры и сценаристы по всему миру фантазируют на тему последствий землетрясения, часто беря за основу своих лент реальные истории. Вот только сами ленты о подобных катаклизмах чаще всего оказываются печальными.
 

Землетрясение

Tangshan da dizhen
Землетрясение

В 1976 году Таньшанское землетрясение разрушило сотни тысяч жизней и поставило Ли перед непростым выбором. Ее муж погиб под завалами, а дети оказались придавлены одной бетонной плитой. Спасатели могли вытащить только одного ребенка, а второй неминуемо скончался бы под завалами. Ли сделала выбор в пользу сына, пожертвовав дочерью, и это решение преследовало ее всю оставшуюся жизнь.

Очень тяжелое кино, наблюдать за развитием сюжета которого сможет не каждый зритель. Само землетрясение демонстрируется только в начале, но его последствия главная героиня ощущает всю жизнь.
 

Разлом Сан-Андреас

San Andreas
Разлом Сан-Андреас

Главный герой работает пилотом спасательного вертолета. Когда же Лос-Анджелес сотрясает сильнейшее землетрясение в истории, мужчина бросается в эпицентр разрушений в поисках дочери.

В этом фильме очень много самого землетрясения и Дуэйна Джонсона, а вот сильных драматических моментов практически нет. Сама картина — идеальный вариант развлекательного, зрелищного кино.
 

Эпицентр

Polar Opposities
Эпицентр

Дэвид предсказал смену полюсов и глобальные катаклизмы, связанные с этим явлением. Однако над его научными трудами коллеги только смеялись. Когда же катастрофа произошла, спасения от нее не было нигде на планете.

Фантастический фильм-катастрофа впечатляет своей задумкой и самими разрушениями. Вот только проработка персонажей здесь хромает, из-за чего сочувствовать героям не получается.
 

Семейка Крудс

The Croods
Семейка Крудс

Гип и ее семья — пещерные люди, которые каждый день борются за свою жизнь. Однажды они узнают о скорой катастрофе, из-за чего главным героям приходится покинуть родную пещеру и отправиться в путешествие.

Один из лучших мультфильмов последнего десятилетия во всей красе демонстрирует зачатки и последствия землетрясения. Помимо этого здесь есть качественный юмор, трогательные моменты и даже философский посыл, близкий скорее взрослым, чем детям.
 

Дрожь земли

Tremors
Дрожь земли

Вэл и Эрл работают в небольшом городке, где сталкиваются со странными убийствами. Некие твари вырываются из под земли, съедая каждого, кто находится у них на пути.

В номинации «самая необычная причина для землетрясения» побеждает фильм «Дрожь земли». Гигантские твари, живущие под землей, вырываясь на поверхность создают приличного размера разломы. Однако гораздо опаснее оказываются их пасти, способные поглотить человека целиком.
 

Война миров

War of the Worlds
Война миров

На Землю нападают агрессивные инопланетяне, стремящиеся убить каждого обитателя планеты. Главный герой пытается добраться с сыном и дочерью до безопасного места, попутно решая семейные проблемы.

Ее одна необычная причина землетрясения — это появление из недр Земли гигантских инопланетных машин для уничтожения человечества. Фильм Стивена Спилберга имеет свои серьезные недостатки, но зрелищности у этой картины не отнять.
 

Мегаразлом

MegaFault
Мегаразлом

Группа ученых объединяется, чтобы предотвратить глобальную катастрофу. По их мнению, серия подземных толчков приведет к тому, что вся Северная Америка разделится на две части, а это повлечет за собой гибель миллионов.

Малоизвестная картина, которая может похвастаться интересной задумкой, но сравнения с конкурентами из этого списка она не выдерживает. Однако у ленты есть свои плюсы, и яркие персонажи — это лишь одно из многих достоинств «Мегаразлома».
 

Землетрясение

Earthquake
Землетрясение

Масштабное полотно о землетрясении, которое накрыло Лос-Анджелес. Главной «фишкой» картины стал блестящий актерский состав во главе с Авой Гарднер. Конечно, в 1974 году не могли создать спецэффекты на уровне с нынешними картинами. Однако лента до сих пор выглядит очень зрелищной, а сюжетная канва оказывается тщательно проработанной даже при ближайшем ее рассмотрении.
 

Столкновение с кометой

Polar Storm
Столкновение с кометой

Несмотря на название, лента повествует не о разрушениях, вызванных падением космического тела, а о землетрясениях. Пролетающая мимо планеты комета, меняет магнитное поле Земли, из-за чего все страны мира сталкиваются с разрушительными землетрясениями. Главный герой пытается спасти свою семью и предотвратить глобальную катастрофу.

Фильм не получил широкой популярности, но в нем очень много креативных идей от самой причины начавшихся землетрясений до политической подоплеки происходящих катаклизмов.
 

10,5 баллов

10.5
10,5 баллов

В Сиэтле происходит землетрясение в 7,9 балла. Вскоре толчки повторятся, но их сила достигает 8,4 балла. Ученые предсказывают, что через сутки произойдет новое землетрясение силой в 10.5 баллов, которое уничтожит человечество.

Критики обвинили ленту в полном игнорировании законов физики, и во многом из-за этого она не стала международным хитом. Да, некоторые сюжетные повороты кажутся откровенно глупыми, но зато картина смотрится на одном дыхании.
 

03:34: Землетрясение в Чили

03:34 Terremoto en Chile
03:34: Землетрясение в Чили

Одно из самых крупных землетрясений в современной истории произошло в 2010 году в Чили. Тогда катастрофа унесла сотни тысяч жизней и погребла под завалами половину страны.

Сценаристы попытались рассказать сразу несколько историй. Главные герои — спасатели, жители Чили, гости страны, и каждый из персонажей столкнулся с ужасающей силой природы. Несмотря на то, что само землетрясение в фильме демонстрируется урывками, его печальные последствия можно разглядеть во всей красе.
 

На переломе дня

Daybreak
На переломе дня

Землетрясение страшной силы застает главных героев в вагоне метро. Чудом выжив в запертом вагоне, люди вскоре сталкиваются с еще одной проблемой: вода из разрушенных каналов водопровода хлынула в туннели.

Фильм был снят в 2000 году, и тогда прошел незамеченным, но сейчас ценители жанра отмечают и художественную ценность ленты, и грамотность проработки персонажей. Героям хочется сочувствовать, да и следить за их приключениями оказывается крайне интересно.
 

Землетрясение

Землетрясение

В 1988 году в Армении произошло самое сильное землетрясение в истории страны. Катастрофа сводит 20-летнего Роберта и 45-летнего Константина. Главные герои пока не знают, что судьба связала их вместе давным давно.

Сарик Андреасян — очень противоречивый режиссер. Его комедии выходят пошлыми и откровенно слабыми, но драма «Землетрясение» режиссеру удалась. Помимо самого природного катаклизма здесь есть трагедии сотен людей, многочисленные разрушения и оригинальный сюжет, который развивается динамично вплоть до шокирующей развязки.
 

Ледяная дрожь

Ice Quake
Ледяная дрожь

Майкл — геолог, который узнает о таянии ледников в Арктике. Из-за этого природного явления происходит серия землетрясений, грозящих уничтожить города и целые страны.

Фильм может похвастаться интересной завязкой сюжета, но вот его идеи кажутся противоречащими законам природы. Так или иначе, выглядит «Ледяная дрожь» зрелищно, поэтому и поклонники среди любителей фильмов катастроф у постановки имеются.
 

Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски

This Is the End
Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски

Очень странный фильм, в котором место нашлось и для землетрясения, и для пошлых шуток, и для масштабных гулянок.

Джей приезжает в Голливуд, чтобы встретиться со своим старым другом, после чего попадает на вечеринку Джеймса Франко. Там-то и начинают происходить странные вещи, грозящие вылиться в глобальную катастрофу.

Юмор нескольких знаменитых актеров многие не поняли, поэтому и фильм быстро канул в безвестность. Однако землетрясение в картине есть, а значит, ей самое место в нашем списке.
 

Паника в Нью-Йорке

Aftershock: Earthquake in New York
Паника в Нью-Йорке

Сильное землетрясение обрушилось на Большое яблоко. Люди пытаются выбраться из под обломков, кто-то паникует, а кто-то проявляет отвагу. Однако весь город теперь похож на разрушенный, пульсирующий муравейник, ожидающий нового удара.

Довольно зрелищное кино, которое было снято за скромные деньги. Минимальные бюджет ощущается при внимательной оценке спецэффектов. Однако картина не претендовала на многое, и сразу вышла на DVD, где ее оценили поклонники жанра.
 

Экипаж

Экипаж

Талантливый летчик Алексей и его наставник Леонид Зинченко пытаются спасти сотни пассажиров от природной катастрофы. В городе, где должен был сесть самолет, произошло землетрясение, и теперь жизни людей зависят от команды пилотов и бортпроводников.

Один из лучших российских фильмов последнего времени являет собой ремейк не менее зрелищного советского фильма. «Экипаж» наглядно демонстрирует, как катастрофа может сплотить людей в их единой борьбе за счастливое будущее.
 

Линия разлома

Faultline
Линия разлома

Энтони узнает о надвигающемся на Флориду землетрясении. Здесь в одном из местных курортов работает его бывшая жена Линн, которая не сможет выбраться из эпицентра катастрофы самостоятельно.

Стандартный сюжет со спасением члена семьи во время глобальных катаклизмов в «Линии разлома» не предлагает ничего оригинального. За героев хочется переживать, но почему-то с самого начала кажется, что фильм закончится хорошо. Сравнения с конкурентами «Линия разлома» не выдерживает, но впечатлить лента все-таки способна.
 

Вулканический конец света

Firequake
Вулканический конец света

Ева работала на влиятельную компанию, производящую эксперименты в Чехии. Следствием таких экспериментов стало землетрясение, обрушившееся на Прагу. Теперь компания хочет уничтожить все сведения о своей причастности к катастрофе, начиная подчищать ряды сотрудников.

Этот фильм 2014 года не выходил в широкий прокат, да и бюджет у него оказался скромным. Однако помимо зрелищных разрушений здесь еще есть и мотив противостояния с могущественной корпорацией, что для фильмов-катастроф — большая редкость.
 

Сигнал 252: Есть выжившие

252: Seizonsha ari
Сигнал 252: Есть выжившие

На Токио обрушилось сильное землетрясение, но многим местным жителям все-таки удалось выжить. Они принялись восстанавливать свои дома даже не подозревая, что на город надвигается цунами.

Очень зрелищная постановка с яркими героями и драматичным сюжетом. Японцы снимают отличные картины, при этом тщательно прорабатывая каждого персонажа.

Чтобы снять хороший фильм про землетрясение нужен не только крупный бюджет, но еще и достойный сценарий. В центре повествования всегда оказываются не разрушения, а люди, их судьбы и трагедии.

Только создав ярких героев, которым захочется сопереживать, режиссеры и сценаристы сумеют впечатлить привередливого зрителя рассказанной историей.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: 20 лучших фильмов про землетрясения
  Просмотров: 12845


Добавить комментарий: