+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

Топ 10 фильмов морских катастроф основанных на реальных событиях

Среди  жанров современного кинематографа особенно хочется выделить  фильмы-катастрофы. Эти фильмы являются специфической разновидностью таких жанров как триллер, драма, приключения, либо переплетение фантастики и ужасов. Но в основу фильма закладывается сюжет, где  герои попадают в какую-то ужасную катастрофу  и всеми силами пытаются  спастись и выжить. Разворот событий в таких фильмах связан или с природным катаклизмом – смерчи, штормы, землетрясения, извержения вулканов, или с техногенной катастрофой – крушения кораблей, самолетов, поездов и т.д.

Есть, конечно, еще фильмы о глобальных природных катаклизмах, которые приводят к гибели человечества и концу света: эпидемии, ядерные войны, внедрение  пришельцев  внеземных цивилизаций и прочее.

морские катастрофы

В нашей подборке фильмов-катастроф остановимся на фильмах, так или иначе связанных с морской тематикой. Особенно подчеркнем, что они все основаны на реальных событиях, и  выделяются среди всего разнообразия этого жанра своей реалистичностью.  

Итак, лучшая десятка фильмов морских катастроф.

1.      «Против солнца» (США) – 2014 год, режиссер Брайан Питер Фальк, актеры: Том Фелтон, Гаррет Диллахант, Джейк Эйбел, Надя Парра и другие.

 Сюжет фильма построен на страшных событиях времен Второй мировой войны, хотя  о войне почти не идет речи. Три военных летчика американских ВВС  терпят крушение самолета в южной части Тихого океана. Шансов на стороннюю помощь  практически никаких, потому что они находятся в зоне, где не проходят караванные пути.  Единственное спасение – небольшой спасательный плот, на котором они решаются отправиться через океан в безопасное место. Полагаясь лишь только на себя, летчики переживают голод, нападение акул и природную стихию.

2.      «В сердце моря» (США) – 2015 год, режиссер Рон Ховард, актеры: Конс Хемсворт, Бенджамин Уокер, Киллиан Мерфи, Том Холлэнд, Шарлотта Райли и другие.

В основе сюжета события, которые произошли с командой китобойного судна после атаки гигантского кашалота. В августе  1819 года судно «Эссекс» с командой из 20 человек отправилось  на промысел китов в открытое море, покинув порт штата Массачусетс, казалось бы, успешно проходившее плавание  и китобойный промысел  прерываются нападением на судно огромнейшего кашалота. Морской монстр атаковал судно, моряки боролись изо всех сил, но судно затонуло, им пришлось  пересесть в шлюпки  и на уцелевшие обломки корабля. На протяжении 90 дней они боролись за свое выживание в открытом море без еды и воды, но голод и жажда вынудил пойти на крайнюю меру – каннибализм. Это сгубило большую часть команды, а дождаться спасения удалось лишь капитану и нескольким членам команды.

3.      «К-19» (США, Германия, Канада) – 2002 год, режиссер Кэтрин Бигелоу, актеры: Харрисон Форд, Лиам Нисон, Питер Сарсгаард, Сэм Спруэлл и другие.

Сюжет построен на событиях, которые произошли с советской атомной подводной лодкой, потерпевшей аварию  в 1961 году. В СССР, как раз во времена холодной войны,  была построена новейшая атомная подлодка. Лодка отправляется в поход, происходят неполадки ее атомного реактора. Чтобы избежать атомного взрыва экипаж принимает решение о монтировании резервной системы, но она  дает течь и дополнительную радиацию.  Ценой собственной жизни моряки стараются устранить аварию. Здесь показывается героизм и капитана Алексея Вострикова и членов экипажа лодки. Появившийся американский эсминец ставит перед командиром  лодки Алексея Вострикова сложнейшую задачу выбора: принять помощь или нет. Но принятие помощи расцениваться как измена Родине. На помощь приходит советская подлодка С-270.

4.      «Идеальный шторм» (США, Германия) – 2000 год, режиссер Вольфгант Петерсен, актеры: Джордж Клуни, Марк Уолберг, Джон Си Райли, Уильям Фихтнер, Дайан, Лэйн, Джон Хоукс и другие.

В основе сюжета драма, которая произошла на Атлантическом побережье США в 1991 году  во время Хэллоуина. Маленький городок Глочестер, население состоит из тружеников моря – рыбаков, жизнь которых зависела от улова  в водах Атлантики. Рыбакам часто приходилось надолго уходить в плавание, а родным тревожно ждать и вслушиваться в сводки о погоде, так как штормы и тайфуны были здесь частыми и уносили жизни людей. Одно из рыболовецких суден «Андреа Гэйл» отчаянно сражается против стихии – урагана «Грейс».  Рыбаки попадают в идеальный шторм, созданный этим ураганом, но чудес не бывает.

5.      «Враждебные воды» (США, Великобритания, Франция, Германия) – 1997 год, режиссер Дэвид Друри, актеры: Рутгер Хауэр, Мартин Шин, Колм Фиори, Роб Кэмпбелл, Майкл Эттвелл и другие.

Сюжет основан на событиях 1986 года, которые произошли с советской атомной подводной лодкой К-219  незадолго до известной первой встречи М.Горбачева и Р.Рейгана в Рейкьявике. Чрезвычайное происшествие случилось с  русской подлодкой, она зашла в территориальные воды США. На ее борту было размещено 16 ядерных боеголовок. Столкнувшись с  американской атомной субмариной, она получила опасные повреждения. В случае детонации мог бы произойти взрыв подлодки, в результате которого часть Америки могла уйти под  воду. Командиру нашей подлодки для предотвращения катастрофы необходимо было принять единственное, верное и ответственное решение – затопить лодку, предотвратив тем самым взрыв.

6.      «И грянул шторм» (США) – 2016 год, режиссер Крэйг Гиллеспи, актеры: Крис Пайн, Кейси Аффлек, Бэн Фостер, Эрик Бана, Джон Ортис и другие.

Сюжет фильма И грянул шторм основан на событиях 1952 года, которые происходили зимой в регионе северо-восточной части США – Новой Англии и непростой жизненной позиции человека, ведущего борьбу со стихийным бедствием.  Сильнейший шторм  оказался причиной крушения нефтяных танкеров СС «Пендлтон» и «Форт Мерсер». Буйство стихии разламывает пополам танкеры, а ледяная вода старается поглотить членов экипажей танкеров.  Команда береговой охраны принимает  единственное решение выйти спасать людей в открытое море на небольших моторных  лодках, которым трудно преодолевать чудовищные волны, но им необходимо добраться до людей. Старшина Берни Уэббер – один из членов команды спасателей, которому удается спасти часть экипажа, потеряв  ориентир  и доверяя лишь своей интуиции и чутью знания нахождения берега.

7.      Здесь хочется отметить два фильма, которые составляют друг другу конкуренцию – «Титаник» (США) – 1997год, режиссер Джеймс Кэмерон, актеры: Леонардо Ди Каприо, Кэйт Уинслет  и другие.
 «Посейдон» (США) – 2012 год, режиссер Вольфган Петерсон, актеры: Джош                   Лукас, Курт Рассел и другие.

      Сюжеты этих фильмов основаны на событиях, которые привели к катастрофе круизных лайнеров, а люди пытались выбраться из тонущих кораблей на поверхность и спастись. События на лайнере «Титаник» происходят в Атлантическом океане в 1912 году, когда лайнер сталкивается с айсбергом и терпит бедствие, а для влюбленных Розы и Джека, которые нашли на нем друг друга, путешествие  окажется первым и последним.

      События  на лайнере «Посейдон»  происходят в 2006 году, когда блуждающая гигантская волна-убийца переворачивает  лайнер, а сотни пассажиров  по указанию капитана ждут помощи с берега. Но некоторые пассажиры, как картежник Дилан и присоединившиеся к нему еще некоторые ищут свой путь к спасению.

8.      «Пучина» (Исландия) – 2012 год, режиссер Бальтасар Кормакур, актеры: Оулавюр Дарри Оулафссон, Стефан Халлур Стефанссон и другие.

Сюжет основан на событиях, которые произошли у берегов Исландии в 1984 году. Пять членов экипажа небольшого рыболовецкого судна выходят на промысел в море и недалеко от исландского острова Хеймаэй терпит бедствие. Все происходит из-за рыболовного трала, который цепляясь за грунт, переворачивает судно. Команда оказывается в ледяной воде и обречена на смерть. Но одному из членов команды – моряку Гули удается спастись  чудом и, победив смерть выйти к людям.
 
9.      «Белый шквал» (США) – 1996 год, режиссер Ридли Скотт, актеры: Джефф Бриджес, Скотт Вульф, Райан Филипп, Джереми Систо и другие.

Сюжет основан на драматических событиях, происходивших в 1961 году  с командой учебного судна.  Учебное парусное судно «Альбатрос» с командой из тринадцати молодых курсантов Океанской Академии и капитаном Кристофером Шелдоном  и другими членами экипажа отправляется в плавание по Тихому океану. Для молодых людей это было первое дальнее путешествие, которое еще больше скрепило их дружбу и дало познать, что значит взаимовыручка и преодоление  трудностей. Обратный путь парусника пролегал через район Карибского бассейна, где происходит трагедия. Судно попадает в сильный шторм – белый шквал, переворачивается и тонет. В катастрофе погибают четверо курсантов, жена капитана и кок. Остальным удается забраться в спасательные шлюпки, и через какое-то время, проходившее мимо судно, спасает их.  А выжившему капитану грозит суд  и лишение его профессиональной деятельности, но ученики из  команды встают на его защиту.

10.      «Смертельное море» (Канада) – 2009 год, режиссер Т..Дж. Скотт, актеры: Себастьян Пижотт, Джоэнн Боланд, Райан Блэйкли, Кристен Холден-Рид, Юджин Кларк, Рон Уайт, Грег Брайк, Питер Аутербридж, Джонатан Уолкер, Даг Леннокс.

 Сюжет основан на истории о рыболовецком судне столкнувшимся с бурей и борьбе за выживание в чрезвычайных обстоятельствах.  Главный герой – молодой человек устал от никчемной жизни, решил разбогатеть на рыболовном промысле. Судно отнюдь не в отличном состоянии, да и команда состоит из неудачников. Увы, обстоятельства не самые подходящие для воплощения мечты! Все могло бы обойтись, если бы не сильнейший шторм. Итак, промысловое рыболовецкое судно из небольшого городка Кадьяк штата Аляска отправляется в море, но случается сильнейший шторм. Судно повреждается огромной волной, начинает тонуть. Им приходится  спасаться на запасной шлюпке в смертельном для них море.

Подводя некий итог,  отметим, что в основном морские фильмы-катастрофы связаны с крушением и гибелью судов, кораблей и т.д.

dimaziz 0

  Теги: Топ 10 фильмов морских катастроф ос
  Просмотров: 36064


Добавить комментарий: