В защиту печатного слова: 7 книг, которые станут фильмами в 2017 году

Современный кинематограф не стремится вкладываться в оригинальные сценарии, и продюсеров можно понять, ведь у таких лент априори отсутствует крепкая фанатская база. То ли дело бестселлеры, которые почти наверняка привлекут в кинотеатры толпы возбужденных поклонников оригинального романа. 2017 год порадует нас очередным потоком экранизаций, но полный метр достанется не только однозначным бестселлерам, но и скромным произведениям, о существовании которых во всем мире узнают именно благодаря экранизации.
 

Молчание

Silence
Молчание

Чисто номинально, новая работа Мартина Скорсезе вышла в 2016 году, но из-за задержек с прокатом, отечественные зрители увидят приключения христиан в Японии только в конце января 2017 года. Именно поэтому с чистой совестью включаем один из самых интересных фильмов Оскаровской гонки в наш Топ.

Сам Сюсаку Эндо в своих романах размышлял о месте христианства в Японии, о судьбе миссионеров, впервые попавших на его родину. «Молчание» - медитативная и крайне атмосферная книга, и чтобы передать ее настроение на большом экране, нужно быть настоящим гением. К счастью, Скорсезе таковым является.
 

Предчувствие конца

The Sense of an Ending
Предчувствие конца

Детектив Джулиана Барнса в свое время получил Букеровскую премию и широкое признание среди критиков. Именно поэтому экранизацию его доверили опытному постановщику со своим специфическим взглядом на искусство. Ретиш Батра рисует перед нами непростую картину: главный герой Тони вынужден погружаться в тайны своего прошлого из-за записей в дневнике покойного товарища. Оказывается, выпускникам элитных школ тоже есть, что скрывать, и их тайное грязное бельишко порой шокирует не меньше любого политического скандала. Судя по актерскому составу и выбору режиссера, нас ждет странноватая артхаусная драма.
 

Призрак в доспехах

Ghost in the Shell
Призрак в доспехах

Экранизация культовой манги — крайне авантюрное предприятие, поскольку можно наткнуться на такой поток негатива со стороны поклонников, что мало не покажется. Однако это не остановило Руперта Сандерса, который взялся за реализацию творения Масамунэ Сиро.

Главная героиня Мотоко — могущественный воин, киборг, который защищает мир от преступников. Именно ей поручают найти некоего Кукловода, мешающего современным властям. Попутно Мотоко пытается узнать хоть что-то о своем прошлом. Загадкой остается одно: как именно стройная героиня-японка могла мутировать в пышногрудую Скарлетт Йоханссон? Конечно, без самой кассовой актрисы современности проект не получил бы такой широкой огласки, но создателей это никак не оправдывает, особенно в глазах возмущенных японцев.
 

Темная башня

The Dark Tower
Темная башня

«Темная башня» - настоящий голливудский долгострой, ведь проект пытаются реализовать еще с 2007 года. Однако подвижки наметились пару лет назад, когда к съемкам присоединился режиссер Николай Арсель и Идрис Эльба. И опять не обошлось без смены расы для главного героя (видимо в продюсерах после прошлогоднего расового скандала взыграла повышенная толерантность).

Так или иначе, Роланд наконец-то отправляется в свое длительное путешествие, преследуя загадочного Черного человека, в которого перевоплотился Мэттью МакКонахи. Кстати, права на экранизацию были выкуплены у Кинга всего за 19 долларов и 19 центов, что весьма символично, ведь цифра 19 занимает важное место в мифологии многих романов автора.
 

Снеговик

The Snowman
Снеговик

Об экранизации романов Ю Несбё слухи ходили давно, ведь автор известен на весь мир, а после успеха Стига Ларссона, скандинавские детективы находятся на хорошем счету у критиков и публики. Итак, главный герой серии романов — пьющий детектив Харри Холе расследует странное дело об убийце, который преследует молодых женщин, оставляя на месте преступления снеговика.

За режиссуру здесь отвечает шведский режиссер Томас Альфредсон, а главную роль исполнит Майкл Фассбендер.
 

Жена смотрителя зоопарка

The Zookeeper's Wife
Жена смотрителя зоопарка

Роман Дианы Акерман — одна из лучших книг 2007 года, а за его экранизацию отвечает Ники Каро. В центре сюжета оказываются Ян и Антонина, которые после начала Второй Мировой войны прятали в опустевших клетках зоопарка евреев. Трогательная, и вместе стем духоподъемная история примечательна еще и тем, что основана на реальных событиях.

Главную роль исполнила Джессика Честейн, и если актрисе удастся полностью раскрыть образ своей героини, то премии и международные награды ей обеспечены. А те, кто равнодушен к военной тематике придут в восторг от количества животных, задействованных в кадре.
 

На пятьдесят оттенков темнее

Fifty Shades Darker
На пятьдесят оттенков темнее

Споры о том, можно ли считать эротический опус Э.Л. Джеймс полноценной книгой ведутся до сих пор, но это не мешает автору неплохо зарабатывать на реализации собственных фантазий.

И пока Анастейша знакомится с бывшими подружками своего странноватого возлюбленного, сам мистер Грей пытается разобраться в своих чувствах. Если «На пятьдесят оттенков темнее» соберет пару сотню миллионов долларов, нам точно не удастся избежать экранизацию и третьей части романа (не дай Бог по сложившейся модной тенденции ее разобьют на две главы). Что уж тут поделать, бестселлерами далеко не всегда становятся достойные произведения.

Экранизации редко нравятся поклонникам оригинальных книг, но зато они знакомят с романами и рассказами широкую публику. Так или иначе, 2017 год будет богат на подобные знакомства, вот только экранизируемое чтиво далеко не всегда заслуживает уделенного ему внимания.

Елена_Самойлова 0

  Теги: 7 книг которые станут фильмами, 2017
  Просмотров: 14652


Добавить комментарий: