+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

Влияние сериалов на психику людей

Обилие различных телесериалов стремительно ворвалось  в нашу жизнь на заре перестройки. Это были первые бразильские и мексиканские сериалы: «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут», «Просто Мария», которые собирали вокруг экранов многомиллионную аудиторию. Практически полстраны наслаждались незнакомыми пейзажами, страстной игрой актеров и интригующими сюжетами.

Позже стали появляться «мыльные оперы» – названия сериалов принятые на Западе (в нашей стране оно не прижилось). Это «Санта-Барбара», «Элен и ребята» и прочие, которые спонсировали известные компании-производители мыла и стиральных порошков.

Кинокритики и люди искусства громко негодовали по этому поводу и называли сериалы «оболванителями народа», но народ смотрел это «мыло», в том числе и в нашей стране.
Кстати, отечественные сериалы появились спустя десятки лет, которые отличались особым режиссерским подходом. Они уже так не привязывали зрителя к экранам, и можно было их смотреть, даже пропустив несколько серий.

И все же сериалы отнюдь не «высокое кино».

С точки зрения психологов, конечно сериал помогает отвлечься от проблем, получить положительные эмоции и хорошее настроение. Человек особо не напрягаясь, испытывает положительный психотерапевтический эффект (эмоции улучшают кровообращение мозга, при депрессиях мозг страдает от нехватки кислорода).  

Для такой категории людей, как домохозяйки и люди пожилого возраста сериалы – это неотъемлемая часть жизни. Нельзя не отметить, что молодежь также увлекается этим жанром.
Так как же влияет бесконечная вереница сериалов на психику людей?

Сейчас выделяют два типа сериалов, которые воздействуют на человека и даже могут гипнотизировать:

1.      Не очень долгие сериалы (около 30 минут), где не меняются герои. Они успокаивают зрителя своим повторением диалогов, штампов и т.д. и вообще упрощают восприятие реального мира. Их смотрят неуверенные и не умеющие принимать решения люди.
2.      Очень длительные сериалы (длятся годами), здесь может происходить смена актеров и режиссеров, где сюжет отодвигает развязку дальше и дальше. Их смотрят отчасти мнимые люди, которые никак не могут расстаться с прошлым.
Одна сторона сериалов – это увлечение несуществующей жизнью и зависимость от нее, другая сторона – психологическая разгрузка людей и поднятие настроение.
 

Что дают сериалы людям и причины увлечения ими


На психологическом уровне люди испытывают чувство занятости, как бы убивают время, если им нечем заняться. Именно для тех, кому не хватает общения, сериал заменяет собеседника. Герои сериалов для них становятся выдуманными членами семьи.
Не хочется повторяться, но многих увлекают  немудреные сериалы, не заставляющие анализировать и задумываться, отвлекающие от личных проблем и дающих массу позитива.
Вот таким образом, сериалы с одной стороны подобны зависимости, отнимающие время, с другой стороны становятся привычкой и облегчают жизнь.
 

Какой вред несут сериалы


Для психики человека – сериалы необыкновенный вред, потому что их просмотр ухудшает умственную деятельность. Люди становятся раздражительными, нервозными, появляется бессонница, они не способны быть самокритичными. Это реакция психики на телевизор. Кроме того, регулярный просмотр сериалов приводит к зависимости. Продолжительное сидение у телевизора в одной позе пагубно для здоровья – своеобразное оцепенение для психики.

В отношении воздействия сериалов на детей самым опасным является то, что дети очень привыкают к подмене. Большинство родителей не могут много внимания уделять ребенку из-за недостатка времени. Ребенок же тратит время на просмотр мультиков и фильмов, он  лишен настоящего общения. Если ребенок смотрит сериалы, не походящие ему по возрасту, могут возникнуть проблемы со сверстниками – непонимание, закрытость от друзей, невозможность выходить из конфликтных ситуаций, даже  обучение  в школе им сложнее. 

Полностью перестать смотреть сериалы  зависимым от них людям, наверное, невозможно, но пересмотреть свое отношение к просмотрам необходимо. Ведь никакой сериал не сможет заменить общение с друзьями, посещение театров, кино, занятий творчеством.

dimaziz 0

  Теги:
  Просмотров: 23256


Добавить комментарий: