Волна неоднозначности: Лучшие антигерои в истории ТВ

С каждым годом антигерои становятся все более популярными, как в полнометражных постановках, так и на малых экранах. Ничего не поделаешь, за развитием характеров таких мерзавцев следить всегда интересно! В предыдущей статье мы уже рассказывали о самых обаятельных антигероях в истории полнометражного кино, и теперь пора рассмотреть их телевизионных собратьев.
 

Уолтер Уайт

Во все тяжкие
Во все тяжкие

Откройте любой список лучших сериалов XXI века, и в Топ-3 обязательно найдется место для задорных наркоторговцев. Джесси — тот еще фрукт, но если уж приходится говорить о самых обаятельных и запоминающихся антигероях, то у мистера Уайта здесь просто нет конкурентов.

И вроде бы перед нам милейший семьянин, учитель химии, но в свободное время он убивает коллег по криминальному бизнесу, травит детишек, подставляет собственных товарищей ради лишней сумки с деньгами. В какой-то момент этот герой вызывает даже больше негативных эмоций, чем тот же Густаво Фринг или киллер Майк. Однако финальный добрый жест мистера Уайта по отношению к Джесси искупает парочку его грехов. Что уж говорить, Винс Гиллиган создал героя, которым будут восхищаться и через 50 лет.
 

Декстер Морган

Декстер
Декстер

Единственным, кто может соперничать с мистером Уайтом за славу лучшего антигероя на ТВ считается Декстер Морган. Безэмоциональный маньяк, убивающий не только преступников, но и повинный в смерти нескольких коллег, этого героя можно было бы назвать злодеем. Вот только у Декстера есть кодекс, помогающий ему выживать в жестоком мире нормальных людей.

Он способен на любовь, обладает обостренным чувством справедливости. Да, по ночам он кромсает преступников, ушедших от правосудия, но у каждого свои способы снимать стресс. В отличие от создателей «Во все тяжкие», сценаристы «Правосудия Декстера» не смогли вовремя остановиться. Как результат, последний сезон шоу просто кошмарен, и смотреть его невыносимо больно особенно тем людям, что обожают старого-доброго специалиста по брызгам крови.
 

Тони Сопрано

Клан Сопрано
Клан Сопрано

Каким должен быть криминальный авторитет? Во-первых, неизменно жестким, во-вторых, беспощадным, а в-третьих, порочным. Тони Сопрано всем этим критериям соответствует безупречно! Он убивает без зазрения совести, легко идет на обман ради собственной выгоды, обожает женщин и изменяет своей супруге добрую сотню раз.

Однако этот человек любит свою семью, он убивает только тех, кто мешает ему вести дела, да еще и страдает от панических атак. Он почти такой же, как и все мы, но чуть более аморальный.

В свое время «Клан Сопрано» считался одним из самых популярных сериалов на Тв именно из-за титульного персонажа. Тони стал антигероем на века, и многие современные киноделы черпают вдохновение из его образа.
 

Джимми МакНалти

Прослушка
Прослушка

«Прослушка» - уникальный во всех смыслах сериал. У него нет ни одной крупной телевизионной награды, но критики называют проект в числе лучших за всю историю существования телевидения. Все персонажи в этом сериале в том или ином смысле антигерои с поруганной репутацией, но они неизменно вызывают сочувствие.

Джимми МакНалти кажется хорошим парнем, ведь он искренно любит свою работу в полиции, он принципиален и уперт в расследованиях. Вот только Джимми пьет без остановки, занимается сексом со всеми подряд, убивает, не моргнув и глазом. Чувства к нему все время меняются, а зритель то сочувствует главному герою, то дико его ненавидит.

Создатели шоу хотели показать город Балтимор, как место, разлагающееся изнутри из-за коррупции и наркоторговли. Собственно, и сам Джимми гниет из-за переполняющих его пороков, как и город, в котором ему приходится работать.
 

Джон Лютер

Лютер
Лютер

В свое время Идрис Эльба блистательно сыграл серого кардинала наркоимперии в «Прослушке». В культовом проекте он был на втором плане, зато в «Лютере» наконец-то получил главную роль.>

Его персонаж — одержимый работой детектив, который способен расследовать даже самое сложное, запутанное дело. Лютер считается мастером своего дела, но он сам часто переступает через закон. Он вершит самосуд, избивает подозреваемых, отличается несдержанностью, имеет вредные привычки. Вот только все это неважно, поскольку за сложным характером зрители видят хорошего человека. С каждым сезоном характер Джона немного видоизменялся, и всего за 16 серий сценаристы умудрились показать актерскую мощь Идриса Эльбы во всей красе. Будем надеяться, что и его Стрелок из грядущей «Темной башне» получится таким же многогранным.
 

Фрэнк Андервуд

Карточный домик
Карточный домик

Фрэнк Андервуд — воплощение всех порочных черт современного политика. Идти по головам ради достижения своих меркантильных целей? Сделано! Обманывать, давать взятки, брать их самому? Без проблем! Убить надоевшую любовницу и косвенно стать причиной смерти еще нескольких людей? Нет ничего невозможного!

Жена Фрэнка — тоже не подарок, но он ее легко превосходит по всем фронтам, демонстрируя верх противоречивости человеческой личности. И вроде бы у него есть чувства, но все-таки, какие порой подлецы оказываются у власти.
 

Джексон Теллер

Сыны анархии
Сыны анархии

У Джекса тоже есть власть, но не над государством, а над байкерским клубом, который промышляет незаконной деятельностью. Молодой идеалист пытается увести своих друзей от криминала, но вляпывается в одну историю за другой. В результате, Джексу приходится убивать (причем иногда собственных родственников), торговать наркотиками, участвовать в драках и разбоях. А если учесть, что Джекс оказывается далеко не лучшим мужем, картина и вовсе становится печальной.

В своем проекте Курт Саттер хотел продемонстрировать, что люди, однажды оказавшиеся в криминальном мире, уже не могут выбраться из этого зыбкого болота на поверхность. Джексу сочувствуешь, его искренним намерениям веришь, но по сути у этого персонажа лишь одна дорога.

Судьба антигероев часто оказывается трагична, а их позитивные помыслы оборачиваются полным кошмаром. Однако такие персонажи продолжат появляться на ТВ, ведь в их характере гармонично сочетается так много неоднозначных красок.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: лучшие антигерои в истории ТВ
  Просмотров: 11994


Добавить комментарий: