Закройте глаза: 10 фильмов, в которых сон неотличим от реальности

Удивительный мир снов и видений часто вдохновлял сценаристов на создание странных, порой совершенно непонятных сценариев. Действие таких лент обычно развивается в двух мирах: вымышленном и реальном, и понять с первого просмотра, где находится грань между этими измерениями, порой просто невозможно. В данном Топе мы собрали десятку самых интересных лент, посвященных иллюзорному миру сновидений.
 

Матрица

The Matrix
Матрица

Томас А. Андерсон регулярно видит во сне красивую девушку, затянутую в латексный костюм. Она зовет его открыть реальный мир, который окажется хуже любых кошмаров. Оказывается, человечество уже давно находится в подчинении у озлобленных машин, выполняя для них функцию живой батарейки.

Культовое кино, которое заставляет задуматься над вопросом о грани реальности и фантазии. В первые полчаса практически невозможно понять, где же заканчивается сон мистера Андерсона (впоследствии получившего имя Нео) и начинается реальность. В двух продолжениях культовая сага растеряла свое былое очарование и загадочность.
 

Начало

Inception
Начало

Кобб разработал уникальную технологию, которая позволяет ему проникать внутрь сна и воровать из чужого сознания идеи и важные факты. Однажды Коббу поручают сложную миссию: ему необходимо не украсть, а внедрить идею в голову своей жертвы. Чтобы осуществить задуманное, мужчине придется столкнуться с собственными призраками родом из прошлого.

Пожалуй, главный фильм о снах, созданный за всю историю кино. Это запутанная, можно сказать, загадочная история, которая написана и сыграна безупречно. Неспроста «Начало» считают лучшим фильмом Кристофера Нолана, у которого в принципе не было провалов.
 

Ванильное небо

Vanilla Sky
Ванильное небо

А вот Вам и жирный такой спойлер. Кто бы мог подумать при первом просмотре, что все, что происходит с главным героем во второй половине фильма — не более чем осознанное видение. После страшной автокатастрофы, главный герой без лишних раздумий идет на то, чтобы погрузиться в иллюзорные видения, где он может быть счастлив.

Несмотря на популярность голливудской версии, оригинальная испанская картина «Открой глаза» оказалась эмоциональнее и трогательнее. Так что уделите внимание обеим лентам.
 

Вечное сияние чистого разума

Eternal Sunshine of the Spotless Mind
Вечное сияние чистого разума

Джоэл узнает, что его возлюбленная Клементина решила стереть воспоминания об их любви. Мужчина решается на ответный шаг. Однако во время процедуры стирания воспоминаний, когда мужчина погружен в искусственный сон, он вдруг начинает спасать самые сокровенные моменты, связанные с Клементиной.

Трогательное, оригинальное, яркое кино, которое хочется пересматривать снова и снова. Увидеть «Вечное сияние чистого разума» стоит хотя бы ради здешнего амплуа Джима Керри. Оказывается, любимый миллионами комик, может быть серьезным и даже печальным.
 

Наука сна

La science des rêves
Наука сна

Стефан и Стефания способны придумывать себе яркие сны, с помощью которых раскрашивают скучную, однообразную обыденность. Когда же двое фантазеров встречаются, их мир и вовсе превращается в сказку.

Смотреть это кино сложно, поскольку большую часть времени зритель вообще не понимает, что происходит на экране. Однако лента эта совершенно очаровательная, и от этого заслуживающая внимания.
 

Клетка

The Cell
Клетка

Кэтрин работает психиатром, и с помощью специальной технологии может внедряться в разум своих пациентов. Однажды главной героине приходится погрузиться в настоящие чертоги ада: в мозг сумасшедшего серийного маньяка, пребывающего в коме.

Данная лента посвящена осознанным снам, но отличить творящиеся кошмары от реальности довольно просто. Дело в том, что картины из разума преступника — настоящий сюрреалистический мрак. Однако лента заслуживает внимания хотя бы из-за того, что она способна напугать до чертиков.
 

Кошмар на улице Вязов

A Nightmare on Elm Street
Кошмар на улице Вязов

Девушку Нэнси и ее друзей преследует загадочный убийца с перчаткой из острых бритв и обгоревшим лицом. Главной героине приходится снова и снова погружаться в смертельно опасные кошмары, где ее уже ожидает Фрэдди Крюгер.

Культовое кино, посвященное снам и их пересечению с реальностью. Уэс Крэвен специально запутывал зрителя, не позволяя ему точно определить, где заканчиваются кошмары Нэнси и начинается реальный мир. От этого преследования Фредди Крюгера выглядят еще более страшными, ведь от монстра буквально невозможно спрятаться.
 

Останься

Stay
Останься

Сэм Фостер пытается помочь юноше по имени Генри, который склонен к суициду. Молодой человек уверен, что сможет покончить с собой через несколько дней. Однако Сэм старается сделать все возможное, лишь бы уберечь депрессивного парня.

Странное, местами страшное и очень печальное кино. Режиссер всеми способами пытается сообщить, что происходящее на экране не совсем реально. Однако догадаться об истинном замысле сценаристов удается только ближе к финалу.

Лента была не заслуженно проигнорирована зрителями, хотя имела действительно достойный сценарий и сильный актерский состав.
 

Пиджак

The Jacket
Пиджак

Джек получает удивительную способность путешествовать во времени и пространстве. Однако достигнуть подобного эффекта ему удается только во время экстравагантной процедуры лечения, в процессе которой его запирают в ящике для хранения трупов в смирительной рубашке.

Во время просмотра данной ленты все время возникает буря вопросов: реально ли все происходящее с Джеком, может ли он влиять на жизни других людей и так далее. Его сны все время пересекаются с реальностью, окончательно запутывая зрителя еще в первые полчаса просмотра.
 

Спокойной ночи

The Good Night
Спокойной ночи

Гарри давно потерял взаимопонимание с женой, разочаровался в работе и в целом в своей жизни. Однажды мужчина встречается с красавицей Анной и влюбляется с первого взгляда. Вот только проблема в том, что с Анной главный герой может встречаться только в своих видениях.

Этот фильм с актерами первой величины нельзя назвать идеальным, но зато тематику идентичности снов и реальности лента отрабатывает на все 100. А еще картина очень талантливо снята, поэтому во время просмотра можно получить настоящее эстетическое удовольствие.

Сны порой бывают очень реальны, и создатели фильмов часто играют на этом. И если вы боитесь исследовать значение собственных фантазий, то уделите внимание кино: удовольствие и пищу для размышлений получите сто процентов.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Спокойной ночи, пиджак, клетка, начало, Ванильное небо, Вечное сияние чистого разума, матрица, Наука сна, Кошмар на улице Вязов, Останься
  Просмотров: 7598


Добавить комментарий: