+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

Знаний свет: Лучшие фильмы про учителей и школу

Преподаватель — незаменимый винтик, необходимый для существования современного социума. Именно от учителя во многом зависит то, какие знания получат школьники, насколько сформированными и четкими будут их взгляды на жизнь.

Разумеется, фильмов про учителей существует великое множество. Это и комедии, и мелодрамы, и даже триллеры. В данном ТОПе мы собрали для Вас лучшие из них, позволяющие в полной мере оценить всю сложность и почетность профессии.
 

Учитель на замену

Detachment
Учитель на замену

Генри работает учителем на замену. Когда очередной преподаватель уходит в отпуск ли заболевает, главный герой занимает его место. Непродолжительные встречи не позволяют мужчине привязаться к кому-то из детей, и его это абсолютно устраивает.

И вот однажды Генри получает направление в неблагополучный класс. Здесь он будет преподавать английский и литературу, пытаясь достучаться до своих подопечных.

Невероятно мощный фильм поначалу кажется даже немного банальным. Однако его спасает драматичная, переполненная эмоциями концовка. Ну, и, конечно, актерская игра Эдриана Броуди. Здесь он просто невероятно хорош.
 

Перед классом

Front of the Class
Перед классом

А этот фильм способен пробудить амбициозность и веру в свои силы практически в каждом человеке. Если уж главному герою удалось достичь желаемого, то и у зрителей обязательно это получится.

Брэд страдает синдромом Туретта. Периодически он выкрикивает грубые слова, и ничего не может с этим поделать. Имея подобный недуг, мужчина всю жизнь мечтал стать учителем. В итоге, ему удалось получить место в одной из школ, но знакомство с учениками оказалось не самым гладким. Теперь Брэд должен доказать и детям, и себе, что способен быть действительно хорошим педагогом.

Лента имеет невероятно высокие рейтинги. Оно и понятно: поучительная история, основанная на реальных событиях, способна многих воодушевить.
 

Полу-Нельсон

Half Nelson
Полу-Нельсон

Главный герой работает в средней школе, но никто не знает, что он страдает от серьезной наркотической зависимости. Когда одной из учениц мужчины становится известно о его проблемах, педагог сближается с ней, ставя себя в неловкое положение.

Сценарий этой ленты настолько впечатлил Райана Гослинга, что он согласился работать практически бесплатно. В результате, актер получил номинацию на Оскар и похвалу практически от всех критиков, а это порой важнее любых денег.
 

Географ глобус пропил

Географ глобус пропил

Российские реалии работы преподавателей также часто вдохновляют сценаристов и режиссеров на создание неплохих фильмов. Эта лента с Константином Хабенским в главной роли — одна из лучших среди них.

Главный герой Виктор Служкин вынужден устроить работать учителем географии. По образованию он биолог, но работы по специальности в маленьком городке нет. С каждым днем Виктор старается все больше повлиять на своих учеников, что оборачивается совершенно неожиданной проблемой. Одна из школьниц влюбляется в Виктора, а его брак, тем временем, разваливается.
 

Ученик

Ученик

Еще одна русская лента, которая довольно быстро обрела скандальную популярность. Дело в том, что Кирилл Серебренников задел интересы существующей власти и православной церкви, что для него самого обернулось целым рядом проблем. Однако на качество фильма это никак не повлияло.

Юный Вениамин неожиданно начинает увлекаться религией. Он зачитывается Библией, что становится абсолютной неожиданностью для мамы мальчика и его учителей. Постепенно становится понятно, что юноша одержим верой, и может пойти на жестокость ради собственных убеждений.

Учительница Вениамина Елена Львовна пытается разобраться в психологических аспектах поведения ребенка, но это для нее самой оборачивается целым спектром проблем.

Яркая, протестная лента показывает, что далеко не всегда педагогическая инициатива идет на пользу самим учителям. Зачастую это оборачивается для них унижениями и проблемами в личной жизни.
 

Хористы

Les Choristes
Хористы

Действие фильма развивается в 1949 году. Учитель музыки Клемент Матье устраивается работать в интернат для сложных подростков. Он с ужасом наблюдает, как местный директор пытается взять детей под контроль, используя крайне жестокие меры. Агрессия порождает агрессию, и ситуация в любой момент может выйти из под контроля. И вот однажды скромному преподавателю приходит в голову идея организовать хор, который поможет подопечным раскрыться с совершенно иной стороны.

Этот фильм довольно быстро обрел культовый статус во многом из-за своей искренности. Преподаватели действительно способны изменить даже самых отчаянных хулиганов, ведь к каждому ребенку можно найти свой подход.
 

Общество мертвых поэтов

Dead Poets Society
Общество мертвых поэтов

Пожалуй, один из самых известных и титулованных фильмов, посвященных преподавателям. Главный герой Джон Китинг начинает работать в консервативном колледже. Местные дети — потомки влиятельных политиков и адвокатов, которые с детства чувствуют невероятное давление общества. На них возложены большие ожидания, но опытный преподаватель прекрасно понимает, что его подопечным необходима свобода.

Конечно, главным достоинством этого фильма стала безупречна актерская игра Робина Уильямса. Да и в принципе сценарий написан мастерски, благодаря чему в полной мере раскрываются и ключевые, и второстепенные персонажи.
 

Чудо

Wonder
Чудо

Мальчик по имени Август родился с серьезным заболеванием. Несмотря на многочисленные операции, лицо мальчика все равно оказывается обезображенным. Однако это не мешает родителям невероятно любить малыша. Теперь же Август должен отправиться в школу, где впервые столкнется с жестокостью сверстников.

Этот фильм скорее о детях, хотя и влиянию учителей здесь уделяется немало внимания. Юный Джейкоб Тремблей старается сделать все возможное, чтобы вызвать сочувствие к своему персонажу. В принципе, лента может похвастаться блестящим актерским составом. Ну, а про трогательность картины и говорить не стоит: с первых же сцен история маленького Огги вызывает бурю эмоций.
 

Класс

Klass
Класс

Кто сказал, что учителя могут быть только хорошим, мудрыми наставниками? Иногда их молчаливое равнодушие приводит к настоящим трагедиям.

Главным героем фильма становится Йозеп, над которыми постоянно издеваются в школе. Он устает от насмешек, и однажды на помощь парню приходит один из вчерашних врагов. Вместе они попробуют изменить сложившуюся ситуацию, но в итоге поймут, что только кардинальное решение способно остановить издевательства.

Фильм произвел настоящую сенсацию во многом из-за своей реалистичности. Местами наблюдать за происходящим неприятно, но зато главные герои кажутся вполне себе реальными школьниками, со своими слабостями и недостатками.
 

Одержимость

Whiplash
Одержимость

Здесь речь идет не о школьном преподавателе, но по сути Дж. К. Симмонс воплотил образ просто идеального наставника. Жестокого, часто справедливого, а иногда даже слишком агрессивного.

Юный Эндрю мечтает стать действительно хорошим барабанщиком, великим музыкантом. Однако на его пути встает Терренс Флетчер. Озлобленный руководитель музыкального ансамбля старается выжать из главного героя все, на что он способен. В итоге, противостояние мужчин выливается в настоящую войну.

Дебютный фильм Дэмьена Шазелла стал настоящей сенсацией, обернувшись для Дж. К. Симмонса Оскаром. Картина действительно способна многому научить и даже вселить надежду в сильных мира сего.

Преподаватели действительно оказывают влияние на каждого человека. Они формируют взгляды, влияют на любовь к конкретным предметам. Однако главной их заслугой является то, что учителя открывают перед нами безграничный мир возможностей, и каждый сам решает, как ими воспользоваться.
 

Елена_Самойлова 0

  Теги: Одержимость, Учитель на замену, Общество мертвых поэтов, Чудо, Хористы, Географ глобус пропил, Полу-Нельсон, Перед классом, класс
  Просмотров: 44


Добавить комментарий: