+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

Как Sony и Marvel Паучка делили

Sony-Disney-Spider-Man Пока одни требуют от Sony вернуть Человека-паука на родину в Marvel, а другие поливают зажравшуюся Disney за желание получать зарплату за свой труд, неплохо бы вообще разобраться, кто, что и кому был должен и есть ли у сторон план.

Издание The Hollywood Reporter занялось историей вопроса и опросило всех возможных инсайдеров обеих партий.

Начнём с того, что в 1999 году Marvel (тогда ещё без Disney) продала Sony лицензию на Человека-паука и всех сопутствующих персонажей. По этому договору Sony полностью оплачивала производство и получала все возможные сборы фильмов, а Marvel — лишь 5% с первого проката. Если верить знаменитому «почтовому сливу Sony», то новые владельцы кинолицензии получали ещё и 25% от продаж мерчандайза, которым нынче так любят тыкать в диснеевский нос.

И лишь в 2011 году Sony продала Marvel (теперь уже с Disney) оставшуюся долю в правах на сопутствующие товары — за $ 175 млн, которые нужны были компании для финансирования «Нового Человека-паука». Причём покупатели ещё и обязались отстёгивать Sony до $ 35 млн комиссии за каждый заработанный каждым паучьим сольником миллиард.

Конфликт разгорелся по истечении соглашения 2015 года, согласно которому Человек-паук передавался киновселенной Marvel на 5 фильмов. Что же это было за соглашение? Очень простой договор, составленный тогдашней главой Sony Эми Паскаль и президентом Marvel Studios Кевином Файги за ланчем на четырёх-пяти страницах: Sony одолжит Человека-паука Marvel на один фильм («Гражданская война»), а в обмен получит Файги продюсером двух паучьих сольников. Позднее в аренду вошли «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал».

За продюсирование «Возвращения домой» и «Вдали от дома» для Sony ни Файги, ни Disney не получали ни цента. В Marvel были счастливы уже просто тому, что Паук вольётся в их киновселенную хотя бы на разок, говорит инсайдер, ведь они не провидцы и были предельно осторожны в загадывании.

И тут грянул успех: все фильмы с участием Тома Холланда принесли и Marvel, и Sony в среднем больше чем по миллиарду. Марвеловские, может, собрали бы их и так, а вот Sony не на шутку возбудилась. В это время как раз Том Ротман занял пост главы компании вместо ныне продюсера Паскаль, любящей вспоминать, как Файги разносил кофе на съёмочной площадке Сэма Рэйми. По словам инсайдера, Ротман уверовал, что они «выучили всё, что нужно из учебника Кевина», раз «сами смогли снять «Венома» и «Через вселенные», и Файги им больше не нужен.

А дальше всё просто. Для продления соглашения Disney предложила Sony поделить расходы на производство 50/50 (кстати, источник THR утверждает, что на самом деле предлагались и более скромные 30/70, а о потенциальной делёжке доходов так никто до сих пор и не проболтался), но ребята отказались. И теперь Disney стратегически молчит, а Sony как всегда разговорчива и кивает на конкурентов. Жаль только, что плохо от всего этого только самому Человеку-пауку. А так всё хорошо начиналось…
 
Источник: kg-portal.ru

23 Августа 2019 Елена_Самойлова 0


  Теги: Sony, Кевин Файги, Disney, Том Холланд, Marvel, Человек-паук
  Просмотров: 32


Добавить комментарий: