«Унесённые ветром» покинули HBO Max из-за романтизации рабства


Gone with the Wind «Унесённые ветром» снова уличены в расизме. На этот раз в открытом письме сценариста «12 лет рабства» Джона Ридли к Warner Bros. с призывом удалить «увековечивающий расовые стереотипы и прославляющий предвоенный Юг» фильм с их потокового сервиса HBO Max.

Разумеется, не навсегда, а лишь на время горячей поры в США, когда протестующая общественность жаждет крови справедливости. Потом кино великодушно разрешается вернуть в образовательных целях и с комментариями специалистов.

Поразмыслив, HBO Max уважительно изъял картину 1939 года с Вивьен Ли и Кларком Гейблом из своей библиотеки, пояснив:

«"Унесённые ветром" — продукт своего времени и отражает этнические и расовые предрассудки, которые, к несчастью, были обычными для американского общества. Эти расистские представления были неправильны тогда и неправильны сейчас, и мы поняли, что оставлять фильм на платформе без их объяснения было бы безответственно.

Подобные взгляды, безусловно, противоречат ценностям WarnerMedia, поэтому когда фильм вернётся на HBO Max, он вернётся с обсуждением исторического контекста и развенчанием этих самых представлений, но вместе с тем будет сохранён в оригинальном виде, потому что менять его — значит заявлять, что этих предрассудков никогда не существовало. Если мы хотим создать более справедливое, равноправное и инклюзивное будущее, мы должны знать и понимать нашу историю».

Фильм, кстати, уже изымали из кинопроката с теми же формулировками после аналогичных событий в Шарлотсвилле три года назад.

В своё время «Унесённые ветром» собрали восемь «Оскаров», один из которых ушёл Хэтти Макдэниел — первой чернокожей актрисе, получившей награду. Как быть со злосчастными статуэтками, никто не уточнил.
 
Источник: kg-portal.ru

11 Июня 2020 Елена_Самойлова 0


  Теги: Вивьен Ли, Кларк Гейбл, Унесённые ветром, HBO Max, Хэтти Макдэниел
  Просмотров: 56


Добавить комментарий: