+ ОТКРЫТЬ САЙТБАР +

Катрина Балф

Катрина Балф

Биография


Сейчас Катрина Балф известна как звезда сериала «Чужестранка» о затерявшейся между мирами военной медсестре, и мало кто знает, что в прошлом девушка стала первой ирландской моделью, сумевшей выйти на мировой подиум. Ее фото украшали обложки «Vouge» и «Harper's Bazaar», а теперь Катрина — одна из самых востребованных актрис телепроектов и частая гостья в номинациях на премию «Золотой глобус».

Катрина Балф родилась 4 октября 1979 года в ирландском городе Монахан, провинция Ольстер. Отец служил сержантом в полиции, мать работала брачным агентом. Помимо девочки, в семье воспитывались шестеро детей, двое из которых приемные. Они жили в деревне Тедавнет, недалеко от Монахана.

Тяга к сцене у Катрины проявилась в раннем детстве: с 7 лет она занималась в молодежной театральной студии. Первая роль, которую девочка исполнила, — мистер Бамбл, толстый, жадный и наглый чиновник из истории про Оливера Твиста.

Сестра Дейрдре видела в Катрине красоту и природную грацию, потому убеждала попробовать силы в модельном бизнесе. Балф отказывалась: она не хотела превратиться в куклу, которую красят и одевают по своему усмотрению. Желая построить актерскую карьеру, в 17 лет девушка поступила на драматический факультет Технологического института Дублина и впервые покинула родную деревню.

В столице Ирландии Катрину ждала богатая на события самостоятельная жизнь, переломным моментом в биографии стал 1999 год. Во время пасхальных каникул девушка подрабатывала в супермаркете расфасовщиком еды для людей с рассеянным склерозом. Однажды к ней подошел мужчина и спросил, не думала ли она выйти на подиум. Он оставил визитку крупнейшего ирландского модельного агентства «Assets».

Последующие несколько месяцев стали для Катрины тренировочными: она участвовала в показах местных дизайнеров, снималась для обложек дублинских журналов. Возможно, Балф так и осталась бы среднесортной манекенщицей, если бы ее не заметили в Ford Model — ведущем американском агентстве. Девушке дали день на сборы и отправили покорять Париж.

Дебютным крупным событием в модной карьере Катрины стало 30-летие Kenzo. В юбилейном показе участвовали все топ-модели, когда-либо работавшие с брендом: например, по подиуму ирландка шагала вслед за Иман. Однако Балф сумела выделиться среди прославленных красоток. Белоснежная кожа, плотное для манекенщицы телосложение (при росте 177 см Балф весила 60 кг), светло-голубые глаза и широкая улыбка — ведущие дома захотели надеть за Катрину свои коллекции. Но быстрее оказались Calvin Klein Inc., подписав с девушкой годовой контракт.

Как рассказывала Балф в интервью, первый год в модельном бизнесе изнурял, спать удавалось только в дороге между съемками и показами, а в течение дня приходилось держаться на энергетиках и кофеине. Но результат того стоил: в Милане Катрина представляла Miu Miu, в Париже — Chanel, Givenchy и Gucci.

Когда модель переехала в Нью-Йорк, Dolce & Gabbana умоляли ее стать лицом бренда, а Нарцисо Родригез создавал ароматы, вдохновляясь иностранной красавицей. Здесь же, в США, Катрина обрела крылья, став первым ирландским «ангелом» Victoria's Secret. Балф шутила, что она, возможно, «самый белый «ангел» в истории бренда». В нижнем белье девушка дефилировала бок о бок с топ-моделями Хайди Клум, Жизель Бюндхен, Тайрой Бэнкс. Попав в топ-20 востребованных моделей мира, 29-летняя Катрина Балф объявила о завершении карьеры:

«Мода — это сфера, в которой быстро стареешь».

Девушка запланировала осуществить мечту и стать актрисой.

Будучи моделью, ирландка снялась в фильме о моде «Дьявол носит Прада» (2006) в роли сотрудницы журнала «Runway».

После завершения карьеры манекенщицы в 2009 году Катрина переехала в Лос-Анджелес, где потратила долгие месяцы на совершенствование актерского мастерства. В фильме Дж. Дж. Абрамса «Супер 8» (2011) девушке не дали ни одной строчки. В следующем году Балф прошла кастинг в два проекта — сериал «Н+» (2012) и фильм «Иллюзия обмана» (2013), где ей также не позволили «раскрыть рта».

«Я стала бы звездой немого кино в 1920-х!», — шутила в интервью Балф.

В «Плане побега» (2013) с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером в главных ролях Картина, наконец, заговорила. Она исполнила роль Джессики Майер, агента ЦРУ, которая нанимает персонажа Сталлоне для проверки системы безопасности тюрьмы.

В перерывах между киносъемками девушка участвовала в создании музыкальных клипов. Балф можно увидеть в видеоверсии песни «First Fires» британского артиста Bonobo, а также у Phoenix в клипе «Chloroform», который режиссировала София Коппола. Перерыв в кино оказался коротким — в сентябре 2013 года Катрину утвердили на главную роль в сериале «Чужестранка». Образ Клэр Рэндалл — ключевой в фильмографии ирландки.

В основе сериала лежат книги американской писательницы Дианы Гэблдон. Действия «Чужестранки» разворачиваются в двух временах — в 1945 и 1743 годах. В «настоящем» военная медсестра Клэр Рэндалл и ее муж Фрэнк отправляются на совместный отдых в Шотландию. При мистических обстоятельствах Клэр попадает в «прошлое», где двойник Фрэнка, Джек, — злодей. От гнева правителя девушку уберегает Джейми Фрейзер (роль которого исполняет Сэм Хьюэн). На фоне войны между англичанами и дикими горцами развивается любовная линия Клэр и Джейми.

«Чужестранка» позволила Катрине продемонстрировать актерский потенциал в полной мере. Она удостоилась Saturn Awards, People's Choice Awards, BAFTA Scotland Awards, Oscar Wilde Awards как «Лучшая ТВ-актриса». В 2014 году журнал «Entertainment Weekly» окрестил Балф «Прорывом года» и «Женщиной года». Годом позже девушку номинировали на «Золотой глобус» за лучшее исполнение в телевизионном сериале, но награду получила Тараджи Хенсон из «Империи».

Одновременно со съемками в «Чужестранке» в 2016 году Катрина появилась в фильме «Финансовый монстр» с Джорджем Клуни и Джулией Робертс в главных ролях. Балф примерила образ пресс-секретаря обанкротившейся компании «Ibis».

«Чужестранка» позволила Катрине продемонстрировать актерский потенциал в полной мере. Она удостоилась Saturn Awards, People's Choice Awards, BAFTA Scotland Awards, Oscar Wilde Awards как «Лучшая ТВ-актриса». В 2014 году журнал «Entertainment Weekly» окрестил Балф «Прорывом года» и «Женщиной года». Годом позже девушку номинировали на «Золотой глобус» за лучшее исполнение в телевизионном сериале, но награду получила Тараджи Хенсон из «Империи».

Одновременно со съемками в «Чужестранке» в 2016 году Катрина появилась в фильме «Финансовый монстр» с Джорджем Клуни и Джулией Робертс в главных ролях. Балф примерила образ пресс-секретаря обанкротившейся компании «Ibis».

В 2002 году Катрина встречалась с гитаристом американской рок-группы Radio 4 Дэйвом Милоне. В плотном графике модели находилось время, чтобы сняться в нескольких клипах рядом с возлюбленным: «He is a Chemical» и «The Damage Done». Предположительно, пара рассталась в 2007 году, сразу после выхода второго видео.

В 2008-м Балф уличили в романе со сценаристом Джейми Моссом, создателем фильмов «Короли улиц», «Люди Икс: Первый класс». Спустя 3 года влюбленные разошлись.

После выхода на экраны сериала «Чужестранка» фанаты заподозрили Катрину в романе с Сэмом Хьюэном, партнером по съемочной площадке. Слухи подогревали и сами актеры, обращаясь друг к другу «муж» и «жена», «мистер» и «миссис» в постах в «Твиттере», публикуя двусмысленные фотографии в «Инстаграме». Фанаты готовились к тому, что скоро образуется новая пара, но в 2018 году в личной жизни Балф произошло крупное событие — помолвка.

Избранником стал Тони Макгилл. Пара усиленно скрывала роман, в 2015-м сказав открыто: «Мы не пара». Но на премии «Золотой глобус» в 2018 году Катрина появилась с кольцом на безымянном пальце. Известно, что Тони сделал предложение на новогодних праздниках.

Катрина Балф занята в съемках 4-го сезона сериала «Чужестранка», одновременно работая над фильмом «Форд против Феррари» с Кристианом Бейлом, Мэттом Дэймоном и Джоном Бернталом в главных ролях.

По сюжету два известных автомобильных конструктора должны собрать для гонщика Кэна Майлса универсальный болид. Катрина сыграет супругу Кэна — Молли.

Фильмография


12 Форд против Феррари (2019) Ford v. Ferrari ... Mollie Miles
11 Финансовый монстр (2016) Money Monster ... Diane Lester
10 Цена желания (2015) The Price of Desire ... Gabrielle Bloch
9 Чужестранка (сериал, 2014 – ...) Outlander ... Claire Randall
8 План побега (2013) Escape Plan ... Jessica Miller
7 Иллюзия обмана (2013) Now You See Me ... Jasmine Tressler
6 Одержимая (2013) Crush
5 Потерянный Анджелес (2012) Lost Angeles ... Veronique
4 Красота внутри (мини-сериал, 2012) The Beauty Inside ... Alex #34
3 The Wolf (2012) ... Sally; короткометражка
2 H+: Цифровой сериал (сериал, 2011 – ...) H+ ... Breanna Sheehan
1 Супер 8 (2011) Super 8 ... Elizabeth Lamb

Источник: 24smi.org

12 Ноября 2018 Елена_Самойлова 0

  Теги: Катрина Балф
  Просмотров: 68

  Всего комментариев: 0
Добавить комментарий: