Йоргос Лантимос

Йоргос Лантимос

Биография


Йоргос Лантимос снимает смелое, самобытное кино, в котором стремится быть ни на кого не похожим. Это не мешает режиссеру получать всемирное признание в виде зрительской любви и номинаций на кинопремии различного ранга, от независимых европейских фестивалей до «Оскара». От фильма к фильму он обретает репутацию зрелого мастера и заставляет говорить о себе как о выдающемся представителе авторского кино.

О биографии и личной жизни режиссера известно немногое. Видимо, мужчина предпочитает говорить о себе посредством замысловатых фильмов, оставляя биографам минимум скупых фактических сведений. Йоргос родился 27 мая 1973 года в Афинах. Воспитанием мальчика занималась в основном мать. Отец Антонис Лантимос был профессиональным баскетболистом и представлял клуб Pagrati B.C. и сборную Греции.

Мужчина также тренировал детей в школе Мораитис, где учился его сын. Неудивительно, что Йоргос также оказался неравнодушным к баскетболу и продолжил играть в него, став студентом факультета бизнес-администрирования. Но ни спорт, ни карьера в бизнесе не стали призванием для грека. Он бросил первое место учебы и поступил в греческую школу кино и телевидения Stavrakos (HCTSS) в Афинах, где стал заниматься режиссурой.

В 1990-е парень занимался съемкой роликов для танцевальных театров, а также снимал рекламу, музыкальные клипы, короткометражки и экспериментальные театральные постановки. Это подготовило путь постановщика к первому самостоятельному фильму в полном метре.

Режиссер не афиширует личную жизнь и фото в социальных сетях, а в интервью предпочитает говорить о творчестве. Не стремится делиться каждым своим шагом в «Инстаграме» и его жена Ариана Лабед. Семья сейчас живет в Лондоне, где Лантимос работает над очередным проектом. Супруга Йоргоса — актриса и иногда появляется в лентах мужа. Совместными работами стали «Альпы» и «Лобстер», где Ариана сыграла горничную.

Лабед родилась в Греции, но имеет французское происхождение, а потому образование получала в Университете Прованса. Прославилась как театральная и киноактриса с выраженной психологической типажностью. Работы Арианы отмечены профессиональными премиями и победами на кинофестивалях. Например, призом за лучшую женскую роль в 2010 году, взятом на Венецианском международном фестивале.

Первый полнометражный фильм грека назывался «Мой лучший друг» и вышел в 2001 году, однако славы создателю не принес. Путь к вершинам артхауса начался в 2005-м, когда в фильмографии режиссера появилась «Кинетта» — драма о расследовании убийств в прибрежном городке, где уже намечаются детали, ставшие приметами его авторского стиля.

Заговорить о Лантимосе во всеуслышание заставил «Клык» — картина о семье, которая ограничила взаимодействие с окружающим миром и превратила свою жизнь в замкнутый мир.

Провокационная драма, пробующая этические нормы на прочность, вызывала зрительский дискомфорт, подобно творчеству Ларса фон Триера. При этом незамеченной она пройти не смогла и сразу получила номинацию на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» и была отмечена «Особым взглядом» Каннского кинофестиваля.

Дальнейшие эксперименты Йоргоса продолжили выбранную линию: его кино характерно странным мироустройством, черным юмором, безэмоциональностью героев, спутанными диалогами и неспешностью повествования. «Альпы», «Лобстер» и «Убийство священного оленя» формально не являются трилогией, но последовательно реализуют одну стилистическую программу.

Режиссер признается, что, начав работу, не мечтал о международном успехе, но уже в «Лобстере», первом англоязычном фильме в карьере, стал работать с такими актерами первой величины, как Колин Фаррелл и Рэйчел Вайс.

Последнюю и вовсе можно назвать музой мужчины. Недаром Лантимос пригласил англичанку на съемки в картину «Фаворитка» в 2018 году. Компанию Вайс составили Эмма Стоун и Оливия Колман. Работа над костюмированной драмой стала неожиданным опытом для режиссера, который превратил консервативный жанр в дерзкий эксперимент. Грек вообще не признает понятия единого стиля и в каждой последующей работе пытается реализовать новый подход.

Сейчас Йоргос продолжает снимать кино в стиле артхауса. Тем временем, пока от него ждут очередное сюрреалистическое повествование, он готовит ленту Untitled Greek National Opera Project, а также занят работой над криминальной драмой — экранизацией американского романа Джима Томпсона Pop.1280.

Фильмография


12 Untitled Greek National Opera Project (2020) ... короткометражка
11 Nimic (2019) ... короткометражка
10 Фаворитка (2018) The Favouriteм 9 Убийство священного оленя (2017) The Killing of a Sacred Deer
8 Лобстер (2015) The Lobster
7 Венеция 70: Перезагрузка будущего (2013) Venice 70: Future Reloaded
6 Necktie (2013) ... короткометражка
5 Альпы (2011) Alpeis
4 Клык (2009) Kynodontas
3 Кинетта (2005) Kinetta
2 Мой лучший друг (2001) O kalyteros mou filos
1 O viasmos tis Hlois (1995) ... короткометражка


  • Лантимос входил в творческую группу, которая занималась постановкой церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Афинах в 2004 году.
  • Йоргос утверждает, что на его творческое становление наибольшее влияние оказали Андрей Тарковский и Робер Брессон. Другие любимые режиссеры — Стэнли Кубрик, Джон Кассаветис, Луис Бунюэль и Жан-Люк Годар.
  • Режиссер увлекается фотографией и даже превратил хобби во вторую профессию. В 2020 году он снял весеннюю коллекцию Gucci и арт-бук для этого же бренда. Грек также является автором обложки для W Magazine, лицом которой стала Эмма Стоун.
  • Рост мужчины — 184 см, жена Ариана Лабед ниже мужа на 13 см.
  • В 2020-м вышел сериал «Великая», который называют жанровым наследником нашумевшего фильма Лантимоса «Фаворитка». И тот, и другой проект разворачиваются в костюмированных исторических декорациях и изобилуют абсурдом и черным юмором. Австралийский режиссер Тони Макнамара, снявший «Великую», прежде работал в «Фаворитке».

  • Источник: 24smi.org

    21 Июля 2020 Елена_Самойлова 0


      Теги: Йоргос Лантимос
      Просмотров: 28

      Всего комментариев: 0
    Добавить комментарий: