Ксавье Долан

Ксавье Долан

Биография


Недаром Ксавье Долана прозвали кинематографическим вундеркиндом: сняв 6 полнометражных фильмов, он умудрился получить 4 награды Каннского кинофестиваля! Личная жизнь Ксавье Долана всегда была для него (сценариста, режиссера, актера) вдохновением: так, дебютную мелодраму «Я убил свою маму» канадец называет полубиографической.

Ксавье Долан родился 20 марта 1989-го года в Монреале (канадская провинция Квебек). Он – сын учительницы Женевьев Долан и ее мужа, коптско-канадского актера и певца Мануэля Тадроса. Правда, родители развелись, когда Ксавье был маленьким ребенком. Впрочем, отец не порвал связи с сыном – именно Мануэлю Ксавье Долан обязан своему «раннему проникновению» в мир шоу-бизнеса: мальчик снимался в рекламе, на ТВ и в короткометражках, занимался дубляжом.

Международное внимание режиссер Ксавье Долан привлек, сняв первый полнометражный фильм «Я убил свою маму». Двадцатилетний постановщик сам написал сценарий, сам сыграл главную роль и сам сделал монтаж ленты. Он же явился и продюсером картины – на это пошли средства, заработанные Ксавье Доланом в качестве актера.

Премьера фильма состоялась в программе «Двухнедельник режиссера» на Каннском фестивале 2009-го года. Кино был встречено восьмиминутной овацией. Тогда же Долан получил первую награду, приз «Regards Jeune». Позже фильм завоевал еще несколько премий, включая четыре канадские «Jutra».

Биография Ксавье Долана, его личные переживания вдохновили его и на вторую полнометражную ленту – «Воображаемая любовь», следующую за двумя друзьями (девушкой и парнем), которые увлечены одним и тем же таинственным молодым человеком. Это кино тоже ждала каннская овация. Стало понятно, что Ксавье Долан – любимчик этого престижного фестиваля.

Третья киноработа Долана «И всё же Лоранс» вошла в конкурсную программу Канн «Особый взгляд» и получила похвалу критиков, но не смогла найти поддержку у зрительской аудитории. Неоднозначно была принята и черная комедия «Том на ферме».

А вот «Мамочка», пятая полнометражка канадца, стала его новым триумфом, получившим Приз жюри Канн (да, Лазурный берег снова рукоплескал молодому режиссеру!). Кроме того у мелодрамы есть французская награда – «Сезар» (в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»).

Интересно, что в 2014-м году жюри Каннского кинофестиваля возглавляла Джейн Кэмпион, режиссер культового «Пианино». Получив награду, Ксавье Долан заявил: «Пианино» был первым фильмом, который я посмотрел и по-настоящему определился в жизни. Это заставило меня хотеть снимать фильмы для красивых женщин с душой и огромной силой воли. Даже стоять на одной сцене с вами, Джейн, необычайно и волнующе».

«Мамочку» назвали «самым зрелым фильмом» Ксавье Долана. Но сам он говорит, что «шутки» закончились, когда он приступил к съемкам драмы «Это всего лишь конец света»: «Это первый «взрослый» фильм в творческой биографии Ксавье Долана». Канадец сумел собрать великолепный актерский состав, все они французские и мировые звезды: Гаспар Ульель, Натали Бай, оскароносица Марион Котийяр, Леа Сейду, Венсан Кассель.

Драма о молодом и красивом писателе (приехавшем в гости к своим родным спустя годы – чтобы признаться в смертельном недуге) получилась душераздирающей и стильной, хотя некоторые критики высказывались о ленте негативно. Отзывы были полярно противоположными – от неприятия до восторга. Но жюри Канн оказалось единодушно: Ксавье Долана наградили «Гран-при» и премией за лучшую режиссуру. Фильм попал в шорт-лист «Оскара», но не был включен в окончательный список лучших картин на иностранном языке.

Сейчас режиссер Ксавье Долан готовится снять свой первый англоязычный фильм «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована». Долан написал сценарий в сотрудничестве с Джейкобом Тирни. Заглавную роль (голливудского киноактера, чья карьера пошла под откос из-за скандала: была обнародована переписка звезды и его 11-летнего британского фаната) получил Кит Харингтон. Его маленького друга изобразит талантливый канадский артист Джейкоб Тремблэ. В фильме также снимаются Джессика Честейн (журналистка), Сьюзен Сарандон (мать Донована) и Кэти Бейтс (менеджер Донована).

Ксавье Долан – открытый гомосексуалист (в фильме «Я убил свою маму» он откровенно рассказал о сокровенном, в том числе, каминг-ауте, первой любви, черпая факты из собственного опыта). Так что личная жизнь Ксавье Долана тесно переплетена с его творчеством. Долан холост, детей у режиссера нет.

Фильмография


9 Смерть и жизнь Джона Ф. Донована (2018) The Death and Life of John F. Donovan
8 Это всего лишь конец света (2016) Juste la fin du monde
7 Adele: Hello (видео, 2015) ... короткометражка
6 Мамочка (2014) Mommy
5 Том на ферме (2013) Tom à la ferme
4 Indochine: College Boy (видео, 2013) ... короткометражка
3 И всё же Лоранс (2012) Laurence Anyways
2 Воображаемая любовь (2010) Les amours imaginaires
1 Я убил свою маму (2009) J'ai tué ma mère


  • Отец Ксавье — Мануэль Тадрос — тоже актёр.
  • Ксавье Долан — гей.
  • Ксавье Долан не вписался в школьные рамки, и в шестнадцать лет он бросил учёбу, оставшись без аттестата о полном среднем образовании (BAC).

  • Источник: fancy-journal.com

    16 Ноябрь 2017 Елена_Самойлова 0

      Теги: Ксавье Долан
      Просмотров: 33

      Всего комментариев: 0
    Добавить комментарий: