Рецензия на фильм «Напарник»

Напарник “Напарник” - режиссерский дебют Александра Андрющенко, молодого продюсера, чья студия “Водород” уже получила известность благодаря таким проектам, как “Призрак” и “Притяжение”. Для собственной первой работы в качестве постановщика Андрющенко привлек мэтра отечественного продюсирования - Сергея Сельянова. И в самом деле, взгляд Сельянова на русский кинематограф и его теплое отношение к дебютантам ощущается в этой картине.

“Напарник” - комедия, причем детская - или по меньшей мере семейная. Разумеется, с поправкой на исторический контекст: в ней нашлось место для стрип-клубов, перестрелок, мафии и наркотиков, хоть поданы все эти темы с обескураживающей, поистине детской наивностью, и школьникам “Напарник” действительно наверняка понравится, особенно младшеклассникам.

Что же касается общего пафоса, то с ним все в порядке: перед нами - кино о семейных ценностях. И в центре действия, собственно, семья: беременная молодая юристка и ее муж - нелепый сотрудник экологической полиции, над которым смеются буквально все, ведь его миссия - спасать цветочки-лютики от человеческого безразличия и злобы. Интрига запускается в тот момент, когда в действие вступает грубый мужчина более чем средних лет, эдакий бывалый - кажется, бандит, но, как выяснится чуть позже, оперативник под прикрытием. Он как раз не семейный, по жизни - одинокий волк, и за это поплатится. На рынке его проклянет гадалка, и он в момент тяжелого ранения переселится в тело младенца - того самого, который родится у главных героев. Роль эту играет Сергей Гармаш, в рекомендациях не нуждающийся, хотя в какой-то момент узнаваемым Гармашом быть перестает, превращаясь в ребенка, эдакую пугающую куклу, говорящую хорошо узнаваемым голосом. Это отсылает нас примерно к мультфильму “Босс-молокосос”, хоть замысел “Напарника” разрабатывался независимо от голливудской анимации, или даже к страшноватой кукле Чаки из старых ужастиков.

Младенец, созданный при помощи передовых спецэффектов и техники motion capture, впечатляет профессионалов, но публику может и испугать. Впрочем, гротескному стилю этого беспорядочного, избыточного, наглого, хулиганского и изобретательного - при всем несовершенстве - фильма никакие дополнительные эмоции не повредят. Зрителю еще надо сориентироваться в запутанном сюжете, где фигурируют китайские триады и герой детских мультиков Лунтик. А самый привлекательный “герой” “Напарника” - бесспорно, город Владивосток, снятый с любовью, даже нежностью. Еще и под в высшей степени уместные песни группы “Мумий Тролль”.

Источник: radiovesti.ru

16 Сентября 2017 Елена_Самойлова 0